Морская тематика в нашем исключительно сухопутном городе появилась пять лет назад, когда по инициативе иерея Алексия Занозина был создан морской отряд Братства православных следопытов, а в храме во имя святой блаженной Матроны Московской оборудовали классы с названиями «кубрик» и «кают-компания». Вот там- то и состоялась наша беседа с героиней рубрики Ольгой Филиппской, наставником Братства православных следопытов.

Молодая женщина, слегка за 40, с серьёзным взглядом и лёгкой полуулыбкой внимательно слушает вопросы, но с ответами не спешит: иногда обдумывает, иногда ограничивается простым «наверное». С первых минут разговора собеседница удивляет внутренним спокойствием. Пожалуй, такое встречается только у глубоко верующих людей, будто тихая гавань, укрытая от мирских бурь. Рядом с такими, как она, стираются надуманные условности и формальности. Естественным образом интервью превращается в простую душевную беседу.

«Братство православных следопытов – это моя большая семья, – признаётся Ольга. – Наставник здесь не просто учитель – мы стараемся быть ребятам друзьями. Много разговариваем, смеёмся, обсуждаем серьёзные вопросы, которые их волнуют, а ещё много слушаем, ребятам это важно. Команда в братстве разновозрастная. Старшие помогают маленьким, и все помогают друг другу».

Считается, что путь к вере вымощен тяжкими испытаниями судьбы, но наша героиня свой выбор сделала ещё в детстве – любимая бабушка и молитвам научила, и главные заповеди объяснила.

Ольга Филиппская.

«Долгие годы я была обычной прихожанкой храма Симеона Верхотурского, но однажды завуч воскресной школы предложил мне стать учителем Закона Божьего. Говорит, всё, батюшка тебя благословляет. Отец Сергий Кабанов сделал ходатайство в Екатеринбургскую Митрополию, в тот же год я поступила учиться. И вот уже больше 13 лет преподаю в воскресной школе», – рассказывает Ольга о необычном повороте судьбы.

Впрочем, такой ли уж он необычный? Конечно, был в жизни нашей героини период с вполне мирским течением: в юности закончила медицинский колледж и работала в кабинете физиотерапии детской поликлиники, затем получила диплом УрГУ по специальности «Менеджмент». Но крепкая вера и молитвы всегда сопутствовали по жизни.

Интересно рассуждает Ольга и о вопросах семейного счастья: «Всё зависит от устава семьи. У каждой свои правила, традиции, меры воспитания. Терпение должно быть, смирение, понимание, прощение, но, самое главное, любовь. Потому что она всё покрывает».

Муж Павел полностью разделяет убеждения супруги. Обрядом венчания православная пара скрепила узы ещё до официальной регистрации брака – счастливы много лет, называют себя крепко воцерковлёнными.

И если уж говорить о счастье, то для многодетной мамы это шесть родных чад – две дочки и четыре сына. «Бог даёт – мы берём, принимаем с благодарностью. Всё хорошо, дети все радуют, слава Богу, – улыбается Ольга. – Большая семья – это награда. У нас есть традиция: по вечерам мы вместе благодарим за прожитый день, каким бы он ни был. Садимся за ужином и разговариваем: как день прошёл, что хорошего случилось, а если кто кого обидел, обязательно нужно примириться».

Конечно, не всё светло и радужно в этой необыкновенной семье. И за старшего сына материнское сердце неспокойно: Вячеслав служит в Туле, но временами у него случаются командировки в зону специальной военной операции. Перед каждой поездкой сын звонит маме и просит молитвенной помощи, потому что мамина молитва – это щит. Она, как говорят православные, и со дна моря достанет. А муж, участник СВО, после ранения находится в госпитале.

«Восстановление сложно проходит. В общем, серьёзные у нас сейчас испытания, дети сильно переживают, но, думаю, всё преодолеем. Поддерживаем друг друга, отсюда и силы черпаем», – объясняет Ольга.

Несмотря на личные трудности, женщина не перестаёт заботиться о других. Так уж повелось, добровольчество всегда составляло важную часть её жизни: проводили вещевые ярмарки при храме, собирали многодетным семьям одежду, продуктовые наборы, помогали нуждающимся собирать детей в школу, отправляли посылки на Донбасс – всего и не перечислить.

Помощь ближнему – одно из главных правил и Братства православных следопытов. «Каждую субботу мы с ребятами делаем долгогорящие спички. Они пользуются спросом у бойцов – у нас тысячные заказы. Перематываем несколько обычных спичек и окунаем в воск, – показывает собеседница. – Вот эта маленькая горит пять минут, а та, что на длинной шпажке – позволяет даже вскипятить кружку чая».

На вопрос, в чём находит главное счастье, Ольга отвечает, не задумываясь: «Мне нравится быть с детьми. Они от нас учатся, мы у них многому учимся. И это такой нескончаемый обмен опытом… Егор совсем подрос, съездили в сад, окучили картошку, сын всё скосил, прибрал – вот уже отрадно, цветы простые садовые глаз радуют. Чем не счастье? Хорошая жизнь, а другой мне и не надо».

РАДЫ СОТРУДНИЧЕСТВУ
Если вы хотите поделиться мнением по теме статьи или, возможно, у вас есть история про своего «простого хорошего человека», – наши контакты: телефон – 2-67-76, пишите личные сообщения в группы «Вестника» в ВК и ОК, обращайтесь в мессенджеры Telegram и WatsApp – 8 (995) 088-35-24.

Фотоиз архива Ольги Филиппской
Предыдущая статьяОт малышей до взрослых: город крутил педали
Следующая статьяАллея, где растёт добро

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя