Александр Телегин, дворник и мусорокамерщик МУП «Технодом», победил в конкурсе чтецов городского фестиваля «Бажов-ФЭСТ» «Живинка в слове». Как и почему в таком изящном литературном жанре, как поэзия, одержал победу человек с прозаической профессией и биографией?
В отделе кадров МУП «Технодом» немногое смогли сказать об Александре Телегине. Известно, что в сфере ЖКХ он трудится с 2012 года. На предприятие пришёл работать только в 2020 году. Зарекомендовал себя как ответственный и непьющий сотрудник. Поэтому помимо работы мусорокамерщиком ему доверили уборку территории, прилегающей к офису МУП «Технодом» (ул. Кирова, 22), здание уже второй раз сыграло в жизни Александра важную роль.
– В школе я довольно обычным мальчишкой был, особенных интересов не было, – признаётся он честно. – А вот после двадцати как-то потянуло в творческий полёт. В 2004 году именно на Кирова, 22 располагался молодёжный театральный кружок, куда я пришёл заниматься. Здесь во мне и раскрылись актёрские способности. Ну, способности, конечно, никуда не делись, развиваются, но кружка тут теперь нет, зато есть начальство, бухгалтерия, кадры, и я содержу в порядке эту территорию. Такая у меня работа. Главное – чтобы на крылечке никто не поскользнулся и не упал.
Протест вне политики
Увлечение поэзией пришло к Александру ещё в подростковом возрасте, когда он слушал музыку и песни Константина Кинчева («Алиса»), Вячеслава Бутусова («Наутилус Помпилиус») и Юрия Шевчука («ДДТ»). Тогда он освоил гитару и стал разучивать любимые мелодии. А после захотелось и собственных песен, стал подбирать аккорды и нужные слова для них.
– Знаете, эти музыкальные исполнители не то чтобы мои кумиры, я не во всём с ними согласен и не обожествляю, – рассуждает Александр Телегин. – У них есть много песен, посвящённых социальным проблемам, политике и политикам, а мне это не так «интересно». Зачем протестовать против политического строя страны или конкретных личностей? В чём смысл протеста – добиться перемен! Но мне нужны перемены не в политике, а в душах и сердцах людей. Это важнее, чем политика, по крайней мере, для меня.
Год в Кемерово
Важной вехой в жизни Александра оказался год, проведённый в городе Кемерово. Там ему впервые удалось сравнить жизнь в небольшом ЗАТО Лесной с бытом и нравами обитателей большой земли. Именно там молодой человек понял, что ценно в жизни, а что пустое.
– Так вышло, что я видел, как матери выбрасывают своих дочерей на улицы, как дети кидают пожилых родителей, как люди из-за денег обманывают и калечат друг друга, – вспоминает Александр. – Столько циничных и злых сердец, столько поломанных судеб и грязных душ я увидел там. Наш Лесной – просто райский уголок, здесь жизнь проще, а люди добрее. Именно тогда я понял, в чём главная проблема этого мира, – в жестокости, равнодушии и эгоизме, которыми отравлены люди среднего возраста и молодёжь. Нелюбовь – вот чем мир болеет…
Так у Александра появились первые серьёзные, взрослые стихи. Он пишет их, чтобы «бороться с жестокосердием», которое и есть источник зла в этом мире, как он считает. Ещё он уверен, что грязь и мусор, которыми завалены городские пейзажи, – это отражение грязи и мусора в людских душах. Человек, который бросает мусор у порога своего дома, воспроизводит ситуацию внутри самого себя. Чем больше мусора выбрасывается из окон и чем грязнее подъезд – тем больше негатива живёт за дверями квартир.
Нина и Даша
Дворник и поэт Александр Телегин не одинок. У него есть жена Нина и дочка Даша. Нельзя сказать, что Александр целенаправленно стремился обзавестись семьёй и потомством. Тут скорее инициатива исходила от его спутницы. Нина Шабалова работала пекарем, но всегда любила музыку, особенно гитару.
– Он меня заинтересовал и покорил своим инструментом, я как услышала его игру, его голос, всё мне сразу стало в нём интересно, – рассказывает Нина, жена Александра. – Стихи его тоже мне нравятся. Мы уже взрослыми людьми познакомились. Я уже понимала, что многих вещей в жизни за деньги не купишь и променивать на них свою жизнь не стоит. С Александром интересно, он добрый, весёлый, заботливый и очень ответственный человек. Я доверилась ему и не ошиблась. Это счастье. Он воодушевляет меня. Это важно для женщины.
Впрочем, интерес к папиной музыке и стихам проявляет и дочурка Александра, Дарья. С которой он с большим удовольствием проводит время после работы.
Творческие планы
Александр признался, что, конечно, как и всякий поэт, мечтает о признании, но это не главное. Куда важнее сохранить способность к творчеству, не утратить вдохновение. А его источник – жизнь простого человека, жизнь среди простых людей.
– Одно дело быть поэтом и жить простой жизнью, другое, когда поэзия становится основным делом и работой – этого я не хочу, – уверен Александр Телегин. – Кто-то хочет выйти из народа и уйти, стать элитой, богемой, а останется ли он поэтом, понятным простым людям? Кому он будет нужен и интересен, кроме самого себя? О чём будет писать? – рассуждает поэт-дворник. – Я предпочитаю остаться в народе, чтобы не забуреть.
Александр признаётся, что для него музыка и поэзия – это правильный досуг. Сидеть в четырёх стенах и интересоваться телевизором и интернетом – не для него.
Некоторые разбавляют «скучный быт» горячительными напитками и безобразиями. Это Александру Телегину не интересно. Он «разбавляет жизнь» творчеством и социальной активностью.
В конце 2021 года Александр принял решение вступить в профсоюз предприятия и сразу включился в работу. Под Новый год он стал Дедом Морозом и в компании Снегурочки (из бухгалтерии) объехал семьи работников предприятия, вручал подарки и совершал новогодние чудеса на потеху малышам. Уже после праздников снялся в главной роли в корпоративном ролике предприятия. Потом профсоюз заявил его для участия в конкурсе чтецов, где Александр и победил. Сейчас он предлагает руководству предприятия запустить интернет-проект «Технодом-ТВ».
Александр Телегин хочет не только рассказывать новости коммунальной жизни, но и поговорить с жителями об их отношении к жизни, быту, порядку во дворе, доме и подъезде. Так что борьба с равнодушием и жестокосердием продолжается!
«Константина Кинчева («Ария»)» — Константин Кинчев это «Алиса»
Это да я поправил указал на неточность