В рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» в 2023-2024 годах проходят мероприятия по переселению граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания.

В минувшем году завершилось расселение жильцов из дома № 5 по улице Орджоникидзе. К ликвидации аварийного дома приступят уже в этом. Также в 2024 году начнётся расселение соседнего дома – № 7. Всего из двух домов, признанных аварийными, будет переселено два десятка семей.

– Если жилое помещение в аварийном доме является собственностью, то владельцу выплачивается компенсация. Стоимость квартиры определяет оценщик. Но также в эту сумму входит и сумма понесённых убытков, предусмотренных ст. 32 Жилищного кодекса РФ, например, тех, которые собственник несёт в связи с изменением места проживания до приобретения в собственность другого жилого помещения или переездом, – пояснил заместитель председателя Комитета по управлению имуществом Игорь Арбузов.

Помимо рыночной стоимости квартиры, в компенсацию включаются рыночная стоимость общего имущества многоквартирного дома (лестничные клетки, подвалы, чердаки) и рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учётом доли владельца квартиры в праве общей собственности на такое имущество.

– Если гражданин проживает в аварийном доме на основании договора социального найма, то Комитет по управлению имуществом приобретает для него квартиру, равнозначную занимаемым жилым помещениям. К примеру, если договор социального найма заключён на 40 кв. м, то и площадь купленной квартиры должна быть не менее 40 кв. м, – продолжает Игорь Арбузов.

У многих так называемых «нанимателей», которым предстоит переселение, часто возникает опасение, что новая квартира будет где-то на прилегающих территориях, например, в посёлках Таёжный или Чащавита. В Комитете по управлению имуществом заверяют: для этой категории жителей квартиры приобретаются только в Лесном.

Что делать, если собственник не имеет договора соцнайма, а «аварийная» квартира – это единственное его жильё? 25 января депутаты Госдумы приняли в окончательном, третьем чтении закон о внеочередном предоставлении съёмного жилья малоимущим гражданам, чьё единственное жильё было официально признано аварийным.

Новый закон предусматривает изменения в ст. 57 и ст. 95 Жилищного кодекса, которые позволят собственникам квартир, официально признанных непригодными для проживания, вне очереди получить жильё по договору социального найма.

Как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, нормы этого закона позволят устранить несправедливость в отношении людей, чьё единственное жильё признано аварийным.

«Решение уравнять в праве на внеочередное получение квартиры по договору соцнайма собственников и нанимателей, если их единственное жильё не подлежит ремонту или реконструкции, позволит, в первую очередь поддержать семьи с невысоким доходом, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации», – заключил Володин.

«Пока что попавшие в такую ситуацию собственники вынуждены либо продолжать жить в аварийном доме, дожидаясь своей очереди на получение льготного жилья, либо снимать нормальную квартиру за свой счёт, на коммерческих условиях. Теперь решатся проблемы людей, вынужденных годами проживать в наполовину расселённых и полузаброшенных домах», – считает первый зампред комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев.

Парламентарий также считает, что чем скорее такие дома будут полностью расселены, тем быстрее можно будет построить на их месте новое, комфортное жильё, которого люди так ждут.

В Лесном с 2018 года признаны аварийными 11 многоквартирных домов. Часть из них уже пропали «с радаров» – это дома № 3 и № 5 по улице Дзержинского, дома № 3, 13 и 15 по улице Орджоникидзе. В скором времени исчезнут и дома № 5 и 7 на этой же улице.

Всего за пять лет из аварийного жилья переселены 84 семьи (200 лесничан). Приобретено 37 жилых помещений на сумму 55,5 млн рублей. А собственники квартир получили компенсацию на общую сумму почти 41 млн рублей.

ВЕТХОЕ ИЛИ АВАРИЙНОЕ?

В обычной жизни эти термины употребляются как синонимы, но с точки зрения закона речь идёт о разных понятиях.

Ветхое жильё – это обиходная характеристика старого жилья. Так говорят о дефектах и повреждениях от старости, но когда из-за них нет опасности, что здание внезапно рухнет.

А вот в аварийном доме жить опасно. Ключевой признак аварийности – критическое состояние несущих конструкций. Это когда они потеряли способность держать нагрузку и появилась опасность обрушения.

Фотоавтора
Предыдущая статьяПрограммировать и конструировать: школьников научат собирать дроны
Следующая статьяНе очень всевидящее око…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя