В минувшие выходные, 16-17 августа, в Лесном прошли соревнования по городошному спорту, посвященные Дню физкультурника. Воскресным утром впервые понаблюдать за этой игрой пришла и я. Не измученные вниманием прессы и многочисленных болельщиков, приверженцы старинного русского развлечения и спорта встретили меня со всем радушием, благодаря чему, наверное, за время общения с ними я узнала о городках больше, чем за все годы ранее.
К слову, игре этой более 200 лет и уже в начале 19 века она была широко распространена по всей России. Как вид спорта городки сформировались к 1923 году, когда в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования. Наибольшей популярностью городки пользовались в 196070 годы, пережили спад в 90-х и в начале нового века вошли в кривую роста. В нашем городе — рождённый в Свердловске-45, бурно развивающийся, давший два десятка мастеров городошный спорт медленно перевалил в свою нынешнюю спокойную фазу…
Солнце, в задумчивости висевшее за тучами, тёплая, но нежаркая погода, казалось, благоприятствовали началу второго дня соревнований. Гулкий звон биты, ударяющейся об асфальт и железные листы, частый стук разлетающихся деревянных городков, названия 15 фигур: пушка, вилка, звезда, стрелка, колодец, коленчатый вал, артиллерия, ракетка, пулемётное гнездо (баба в окошке), рак, часовые, серп, тир, самолёт, письмо — всё это смешалось в полуторачасовую круговерть.
Скоро я уже знала, что «часовые» — это самая интересная фигура, пулемётное гнездо -самая вредная. «Кажется, ничего в игре нет сложного, а угол не тот — и всё…» — поясняют спортсмены. Трудно бьющийся, близко расположенный к штрафной линии городок называют «тёщей». Мне даже рассказали то ли байку, то ли анекдот: «Идём мы как-то с тренировки. Я делюсь: «Эх, я сегодня «тёщу» здорово побил!». А за нами бабка какая-то шла, так она как шарахнется в сторону — и бегом».
Бита на вид никак не смотрится сложным спортивным снарядом. Однако, когда я взяла протянутую биту, руку резко повело вниз. Вес самых тяжёлых бит достигает почти 5 кг. Поэтому, на мой взгляд, игроку в городки нужно обладать не только точным глазомером, уверенной координацией движений, но и просто физической силой. По свидетельству В.Табатчикова, наш земляк, призёр чемпионатов СССР Владимир Брыляков за одну тренировку кидал биту до 300 раз, то есть около двух тонн.
Ещё одно распространённое заблуждение, что городки — летний вид. Оказываются, играют в них и зимой, и даже при минус 35, бывали такие случаи, рассказывают мне.
Тем временем погода переменилась, и пошёл дождь. В дождь играть непросто, биту может «увести», или, наоборот, она неожиданно «прилипнет». Но регламент соревнований не предусматривал остановки игры из-за погодных условий. Иногда бита при очередном ударе взбивала целый сноп искр, и тогда спортсмены шутили: «Играем с огоньком!»
Самым молодым спортсменам-городошникам в Лесном уже далеко за 40. Такой момент не может не беспокоить любителей этой игры. Ведь раньше, в городе Свердловске-45, была одна из сильнейших команд Советского Союза. Лесничане стараются принимать участие в выездных соревнованиях — 9-10 августа играли в первенстве Верхней Пышмы, Эдуард Громов привёз оттуда награду за 1 место, а Валерий Воробьёв — за 3-е.
Ну а теперь пора сказать и об итогах соревнований, посвященных Дню физкультурника, в Лесном: 3 место занял Юрий Щелконогов.
Он кратко поделился со мной, как «пришёл» в городки: — Я бывший диспетчер комбината, раньше бегал, в кроссах участвовал, сюда всегда приходил зарядку делать. А Эдуард Громов меня всё звал: «Пойдём с нами играть! Ну давай попробуй!» — «Давай!». Так вот и заманили меня, теперь для здоровья хожу с ними играю. Вот потренируюсь маленько и Громову «бой» устрою.
На 2 месте — мастер спорта Валерий Воробьёв: — В Москве, Санкт-Петербурге даже женщины в городки играют, спорт этот во многих городах сейчас возрождается, — рассказывает Валерий Александрович. — Однако финансов для строительства новых площадок не хватает, биты дорогие, городки. Пара бит стоит около 18 000 руб., с материалом для их изготовления тоже есть проблемы, кизил, например, везти с юга — 300 руб. штука. Сегодня остро необходимо привлекать к игре молодёжь, у нас ведь раньше в городе много человек играло, в команду трудно было попасть. Отец мой, Александр Андриянович (заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР. — Прим. автора) организовал секцию городошников и был её тренером. В наше время развитием городошного спорта может похвастаться город Северск, создавший ДЮСШ национальных видов спорта «Русь», где наряду с отделениями самбо, дзюдо не просто существуют, а активно действуют секции городков и русской лапты, сейчас там с детьми занимаются несколько тренеров, которые уже вырастили чемпионов России.
1 место — мастер спорта Эдуард Громов: — Мои ближайшие планы? Участие в Кубке России в Лазаревском в составе сборной Свердловской области (в прошлом году мы стали чемпионами).
Есть ли надежда на приток молодёжи? Года три назад пришли к нам на площадку три мальчика лет 12-13. «Дяденька, а что это за спорт?» — спрашивают (даже названия не знают). «А можно покидать?» Я подобрал лёгкую биту, дал им попробовать. «Можно записаться к вам?» — «Конечно, можно». — «А сколько вы нам платить будете?.. » Я сначала опешил, а потом говорю»: «Вот выполните мастера спорта — я каждому куплю по велосипеду». На следующий день никто не пришёл.
Конечно, мы хотим, чтобы к нам приходили новые люди, не обязательно только школьники, мы всем рады. Пусть они просто придут посмотрят на игру, попробуют её «на вкус», а мы уж им поможем.
Напоследок меня пригласили зайти в подсобное помещение, где расположился точильный станок, заготовки для городков и что-то ещё, малопонятное для меня. С прохудившейся крыши по боковой стенке сползли тёмные потёки — заняться ремонтом кровли спортсменам придётся уже на этой неделе. Мы прошли в следующую комнатку, в ней самым главным атрибутом, безусловно, является стенд с многочисленными фотоснимками прошлых лет и вырезками из журналов. И где-то в его середине, в окружении фото В.Брылякова, пушистых тигрят и руководителя ЛДПР выделялся один чёрно-белый снимок с изготовившимся к броску биты всеми узнаваемым человеком — лидером, спортсменом и президентом страны — Владимиром Путиным. Как последний аргумент в поддержку народного, демократичного вида спорта.