Столь почтенного возраста удаётся достичь далеко не каждому. А те, кто вплотную приблизился к вековому рубежу, прошли все испытания своего времени. За плечами майора в отставке, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Медведева – верная служба Отчизне, многолетний и добросовестный труд, большой жизненный опыт. Его знают и помнят не только в Лесном, но и далеко за пределами города.
Более 30 лет Михаил Яковлевич отдал Вооружённым силам, более 25 лет – работе в 042 отделе комбината «Электрохимприбор». И даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал трудовую деятельность – давал консультации специалистам городского отдела режима, возглавлял товарищеский суд, состоял в совете охраны общественного порядка.
Детство, растоптанное войной
Детские годы Михаила Медведева, самого младшего из четверых детей, прошли в посёлке Ширингуши Зубово-Полянского района Республики Мордовия. Мама маленького Миши умерла при его рождении. Воспитанием мальчика занимались 14-летний брат Анатолий и 10-летняя сестра Шура. Отец вскоре женился повторно, но спустя полгода его тоже не стало. Оставшихся без родителей ребят под опеку взяла мачеха.
К началу Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич окончил 7 классов. Чтобы выжить в то тяжёлое время, устроился разнорабочим в электроцех на Ширингушскую суконную фабрику, на тот момент ему едва исполнилось 15. Оттуда же, прямо из цеха, в 1943 году семнадцатилетнего юношу забрали в армию.
Защищая Отечество
Служба ветерана началась в 5-м полку аэростатов заграждения в Бакинском районе ПВО Закавказского военного округа на Апшеронском полуострове. Полуостров тогда охранялся ничуть не меньше Сталинграда, поскольку был топливной житницей государства – снабжал нефтью практически всю страну и армию. Там Михаил Яковлевич был рядовым боевого расчёта, без какой-либо подготовки заступал на боевые дежурства. После окончания Великой Отечественной войны юношу не демобилизовали, а перевели в 99-й полк дальней радиосвязи, который дислоцировался в Баку. В столице Азербайджана он служил до 1951 года.
Когда объявили о начале «холодной войны» между США и СССР, в нашей стране было принято решение об укреплении советской армии – в приграничных районах стали создаваться взлётно-посадочные аэродромы. Для их прикрытия организовывались дивизионы охраны. В один из таких дивизионов, на станции Сангачалы, Михаила Медведева, как самого грамотного из молодёжи, с образованием в семь классов, рекомендовали на офицерскую должность начальника вещевого снабжения по охране аэрограммы.
– В Сангачалы мы приехали на служебных машинах Министерства обороны. Ни техники, ни обмундирования, ни людей – ничего и никого у нас не было! Дивизион создавали с нуля. Жили в огромных землянках человек на 200 каждая, – говорит ветеран. – Помню, как в одной из них я, как делегат от комсомола, выступал на траурном митинге в честь похорон Сталина. Сначала речь произнёс командир части Григорий Оводенко – один из самых добрых командиров, которых я когда-либо встречал, затем слово взял заместитель командира. Постепенно очередь дошла и до меня. Как и другие делегаты от партии, я дал торжественное обещание, что продолжу дело Иосифа Виссарионовича, что всегда буду добросовестно служить нашему народу во избежание развязывания новой войны. И своё обещание я сдержал.
Дело Пауэрса и Итурупский инцидент
В 1952 году Михаил Яковлевич получил воинское звание младшего лейтенанта, а практически вслед за ним – перевод в новую часть, теперь уже на Урал, в город Серов. Там же, в Серове, молодой офицер встретил свою будущую жену Валентину. Через год после знакомства пара поженилась, у супругов родились сын и дочь.
Во время службы на Урале в 82 полку ветеран был задействован в операции по уничтожении самолёта-разведчика U-2. 1 мая 1960 года, поднявшись с базы в Пакистане, американский лётчик Фрэнсис Гэри Пауэрс собирался пролететь по маршруту Аральское море – Свердловск – Киров – Архангельск – Мурманск и приземлиться на базе в Норвегии. В 8 утра первомая самолёт-разведчик был сбит. Пилот нарушителя благополучно приземлился в деревне Косулино Свердловской области.
В 1963 году по ротации Михаила Медведева направили в посёлок Смирных на остров Сахалин в 38 полк ПВО. Там ему вновь довелось «иметь дело» с американцами – он принимал участие в посадке транспортного самолёта США, нарушившего территориальные границы в районе Курильских островов. Самолёт перевозил солдат во Вьетнам.
– В тот день я был дежурным по части. И вдруг мне поступает звонок: «Товарищ капитан, в небе иностранный самолёт!» Весь полк и два истребителя срочно подняли по тревоге, – рассказывает ветеран. – Оказалось, что американский лайнер углубился на нашу территорию на 150 километров. Как это случилось – остаётся загадкой, поскольку видимость была хорошей, что и спасло самолет, опознанный как гражданский. Во время радиообмена с Москвой поступил приказ задержать американцев до особого распоряжения министра обороны Андрея Гречко. Самолёт посадили на Курилах. Пришлось решать вопрос, как и где разместить 238 человек. В итоге им выдали матрасы, одеяла, расположили в местном клубе. Кормили чёрным хлебом, консервами, лапшой. И только на третьи сутки пребывания на территории Советского Союза было принято решение отпустить их курсом на Токио.
Жизнь гражданская
В 1969 году Михаила Медведева перевели в Свердловск-45. По словам ветерана, его «культурно обманули» – обещали отправить на службу в центральную часть страны, ближе к югу, а в итоге – опять оказался на Урале. Спустя три года он уволился из Вооружённых сил, но из города семья Медведевых не уехала. Здесь супруги получили квартиру, а 10 мая 1972 года Михаила Яковлевича пригласили работать на комбинат «Электрохимприбор» руководителем группы отдела 042.
На заслуженный отдых юбиляр вышел в 70 лет, но продолжал заниматься общественной деятельностью – практически до того момента, когда стало подводить здоровье. К сожалению, уже более 20 лет Михаил Яковлевич ничего не видит. Верная и любящая супруга Валентина Дмитриевна всегда была рядом с ним. Четыре года назад её сердце перестало биться…
– Мы с Валентиной прожили счастливо 59 лет – в мире, любви, согласии. За всё это время ни разу не поругались – относились друг к другу с уважением и пониманием, вместе переживали невзгоды. Нас даже знаком отличия «Совет да любовь» наградили! – с гордостью и трепетом говорит ветеран.
Сегодня Михаилу Медведеву активно помогает его «правая рука» Екатерина Писарева. Дочь Наталья живёт в Санкт-Петербурге и навещает отца два раза в год. Сын Николай умер в 35 лет от сахарного диабета.
Несмотря ни на какие трудности, юбиляр старался смотреть на жизнь с оптимизмом. Он и сейчас продолжает улыбаться, шутить. По утрам любит слушать классическую музыку по каналу «Культура», по выходным – передачу «Своя игра» и, конечно, традиционное «Поле чудес» вечером в пятницу.
В молодые годы Михаил Яковлевич очень любил читать. Его домашняя библиотека насчитывала более пятисот томов литературы. Чтобы тренировать память, они с Екатериной Васильевной играют вот в такую игру: она называет слово, например, «берёза», а ветеран рассказывает стихотворение или поёт песню с этим словом. Кстати, музыка – второе большое увлечение после чтения. Ещё во время службы в Баку, юношей, играл на баритоне в самодельном оркестре.
За все служебные и трудовые годы Михаил Медведев имеет различные награды: медаль «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медали «За воинскую доблесть» 1, 2, 3 степеней, а также благодарности, почётные грамоты, часы от силовых ведомств, в том числе и командирские.
– Не верится, что совсем скоро мне 95 лет, – признаётся Михаил Яковлевич. – Многое, конечно, пришлось пережить, но главное – я встретил красавицу жену, создал семью, прошёл путь от солдата до майора Советской армии, сумел реализовать себя и после службы. Наверное, я могу назвать себя счастливым человеком. И за это ощущение счастья я благодарен всем людям, с кем довелось мне встретиться в жизни. А всем горожанам с высоты своих прожитых лет я осмелюсь дать совет: служите и работайте честно. Не хитрите, не обманывайте. Берегите свою семью и верьте только в лучшее!