Наряженные в славянские костюмы библиотекари привечали гостей праздника

30 июля на площади у «Бажовки» было многолюдно, весело и красочно. Так же необычно и празднично прошёл этот день во всех городах Свердловской области, ведь в четвёртый уже раз состоялась ежегодная, культурно-просветительская акция «Единый ЭТНОдень».

А что за день такой? Это глубокий экскурс в Россию, её историю, традиции, её исконную дружбу народов, населяющих её просторы. Ведь современная культура России – это прежде всего наши совместные праздники, наша речь, наши школы, университеты и библиотеки, наше отношение к семье, своим родителям, своим предкам и их традициям. Это отношение к тем, кто живёт с тобой рядом, а значит – к Отечеству.

Русские и белорусы, башкиры и татары, марийцы и коми-пермяки – да всех не перечислить, ведь в нашем регионе проживают более 200 национальностей и малых народностей – собираются в этот день июля, чтобы весело, познавательно и активно провести его под неумолкающие звуки народных, фольклорных мелодий, танцевальные ритмы, в окружении красок национальных костюмов, согретые улыбками и приветствиями.

Вот и на этот раз на площади у «Бажовки» русское «здравствуйте» прозвучало на нескольких языках. А народу собралось более трёхсот человек!

Эта замечательная акция учреждена Межнациональной библиотекой Свердловской области и поддержана Министерством культуры. Это, можно сказать, праздник отдыха, дружеского общения, культурного знания и единства.

В Лесном она началась заблаговременно, в формате онлайн, семейной эстафетой «Колесо семейных традиций». Шесть городских семей в течение полутора месяцев знакомились с обычаями, традициями, кухней народов Урала, с символикой республик Российской Федерации, с историей конкретно своей семьи. И к 30 июля в свет вышли шесть интереснейших видеороликов, в которых мы узнавали наших горожан.

А на площади… Наряженные в славянские костюмы библиотекари заводили хороводы, привечали гостей и партнёров, пришедших на акцию маленьких артистов из детских садов «Жемчужина», «Дарёнка» и «Семицветик», участников мероприятия из татарской национальной организации «Якташлар». Проводили тут и там мастер-классы. Один, например, по изготовлению кукол-стригуш, которых делают летом все народы, населяющие наш край, ведь урожай выращивают все, а куклы эти изготавливаются из сорной травы, от которой очистили поле или огород да не выбросили, не сожгли всю, а сделали из неё оберег.

Великолепные фотозоны так и манили подходящих горожан, так и сверкали красотой и необычностью, украшенные столиками с самоварами, с чайными баранками, а ещё – русскими прялками и экспозицией национальных костюмов, уютными домоткаными ковриками.

По территории праздника гуляли коробейники, заводили разговоры, увлекали заковыристыми вопросами про национальные традиции разных народов, про любимые книжки, про шарады и загадки, пришедшие к нам издалека. А заинтересовавшихся да угадавших награждали маленькими памятными сувенирами.

Да, много интересного нёс этот день. Вы когда-нибудь задумывались, почему один башкирский праздник называется «грачиная свадьба»? Оказывается, потому, что означает приход весны, и называется по-башкирски «каргатуй». А как называется русский обряд, когда на Троицкую неделю незамужние девушки гадали на жениха? Неожиданно, но точно: «похороны кукушки». Ну а в чём особенность одного национального бурятского танца? В том, что его танцуют глубокой ночью, призывая богов к заботе о людях даже ночью.

Всем, кто пришёл в этот день к «Бажовке», было интересно и весело. И не важно, какого этот человек возраста, какой национальности, нашлось занятие для всех. И даже погода благоволила: собиравшийся было дождик так и не пролился. Солнышко победило. А тёплая атмосфера так и рождала всё новые и новые слова благодарности: «Молодцы, бажовцы! Как прекрасно подготовились!», «Какие замечательные костюмы и фотозоны, весёлые игры, какие замечательные выступления семей!»

Костюмы и фотозоны – это фантазия, золотые руки, великолепное знание русского фольклора и уральских традиций, желание порадовать горожан Елены Анатольевны Демидовой. Ну а всё остальное – большая, открытая душа и любовь к своим читателям бажовцев.

Фотоавтора
Предыдущая статьяИгровая мозаика
Следующая статьяК нам приехали с бахчи полосатые мячи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя