После четырёх месяцев работы по проекту «Духовное пробуждение» мы уже не сомневаемся, что он востребован. Отрадно отметить, что сформировалась постоянная группа, в которой все перезнакомились и продолжают общаться вне занятий.
Очередная встреча в музее прошла 15 марта. Поскольку продолжается Великий пост, то и духовная беседа иерея Сергия Архипова называлась «Грехи и покаяние». Батюшка на примере десяти заповедей Божиих проследил связь грехов и необходимость покаяния в них. Отец Сергий также рассказал о нескольких вариантах построения исповеди, о семи смертных грехах, особо выделив гордыню, объяснил, почему её называют матерью всех пороков. А вспомнив притчу о блудном сыне, батюшка подчеркнул необходимость прощения в жизни, чтобы сохранить чистоту отношений и помыслов. Участники проекта задали отцу Сергию вопросы по обсуждаемой теме, чувствовалось, что слова батюшки заставили многих переоценить свои поступки.
Важная часть занятия – творческая мастерская. На этот раз участникам предстояло освоить технику тагильской росписи. Об истории нижнетагильского подносного промысла на примере своей коллекции мы попросили рассказать заведующую краеведческим отделом ЦГБ им. П.Бажова Ольгу Карякину. Очень интересно, проявляя глубокое знание предмета, познакомила Ольга Константиновна с развитием этого промысла на Урале.
Вдохновлённые её рассказом и видом редких, уникальных подносов, участники проекта приступили к работе в творческой мастерской.
Педагог изобразительного искусства 74 школы Татьяна Ерёмина познакомила с техникой выполнения росписи. Каждому была выдана для работы деревянная доска в виде подноса. Используя палитру красок, кисть, свою фантазию и различные художественные приёмы, участники добивались поразительных результатов: в центре красовался яркий розан – символ солнца, по краям – ягоды и малые цветы. Татьяна Николаевна обладает удивительным умением объяснить и рассказать доходчиво и понятно, а потом терпеливо работает с каждым индивидуально. Создание композиции требует усидчивости и мастерства, а также участникам группы пришлось освоить новые приёмы: они учились смешивать краски, закручивать кисточку, техникой примакивания выписывать листик.
Мы тоже подбадриваем своих подопечных, повышая их самооценку. А как все радуются полученным результатам! Каждая работа неповторима в своей индивидуальности. Вот, к примеру, Игорь Баранов создал свой сюжет: у него расцвели яркий мак и белоснежная ромашка, это очень красиво. И мы рады, что Игорь успешно осваивает любое творчество, работая всего двумя пальцами.
И в очередной раз мы убеждаемся: несмотря на то, что инвалиды порой ограничены физически, они безграничны в своих способностях, талантах и стремлениях к самовыражению.