«Ёлки-палки, восемьдесят стукнуло, — смеётся Иван Андреевич Тихонов. — Не верится». И правда, какие восемьдесят?! В глазах — огонь, в душе — мечта!
А мечтает Андреич дождаться внука из армии да помочь ему получить второе высшее образование. Внук до армии закончил с красным дипломом университет, и есть у него желание поучиться ещё в юридическом.
В семье Ивана Андреевича и Клавдии Петровны Тихоновых образование — в большом почёте. Потому что у самих такая жизнь была, что доучивались в вечерней школе, уже когда двоих детишек родили. Через время «провожали» младшую дочку Леночку в первый класс, маму Клавдию Петровну — в медицинское училище.
Тихоновы всё время чему-то учились и учили познавать мир своих детей, а потом и внуков. Внучка Дарья, успешно окончив педагогический университет, так и сказала бабушке с дедушкой: «Если бы вы не показывали и не рассказывали мне столько, то и не было бы у меня университета».
…Если говорить о детстве Ивана Андреевича, то пришлось оно на военное лихолетье. «Жили мы на Украине, — рассказывает Андреич, — помню, как мама нас, троих ребятишек, с утра в окоп уводила, где мы вместе с другими от бомбёжки спасались. К позднему вечеру бомбить переставали. В один из вечеров из окопа выбираемся и видим, что невдалеке мужик в зелёном мундире корову пытается доить, другой -за курицей гоняется. Началась жизнь в оккупации…» И тут Андреич резко махнул рукой и, темнея глазами, твёрдо сказал: «Не хочу про это вспоминать!»
Когда освободили Украину, Ваня, будучи тринадцатилетним мальчишкой, пошёл работать в колхоз механизатором. Трудился сначала на колёсном тракторе, потом перешёл на гусеничный. Так и началась трудовая жизнь Ивана Тихонова.
В 1952-м ушёл в армию. Сначала служил в Подмосковье, а через несколько месяцев, в августе, его и ещё девятнадцать парней привезли в Свердловск-45.
Вспоминает: «Войсковая часть располагалась на «шестёрке», жили мы в юртах. А раз я умел машину водить, то и служить взяли водителем на ЗИС-5. Мы строили 51-й посёлок».
Решение остаться после армии в Свердловске-45 пришло, когда своего друга Григория Шевченко женил. «Дружили мы крепко, — говорит Андреич, — друг друга держались, краюху хлеба делили». На друзей ему действительно в жизни везло. Потому как сам надёжный человек во всём.
Скоро уж пятьдесят пять будет, как они с Клавдией Петровной поженились (недолго после свадьбы друга в холостяках Иван проходил). Живут в любви, согласии и, наверное, самое главное — во взаимопонимании. Много трудностей выпадало на долю Тихоновых — справились. И пережили то, что, казалось, пережить невозможно — гибель сына Саши. Красавца-парня, учившегося в институте. Они пережили и инфаркт Ивана Андреевича, после которого ему пришлось отказаться от любимого дела. Двадцать девять лет он проработал водителем автобуса в 13-м цехе. Без единой аварии! Награждён знаком I степени «За работу без аварий». Любит Андреич технику, с детства к ней прикипел душой. Потому и не смог насовсем с ней после болезни расстаться. С 1973 года стал работать инструктором по вождению в 64-й школе. «Ух, какие у меня были курсанты, — смеётся Андреич. — Я их всех любил!» Эта любовь была взаимной. Выпускной класс 1977-го года И.А.Тихонову целый альбом посвятил и подарил на память. Хранит его Иван Андреевич до сих пор, как и тёплые воспоминания о тех временах, когда он своих курсантов (а среди них было немало девчонок) учил премудростям автодела.
Вообще, Тихонов если за что берётся, то не иначе как с душой. И ещё непременно влюбится! В работу, автомобиль, свой домик с резными ставнями или… коз. Были у него две — Серуха и Белянка. Улыбается: «Вот уж никогда не думал, что козы такие умные животные! А красавицы какие! Их молоко здорово мне после болезни помогло». Кстати, достались козы Тихоновым вместе с домом, когда они его покупали. Были ещё и огород, и сад… А шесть лет назад на семейном совете решили, что пора в благоустроенную квартиру переезжать — силы уже не те, чтобы за всем этим хозяйством ухаживать. Переехали и, как говорит Иван Андреевич, «живут сейчас, как молодожёны». И, надо сказать, дел у «молодожёнов» немало. Иван Андреевич работает сторожем в МИФИ, уже много лет является председателем ветеранов войны и труда в ЖЭКе № 6, а Клавдия Петровна здесь занимается профсоюзной работой. Вот и получается, что помимо своих дел всегда много ещё и общественных. Но и на увлечения время находится. Любят по грибы ходить, с друзьями отдохнуть. Андреич часами интересуется и собрал интересную коллекцию, в которой есть карманные часы, сделанные в 1900 году. И ведь идут! Почти безупречно! Неравнодушны Тихоновы к картинам. Это ещё с молодости. Говорят: «Не всегда и художника помним, но картина, если к душе, так наша. Как-то в Эрмитаж внучку привезли. А она возле одной из картин как закричит, что у бабушки с дедушкой такая же есть…»
И на восьмидесятилетие Ивану Андреевичу, а день рождения у него 20 августа, Клавдия Петровна подарит большую картину «Охотники на привале». Знает, что он о ней давно мечтает.
Вот видите, Иван Андреевич, мечты сбываются! И в восемьдесят!