О среде для жизни и творчества, которую мы создаём людям с ограниченными возможностями здоровья
На базе Центральной городской детской библиотеки имени А.Гайдара на днях состоялся открытый региональный семинар, посвящённый работе с детьми-инвалидами в учреждениях культуры.
Его провели сотрудники Областной библиотеки для слепых и слабовидящих людей, областного Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи», АНО «Белая трость», специалисты отдела культуры администрации Лесного, ЦГДБ имени А.Гайдара, МВК, Детской школы искусств, дошкольных учреждений города. К работе семинара были привлечены также педагоги, медики, работники Управления социальной политики по городу Лесному.
Собравшихся приветствовала заместитель главы городского округа Елена ВИНОГРАДОВА.
– Надеюсь, что все идеи, которые прозвучат сегодня на семинаре, окажутся полезными, – сказала она. – Ведь мы с вами делаем одно общее дело: стараемся формировать условия для интеграции в общество инвалидов (и особенно детей-инвалидов), повышения уровня их жизни, беспрепятственного доступа – и физического, и информационного, и творческого, к объектам социальной инфраструктуры. Хотелось бы отметить, что решение проблематики детской инвалидности является одной из приоритетных задач работников социальной сферы и культуры города. В последнее десятилетие все наши учреждения активно вовлечены в работу по социокультурной реабилитации и адаптации детей с проблемами здоровья. Думаю, семинар добавит ещё опыта и знаний.
Подробно о том, как девять учреждений культуры города справляются с задачей по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, рассказал начальник отдела культуры Владимир УЛЫБУШЕВ. Он привёл убедительные факты, интересные подробности и ошеломительные (для некоторых других городов) цифры проведённых в городе дел и мероприятий, посвящённых людям с ограниченными возможностями.
– Разумеется, процесс реабилитации инвалидов многогранен, и результат достигается только огромными совместными усилиями, слаженным системным межведомственным взаимодействием, что и присутствует в нашей практике, – сказал Владимир Викторович. – Мы действуем совместно с Управлением соцполитики, отделом опеки и попечительства, Центром правовой и социальной поддержки населения и намерены и в дальнейшем развивать эту положительную практику.
Ирина ГИЛЬФАНОВА, директор Областной библиотеки для слепых (Екатеринбург), не преминула заметить, что семинар проводится в Лесном именно потому, что здесь аккумулировался уникальный опыт совместной межведомственной работы, который необходимо транслировать в другие муниципалитеты. И это была высокая оценка коллег.
Ирина Анатольевна сообщила о пилотном проекте по формированию в России комплексной системы реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе детей-инвалидов, объявленной на два предстоящих года, перечислила все возможности в оснащении современным оборудованием, финансовом сопровождении проекта, познакомила с новинками в работе библиотеки.
– Самой важной задачей проекта, – сказала она, – мы считаем не столько задачу научиться работать с этой категорией людей (мы только об этом везде и говорим, не правда ли?), сколько формирование у самих инвалидов социокультурных компетенций: независимости, самостоятельности, смелости, коммуникативности. Это значительно труднее. Но вполне возможно.
В связи с этим, с особенным интересом были приняты участниками семинара выступления психолога, тифлопедагога, представителя АНО «Белая трость» Елены ЕРМАКОВОЙ и педагога-психолога Екатерины МОРОЗОВОЙ. Темами их выступлений в программке звучали: «Инклюзивные сервисы для детей-инвалидов» и «Особенности общения с детьми-инвалидами». Но посвящены эти выступления были темам: «Мы, невидящие люди, хотим быть полноправными членами общества!» и «Помогите слепым людям грамотно и ненавязчиво!».
Конечно же, участникам семинара были представлены замечательные книжные и художественные выставки библиотек, школы искусств и музея, показ спектакля «Наперегонки с яблочным ёжиком» для группы детей с ослабленным зрением, состоялся обмен интересными лекциями. Семинар (по оценкам гостей) прошёл на высоком информативном уровне.