«Крутое испытание на смелость, креатив, артистизм», – так описывали городской межшкольный квест-фестиваль театральных игр «Театр-Агон» участники события. И это действительно было классно! Ребята справлялись с волнением, преодолевали себя, раскрывались творчески. Словом, боролись за звание лучших с интересом и азартом.
5 апреля квест-фестиваль состоялся уже в четвёртый раз. В этом году он посвящён Международному дню театра, 80-летию Великой Победы и 210-летию со дня рождения русского поэта Петра Ершова.
Шесть команд – «Маска» (школа 64), «Маскарад» (школа 71), «Калейдоскоп» (школа 72), «Комедия» (школа 74), «ТЮЗемцы» (школа 76), «Лица» (лицей) – проходили этапы, которые придумала организатор мероприятия – режиссёр Народного молодёжного театра «Премьера» Юлия Метёлкина.
На этапе «Орфоэпия» ребята вспоминали правильность ударений в заковыристых словах, на этапе «Дикция и артикуляция» – читали отрывки произведений Петра Ершова, на этапе «Викторина» – отвечали на вопросы, связанные с биографией поэта, театральными терминами, основными вехами Великой Отечественной войны. В подвижном этапе «Чувство партнёра» подростки учились работать в команде, в «Сценическом движении» боролись со страхами – эффектно и правильно падали на мягкие матрасы.
Самым запоминающимся стал этап «Грим и подбор костюмов». Школьникам требовалось максимально точно воспроизвести образы советских солдат времён Великой Отечественной войны, запечатлённых на исторических фото. Время на подготовку – 10 минут. Фото ребята выбирали заранее.
Команды «Лица», «Комедия» и «Маскарад» повторили фотографию 1945 года, на которой запечатлена регулировщица Лидия Спивак в Берлине. Команды «ТЮЗемцы» и «Маска» – фото связисток Ленинграда, исправляющих повреждение связи, команда «Калейдоскоп» – снимок солдат с гармонью на улице Берлина. Одежду и часть реквизита для выполнения задания предоставил театр «Премьера». За подготовку дополнительных элементов – фонов, флажков или баяна – команды получали бонусные баллы. Юные актёры «Премьеры» и волонтёры объединения «ДОБРОтворец» помогали ребятам на всех этапах.
Некоторые участники фестиваля театральным искусством увлекаются активно. Одиннадцатиклассник лицея Семён Гаврилов, например, играет в детской студии «Просцениум» Центра культуры «Современник».
– Сначала я посещал секцию единоборств, но понимал, что это не моё. Учитель географии 72 школы Татьяна Александровна Языкова предложила мне попробовать себя в театральном объединении Сергея Ивановича Рудого. Я подумал: почему бы и нет?! Пришёл на первое занятие по актёрскому мастерству и… не понял, что происходит. Театром проникался постепенно – как и вливался в коллектив, – говорит Семён. На фестивале «Театр-Агон» он почерпнул для себя рекомендации по развитию актёрского таланта.
Мария Паримчук из команды «Маскарад» считает, что фестиваль помогает стать увереннее в себе. Ольга Заякина из команды «Лица» утверждает, что событие способствует коммуникации с людьми, приобретению навыков, которые пригодятся во время учёбы в вузе, при построении карьеры.
«Театр-Агон» – это более глубокое знакомство подростков с театральным искусством. Были случаи, когда участники, пройдя все этапы, загорались актёрским мастерством и пробовали себя на городской сцене. Не исключаю, что в этом году на театральные подмостки Лесного захотят взойти ещё несколько ребят», – говорит организатор мероприятия Юлия Метёлкина.
По итогам творческих заданий фестиваля специальными дипломами за самую чистую речь отметили Варвару Галкину, Дарину Закирову и Василия Варламова. Самой дружной командой названа команда «Калейдоскоп».
Главные победы квест-фестиваля:
1 место – команда «Лица» из лицея (диплом I степени и переходящий кубок), 2 место – «Тюземцы» (школа № 76), 3 место – «Маска» (школа № 64).
Каждая из шести команд-участниц была удостоена специального приза – авторской статуэтки ручной работы, которые организатор мероприятия изготовила из эпоксидной смолы. Следующий квест-фестиваль «Театр-Агон» состоится в 2027 году.