Весна. Для кого-то это время перемен, вдохновения и свершения новых полезных дел. Для других – время вытаявшего мусора, грязных газонов и вечных недовольств. И недовольства эти адресованы чаще всего в адрес соседей и автолюбителей. Если мусор легко можно собрать, то раскуроченные газоны восстановить существенно сложнее.
Где газон?
В соответствии с Правилами благоустройства, газон определяется как участок земли, покрытый травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью, либо предназначенный для озеленения, ограниченный бортовым камнем или бордюром и (или) прилегающий к твёрдому покрытию тротуаров, пешеходных дорожек или проезжей части.
Однако зимой, когда трава и бордюры скрываются под снегом, понятие «газон» временно утрачивает свою актуальность. В отсутствие видимого газона некоторые автовладельцы начинают парковать свои автомобили на этих участках. Весной, когда снег тает, вода смешивается с землёй и образует грязь, которую автомобили разносят по всему двору, а пешеходы – в свои дома.
«От нашего газона ничего не осталось! Трава не растёт, всё измято колёсами! Сделали дорогу у дома, расширили проезжую часть – паркуйся, сколько угодно! Но нет, все стараются подъехать поближе к садику, ставят машины под деревьями. Далеко идти с детьми не хочется, вдруг устанут! – возмущается Александра Ивановна, жительница дома № 3 по улице Ленина. – Вся грязь растаскивается по двору, особенно в дождливую погоду. Спасти бывший газон могут только бордюры высотой в метр!»
«Наш двор узкий, если ставить машины вдоль бордюра, то количество парковочных мест резко сокращается. Поэтому зимой мы частично заезжаем на газон. Когда снег тает, переставляем машины обратно, – объясняет Сергей М., житель дома № 15 по улице Юбилейной. – Да, мы нарушаем, но зато проезд свободен».
Сергей М. не до конца прав – не все владельцы автомобилей паркуют свои машины вдоль бордюра. Похожая ситуация наблюдается и у соседнего дома на улице Юбилейной, 17. Здесь автомобили продолжают стоять за пределами бордюра, оставляя следы на газоне, который ещё не успел покрыться зеленью.
Такую ситуацию можно наблюдать во многих дворах Лесного. Жалобы на грязные придомовые территории рассылают в соцсетях, в редакцию газеты, в управляющую компанию и в городскую администрацию.
Между тем за парковку на газоне можно получить серьёзный штраф.
С точки зрения закона
В Свердловской области, как и в других регионах России, предусмотрена административная ответственность для владельцев автомобилей за парковку на газонах или других территориях, занятых зелёными насаждениями. Это закреплено в статье 16 областного Закона от 14 июня 2005 года № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».
Аналогичный запрет включён в Правила благоустройства всех муниципальных образований региона. В соответствии с данной статьёй предупреждения не предусмотрены, сразу накладывается штраф: для граждан он составляет от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 5000 до 40 000 рублей, для юридических лиц – от 150 000 до 500 000 рублей.
В Лесном в 2024 году за парковку на газонах административная комиссия привлекла к ответственности 26 автовладельцев. По всем случаям виновные были оштрафованы на общую сумму 78 000 рублей. Наиболее частым оправданием парковки на газоне является отсутствие свободных мест.
Чтобы было место
Избежать грязи во дворах и штрафов владельцам автомобилей можно, обустроив парковочные места или расширив проезжую часть вдоль дома. Однако это следует делать только совместно с соседями, а именно – с собственниками жилых помещений многоквартирного дома, через общедомовое собрание. Осуществление работ начнётся только после получения согласия 2/3 собственников. Управляющая компания поможет в организации такого собрания.
При распределении придомовой территории для создания парковки инициативной группе необходимо найти вариант, который устроит всех соседей. Важно учитывать строительные, пожарные и санитарные нормы и правила, а также получить согласование с Госавтоинспекцией и Управлением по архитектуре и градостроительству.
Хотя процесс обустройства новых парковочных мест может быть сложным, это наилучший способ сохранить газоны и чистоту во дворе, а также сберечь свой кошелёк от штрафов.
Преступление и наказание
Чтобы привлечь к ответственности владельца автомобиля, паркующего транспорт на газоне, необходимо:
- сфотографировать с четырёх сторон автомобиль нарушителя с регистрационным знаком (номером), чтобы зафиксировать факт парковки на газоне;
- важно, чтобы на одной из фотографий была привязка к местности – с адресом дома или с указанием геолокации;
- обратиться с заявлением в дежурную часть ОМВД или в отдел энергетики и жилищной политики городской администрации, предоставив фотографии.
Полиция устанавливает личность и опрашивает владельца авто. Затем собранная информация передаётся в отдел энергетики и жилищной политики городской администрации. Уполномоченное лицо вызывает гражданина, совершившего правонарушение, для составления протокола. После этого все документы вместе с протоколом направляются на рассмотрение административной комиссии для вынесения решения. Виновник обязательно будет оштрафован.