В этом году россиянам предложили провести акцию вместо шествия в новых форматах. Лесничане размещали фотографии воевавших родственников на машинах, на окнах, в социальных сетях.

В День Победы горожане пришли с портретами фронтовиков к месту проведения торжественного мероприятия – Обелиску.

«Это мой отец, капитан Алексей Николаевич Баранов. Он окончил Свердловский горный институт имени В.Вахрушева, получил специальность инженера, работал начальником шахты. В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней. Его в то время отправили на повышение квалификации в Латвию, вот там он и принял свой первый бой – попал в окружение, но вышел из него, получил ранение. Пропал без вести на Калининском фронте в 1943 году, ему был всего лишь 31 год, – рассказывает Валерий Баранов. – Когда отец ушёл воевать, мне исполнилось три года, но я его помню! Как и первый День Победы, который я встретил в Нижнем Тагиле – было много-много флагов, мама нарядила меня в обновки, народ ликовал! В «Бессмертном полку» в Лесном я участвую с самого первого шествия – с 2014 года. Не пропустил ни разу! Это память. Это моя семья. Это жизнь. И в этом году я не мог пойти без фотографии папы».

Лариса Графкова не сдерживает слёз. В руке портрет свёкра – старшего сержанта Дмитрия Васильевича Графкова. «Дмитрий Васильевич прошёл войну от начала до конца. Сегодня я обязана быть здесь с его фотографией. Ради памяти. Ради его сына – моего супруга Александра Графкова, который при жизни возглавлял городской Совет ветеранов Великой Отечественной войны, – делится Лариса Михайловна. – Муж всегда говорил: национальностей не существует. Есть только мир. Оттого День Победы для меня – праздник мира, света, добра».

Супруги Юрий и Татьяна Мальшаковы также пришли к Обелиску с фотографиями родных.

«Мой отец, Яков Алексеевич Мальшаков, был снайпером на Ленинградском фронте. В 1942 году в поединке немецкий снайпер раздробил ему руку, но отец всё же выполнил поставленную задачу и ликвидировал противника. Его наградили орденом Красной Звезды. В связи с тем, что рука не действовала, комиссовали, и война для него на этом закончилась. А вообще на фронте он был с 1939 года – участвовал в советско-финской войне, – рассказывает Юрий Мальшаков. – Я считаю, что 9 Мая – это праздник моего отца. Это их праздник – тех, кто приближал Великую Победу. Поэтому сегодня я здесь, и фотография папы – со мной».

Отец Татьяны Мальшаковой, Георгий Михайлович Борисов, в Кёнигсберге попал в плен, но о том страшном времени мало что рассказывал.

«У папы была тяжёлая жизнь. В четыре года остался без отца, воспитывался в разных семьях. Потом служба в армии, советско-финская война, Великая Отечественная война… – Татьяна Георгиевна делает паузу и вытирает слёзы. – Мы всегда бережно относились к нему. Старались ничего не спрашивать о фронте, а если вдруг он что-то говорил, слушали внимательно, ловили каждое слово. Обычно это в День Победы происходило – мог, например, поделиться, как в Белоруссии лесами шёл, как в окружение попал. Он очень волновался, когда рассказывал, эмоции его переполняли даже спустя десятилетия», – говорит Татьяна Георгиевна.

«Бессмертный полк» по праву считают одним из главных символов Великой Победы. Без этой акции невозможно представить 9 Мая. В этом году к движению «Бессмертный полк» присоединились люди в сорока странах мира. Несмотря на запреты символики и штрафы за георгиевские ленточки. Люди по всему миру вышли на улицы с портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Фотоавтора