Малыш упал, а мама, вместо того чтобы пожалеть его, прикрикивает. Почему взрослым бывает так сложно заставить себя пожалеть, обнять и приголубить кроху, когда ему плохо или больно? Когда жалость неуместна, а когда – нужна и полезна? Пожалеть споткнувшегося ребёнка – естественно. Но почему тогда первой реакцией родителей часто становится резкий окрик или нравоучения? Причин тому несколько.

Мы по-другому не умеем. Мы часто копируем стиль общения с детьми, который усвоили на примере собственных родителей. Если мама в детстве в случае синяков и ссадин выдавала вам дополнительные оплеухи или нравоучения, высока вероятность повторения «сценария» и в вашем родительском опыте. Но сваливать всё на мам и пап, объявляя их причиной всех наших бед, – неконструктивно и бессмысленно.

Нам страшно за ребёнка. Причины, мешающие нам обнять и приголубить чадо, когда ему плохо, кроются в наших страхах. И первый – страх за ребёнка. Первая мысль после того, как малыш упал, – насколько он пострадал и каковы будут последствия? Эта паника выражается эмоционально и моментально: страх матери порождает агрессию – а страдает малыш. Причём не столько от полученной царапины, сколько от гнева самого близкого человека.

Мы боимся осуждения. Наши дети – индикаторы нашей родительской состоятельности. Если чадо умыто, опрятно одето и весело вышагивает по площадке, наше родительское «эго» бодро и радостно марширует рядом с ним. Но тут вдруг малыш падает! Нарушается гармония мира нашего внутреннего цензора. Подсознательно мы чувствуем себя виноватыми, корим себя за недосмотр, родительская самооценка падает.

Мы чувствуем себя виноватыми. А это – очень неприятное чувство. Конечно, по большому счёту в том, что малыш упал, пролил чай или порезал палец, скорее всего, вообще никто не виноват. Всякое бывает. Чашки падают, ступеньки скользят, ножи не вовремя подворачиваются под неловкую и неумелую руку. Но установить эту простую логическую цепочку в момент происшествия трудно. Эмоции берут верх, и вот уже мама вместо сочувствия кричит или отчитывает ребёнка, чтобы мгновенно избавиться от гнетущего чувства вины.

Мы хотим воспитать стойкость. Агрессивная реакция со стороны родителей бывает и сознательной. Таким способом некоторые мамы и папы пытаются подготовить чадо к жизни в реальном мире: закалить, научить быть сильным. «Этот мир не всегда будет к тебе добр, не всегда найдутся те, кто пожалеют. Привыкай!» – как бы констатируют родители. Намерения их при этом самые добрые: они не желают чаду зла, просто хотят приучить его к мысли, что надо уметь справляться со своими эмоциями и сложными ситуациями. Рациональное зерно в этом, конечно же, есть. Однако, реагируя криком на падение малыша, достичь обозначенной цели весьма сложно. А вот взрастить в крохе кучу комплексов – легко и просто. Поэтому всё-таки рекомендуется научиться жалеть своего ребёнка, когда ему плохо. Вопрос только в том, как это делать правильно.

Продолжение в следующем номере.
Подготовлено по материалам сети Интернет.

Фотоpixabay.com
Предыдущая статьяТворожно-яблочная запеканка
Следующая статьяС интернетом по-русски!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя