В конце июня к исполнению обязанностей приступил начальник ОВД по городскому округу «Город Лесной» полковник милиции Андрей Филянин. Человек для нашего города новый, хотя некоторое время он возглавлял отдел внутренних дел соседней Нижней Туры. Потому мы встретились с ним, чтобы познакомить наших читателей с ним поближе.
Родом Андрей Леонидович из Сухого Лога. В органы внутренних дел родного города он пришёл после службы в армии и окончания Нижнетагильской средне-специальной школы милиции в 1991 году. Год прослужил участковым уполномоченным, а затем был переведён в уголовный розыск («в качестве поощрения», – улыбается Филянин), откуда в 2000 году ушёл с должности начальника на должность первого заместителя начальника Сухоложского отдела внутренних дел, которую и занимал по 2008 год. Затем – учёба в академии управления МВД России в Москве, а в 2010 году назначение на должность начальника Нижнетуринского ОВД. И вот теперь он – начальник ОВД городского округа «Город Лесной». Между прочим, Андрей Леонидович – потомственный милиционер.
– Мой отец проработал 28 лет в отделе внутренних дел города Сухой Лог и закончил карьеру в 1992 году, – рассказывает Андрей Филянин, – мама также закончила карьеру старшим инспектором исправительных работ, старшая сестра сейчас возглавляет отдел дознания в городе Богдановиче. Супруга – старший инспектор отдела кадров в ОВД Нижней Туры.
Поучаствовал мой собеседник и в раскрытии некоторых резонансных дел. Так, например, в 1992 году впервые в Сухоложском РОВД возбудили уголовное дело по статье «Бандитизм»: на территории орудовала вооружённая банда мотоциклистов, занимавшаяся квартирными грабежами, разбоями, в итоге им было вменено более 145 эпизодов, совершённых по области. Также Андрей Леонидович руководил раскрытием заказных убийств директора завода, предпринимателя, расстрелянного утром при выходе из подъезда дома, причём по второму преступлению задержаны были все – от непосредственного стрелка до посредников и заказчика. За период пребывания Филянина в должности заместителя начальника Сухоложского отдела все убийства и причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть, были раскрыты. Такая отличная служба была отмечена государственной наградой – медалью «За отличие в охране общественного порядка». В 2004-2005 годах Андрей Леонидович осуществлял охрану общественного порядка в Чеченской Республике, в Грозном, в составе оперативной группы Ленинского района, по окончании командировки был представлен к медали ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Есть у него ряд ведомственных наград.
Андрей Леонидович признаётся: именно воспитание в семье сотрудников органов внутренних дел предопределило его выбор профессии. Привлекала романтика милицейской службы, и, хотя он видел все трудности на примере родителей, они его не пугали. А то, что служба эта опасна – добавляет азарта. Впервые он взял в руки оружие в 11 лет, выезжая с родителями на стрельбище. В те времена это было чуть ли не мероприятие семейного плана. Во время учёбы в школе участвовал в соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки. «Я хорошо стреляю», – говорит Филянин.
На вопрос: династии в профессии – хорошо ли это – Андрей Леонидович ответил так:
– Опыт старшего поколения позволяет обходить подводные камни службы, не повторять их ошибок. Перед тем, как я принял окончательное решение о службе в милиции, родители поговорили со мной, подчеркнули все плюсы и минусы: да, работа не из лёгких, она отнимает всё свободное время, могут быть проблемы и в личной жизни – не каждый спутник жизни выдержит такой напряжённый график и постоянное отсутствие дома.
Кстати, отец Андрея Леонидовича, когда сын пришёл в органы, принял решение завершить свою карьеру, чтобы Филянин-младший не чувствовал на себе ни малейшего косого взгляда и обвинений в протекционизме со стороны отца, чтобы сразу смог зарекомендовать себя как самостоятельная фигура. Но всегда помогал советами и передавал свой богатый опыт. Продолжится ли милицейская династия Филяниных?
– Мои сыновья-близнецы избрали иную стезю – они студенты-медики. Я поддержал этот их выбор безоговорочно. Это их жизнь: если душа лежит именно к медицине – значит, так тому и быть.
Но, возможно, династию продолжат младшие дочери полковника? «Они ещё маленькие, но всё может быть. Не загадываем пока», – улыбнулся Филянин. Андрей Леонидович считает: не руководитель делает коллектив, а коллектив – руководителя, и придаёт огромное значение работе в команде. Говоря о личном составе ОВД Лесного, он уверен – сработаются: «Я коммуникабельный человек и не сторонник жёстких мер. Да и со слов моих заместителей я сделал вывод, что на данный момент в ОВД остались работоспособные, достойные сотрудники, которые, надеюсь, успешно пройдут аттестацию и продолжат службу в органах внутренних дел. Возможно, придут новые люди, это хорошо – чем выше конкуренция, тем профессиональнее будет полиция».
Каким увидел Андрей Леонидович Лесной?
– Основное, что я отметил: закрытость города, к сожалению, не решает всех проблем с преступностью. Особенную тревогу в нашем городе вызывает состояние уличной преступности.
– А Вы уже считаете Лесной своим городом? – переспросила я.
– Да, это уже мой город.
– Какими качествами должен обладать настоящий служитель закона?
– Преданностью профессии и желанием работать. Если у человека есть искра в глазах, если он переживает за общее дело, то более ничего и не надо. И можно сколько угодно критиковать методы и систему работы органов внутренних дел, но в конечном итоге мы все нацелены на одно – предотвращать преступления, а если всё же они совершаются – обязательно раскрыть их: принцип неотвратимости наказания должен действовать всегда.
Знаю, что отдел внутренних дел Лесного известен своими династиями и крепкими традициями. Я буду всячески поддерживать и приветствовать привлечение сотрудников к занятию спортом, к организации семейного и культурного досуга. Мы уже с Натальей Николаевной Скурихиной думаем, что интересного подготовить к 10 ноября, как достойно встретить наш профессиональный праздник.
Обращаясь к горожанам, Андрей Леонидович подчеркнул:
– Главное, я хочу, чтобы в обществе и у нас в городе не было равнодушных людей к происходящему рядом с ними. К сожалению, часто граждане не только не помогают нам раскрывать преступления, а являются пассивными наблюдателями правонарушений. Но ведь только совместно – общество и правоохранительные органы – смогут эффективно бороться с преступностью и жить спокойно и безопасно.