Теперь будущим атомщикам совсем необязательно уезжать в столицу, чтобы учиться у доцентов «головного» вуза. В рамках реализации проекта развития НИЯУ МИФИ на 2018-2022 годы, по требованию Госкорпорации «Росатом» и комбината «Электрохимприбор» студенты филиала в Лесном имеют уникальную возможность посещать занятия московских преподавателей… в стенах родного института.

Подобная практика существует уже не первый год, и она вовсе не означает, что сотрудники Технологического института в нашем городе менее квалифицированны, чем их столичные коллеги. Наоборот, такие мероприятия позволяют им повысить свой профессиональный уровень, обменяться наработками, поделиться опытом, ведь обучение и выпуск готовых специалистов атомной отрасли – это большая коллективная работа.

По словам директора ТИ НИЯУ МИФИ Владимира Рябцуна, преподаватели из Москвы приезжают постоянно. В течение одной-двух недель они начитывают модули, проводят практические занятия, принимают зачёты. Для студентов это огромный плюс – молодые люди не привыкают к лектору, не успевают стать любимчиками, понимают, что нужно заниматься, трудиться, чтобы усвоить пройденный материал и сдать его новому педагогу.

«Мы давно не используем политику широкого профиля – когда один человек с большой нагрузкой читает курс от начала и до конца. Он физически не может быть компетентен во всех нюансах, и это не даёт необходимого эффекта, – говорит Владимир Васильевич. – Благодаря симбиозу преподавателей качество подготовки специалистов в Лесном по некоторым направлениям намного выше, чем в других вузах. Это отличная практика, и она, несомненно, будет продолжена».

Перечень направлений, по которым проходит академическая мобильность, составлен на основе требований к выпускникам предприятий атомной отрасли.

Так, на прошлой неделе занятия по «Базам данных» со студентами Технологического института МИФИ проводил доцент по специальности «Информатика и вычислительная техника» НИЯУ МИФИ Максим Сергеев. Иностранный язык в профессиональной деятельности преподавала доцент направлений «Управление в технических системах» и «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» НИЯУ МИФИ Елена Полякова.

«На лекциях, в первую очередь, мне хотелось показать, что информатика – это не просто развивающаяся, а очень динамичная область человеческой деятельности. Вот сегодня, например, мы обсуждали искусственный интеллект. В процессе диалога выяснили, что прерогатива писателей- фантастов уже сейчас рядом с нами. Мы это видим, но не хотим замечать, и считаем современные информационные технологии обыденными и привычными, – говорит Максим Станиславович. – Мне кажется, студентам понравился мой подход – посмотреть на всё свежими глазами, без шор, вспомнить какие-то основы – в том числе и математические, понять, что мир стремительно развивается и что он, безусловно, интересен».

Гости из Москвы отмечали прекрасную базу института, благодарили за тёплый приём, деловую, но в то же время почти домашнюю обстановку и подчёркивали, что ещё не один раз с удовольствием приедут в Лесной.

До конца года порядка десяти доцентов Национального исследовательского ядерного университета посетят наш город с просветительской миссией.

Стоит сказать, что преподаватели Технологического института МИФИ, в свою очередь, регулярно выезжают в вузы Трёхгорного, Озёрска, Москвы, где также проводят занятия с будущими специалистами. «Это добрая, хорошая традиция, которая свойственна такому распределённому университету, как МИФИ, – подчеркнул Владимир Рябцун. – Только в рамках тесного взаимодействия, обмена мнениями, компетенциями можно добиться того качества знаний, которое сегодня требует Госкорпорация «Росатом».

Будущие атомщики остались довольны академической мобильностью.

Данил Смирнов, студент второго курса по специальности «Информатика и вычислительная техника»:

– Преподавательский состав в нашем вузе, безусловно, сильный. Именно поэтому я и решил поступать в филиал МИФИ в Лесном. Здесь дают отличные знания, а любую сложную информацию объясняют просто и понятно.

Послушать преподавателей из Москвы, конечно, было интересно. Они старались обширно показать свою область. Непринуждённо рассказывая о конкретной теме, могли задеть совершенно другую, а потом также легко вернуться к своей дисциплине. Это делало лекции живыми и необычными.

На их занятиях я узнал много нового. Например, 13 правил Codasyl, международное обозначение английских букв. Считаю, что такая практика нужна не только нашему вузу и студентам, но и нашим гостям, поскольку они тоже получают важный опыт общения с ребятами из других городов.

Ангелина Турецких, студентка третьего курса направления «Управление в технических системах»:

– Общение с преподавателями из Москвы, на мой взгляд, необходимый и полезный опыт. Спасибо институту, Госкорпорации «Росатом» за такую возможность! У каждого педагога личный подход к студентам, и именно это разнообразие вызывает интерес к академической мобильности.

Компетентность наших преподавателей ничуть не уступает столичным. Уверена, они тоже приобретают новые знания, методы, присутствуя на лекциях вместе с нами.

Никита Толстов, студент третьего курса по специальности «Конструкторско- технологическое обеспечение машиностроительных производств»:

– Преподаватели НИЯУ МИФИ имеют большой багаж знаний. В последний день занятий они предложили нам пройти тест, который выполняют студенты из Москвы за два года обучения. Задания оказались сложными и включали в себя много аспектов английского языка. Как выяснилось, мы неплохо усвоили материал, который нам объясняли.

Я очень приветствую практику обмена. Каждый преподаватель преподносит информацию по-своему, каждый дополняет другого. В общем, всё получилось увлекательно, весело и познавательно.

Фотоавтора
Предыдущая статьяВ.Моксунов: «У нас есть все шансы завоевать мир»
Следующая статьяПортреты атомного проекта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя