Немного экзотики сегодня не помешает, ведь так хочется скорее приблизить солнечное лето с его вкусами и запахами. А как это сделать, если не обращаться к помощи и советам кулинаров экзотических стран?! Обратим свои взоры к Алжиру.
Банановый салат
Ингредиенты: два банана, три столовые ложки изюма, 2 столовые ложки кокосовой стружки, 2 столовые ложки мелко нарубленной постной ветчины, 3 столовые ложки сливок, полстакана апельсинового сока, 1 целый апельсин и цедра половинки апельсина, 2-3 листа салата.
Способ приготовления: изюм вымыть, заварить, дать ему набухнуть, высушить на салфетке; бананы нарезать кружочками, обвалять их в кокосовой стружке; натереть на мелкой тёрке цедру; всё перемешать, добавить ветчину, сливки и сок и поставить смесь в холодильник на полчаса. Затем расположить на блюде листья салата, выложить на них охлаждённый салат, украсить его очищенными (до самой мякоти) дольками апельсина.
Маринованная рыба
(блюдо готовится заранее)
Ингредиенты: 1 килограмм трески или любой другой морской рыбы; 4 столовые ложки муки; 1 чайная ложка соли; половина чайной ложки сахара, для маринада: чёрный молотый перец, 2 столовые ложки винного уксуса, 1 лавровый лист, 1 большая луковица, 8-10 горошин чёрного перца, 1 столовая ложка кари, 6 столовых ложек растительного масла, 1 стакан воды.
Способ приготовления: рыбу нарежьте кусками, посолите, обваляйте в муке и поджарьте в сильно разогретом растительном масле. В винный уксус добавьте перец горошком, лавровый лист, лук, нарезанный кольцами, соль, сахар, воду и кипятите смесь, пока лук не станет мягким. Муку смешайте с порошком кари, добавьте чайную ложку уксуса, снова перемешайте и прокипятите смесь 2 минуты. Залейте рыбу маринадом и поставьте на два дня на холод. Подавайте к столу, посыпав её зеленью.
Пикантная телятина с оливками
Компоненты: 700 граммов телятины (говядины), 500 граммов зелёных оливок без косточек, 2 столовые ложки муки, 1 луковица, 1 столовая ложка сливочного масла, зелень укропа и сельдерея, соль, перец, половина чайной ложки кориандра, 1 чайная ложка имбиря.
Способ приготовления: мясо разрежьте на куски, обжарьте, добавьте измельчённый лук, перец и 8 столовых ложек воды. Медленно доведите до кипения, после чего мясо выньте. В небольшом количестве воды (отдельно) размешайте муку и влейте массу в кастрюлю. Добавьте ещё воды, перемешайте и снова положите мясо. Отдельно доведите до кипения оливки, добавьте их к мясу и варите, всё время помешивая, около 30 минут. За 10 минут до окончания варки добавьте пряности. Зелень мелко порубите и посыпьте ею мясо.
Коктейль «Жаркие тропики»
К 40 миллилитрам кокосового ромового ликёра добавьте 40 мл крем-ликёра «Банановый», 100 мл тёмного рома, 60 мл сливок. Смешайте в шейкере ром и сливки, налейте их в высокую рюмку или фужер, края которого вы предварительно «засахарили», опустив сначала в блюдце с ромом, потом – в сахар, и подсушили. Остальные компоненты коктейля наливайте слоями, соблюдая последовательность: крем-ликёр «Банановый», кокосовый ромовый ликёр. Завершающий штрих – долька лимона, прикреплённая к краю фужера.
Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!»