дети войны

«Три задачи я ставил перед собой в жизни: чтобы сыты были мои дети, чтобы они получили образование и стали уважаемыми людьми. И всё получилось, как я хотел», – с гордостью говорит 89-летний лесничанин, участник боевых действий, происходивших во время Венгерского мятежа 1956 года, Артур Бородин.

Ему было всего десять лет, когда началась Великая Отечественная война. Семья его – с мамой, папой и сестрёнкой – жила до этого сначала в Нижнем Тагиле, затем в Свердловске, где мама возглавила работу крупной шоколадной фабрики (сейчас это кондитерское объединение «Сладко»). Затем её направили работать начальником снабжения на лобвинский гидролизный завод. Позже Бородины перебрались в посёлок Баранчинский, к маминой старшей сестре Тамаре Ивановне. Там их и застала война. Отец ушёл на фронт и не вернулся – в 1942 году пропал без вести под Москвой.

Жизнь в тылу была непростой, и всё-таки это был не фронт. Продуктовые карточки, перекопанные поля, многочасовая работа на производстве, каждый подрабатывал для своих семей, чем мог.

Здесь Артура после окончания семилетки муж тёти, работавший партийным секретарём на электромеханическом заводе имени Калинина, устроил учеником токаря в 7 цех и в ФЗУ, где тот приобрёл профессию слесаря-ремонтника четвёртого разряда.

– Помню, как в училище, времена были трудные, у нас в столовой стоял бачок с витаминным напитком и кружкой, – вспоминает Артур Алексеевич. – И пока каждый не выпивал из него по полкружки отвара сосновой хвои перед едой, за стол не садился. Так руководство заботилось о нашем здоровье.

День Победы Артур запомнил на всю жизнь – как по цехам завода и по улицам города народ бежал на центральную площадь посёлка, чтобы разделить общую радость.

После училища, в 1946 году, перешёл работать в 15 цех по ремонту промышленного оборудования в составе группы слесарей-ремонтников штамповочного цеха № 3. Всё у него ладилось, со станками он был «на ты» и у руководства – на хорошем счету. Поскольку ещё в войну завод производил мины, снаряды, торпедные двигатели и продолжал выпускать сложные изделия электротехники для военных целей и массовое поточное производство боеприпасов, то на часть категорий его работников продолжала распространяться бронь и после войны. Классного мастера, Артура Бородина, начальство не желало отпускать в армию: его смена в составе 39 женщин ударно трудилась на штамповочных станках и давала хороший план. А сам он был активным комсомольцем, занимался спортом, играл в хоккей за сборную завода.

Однажды на катке возле заводоуправления он познакомился с девушкой, которая ему очень понравилась. Таня Кулакова пришла учиться кататься на коньках. Уже бывалый хоккеист, Артур весь вечер помогал ей держаться на льду, им было весело и хорошо вместе. Потом они стали встречаться, ходить в клуб, и Артур для себя очень скоро понял, что дороже этой девушки для него нет никого. Осенью следующего года они сыграли свадьбу в двухэтажном доме, где большая семья Кулаковых (Мария Федотовна родила десятерых детей!) жила своим хозяйством.

Татьяна работала мастером в парикмахерской. 19-летние молодые поселились в родительском доме Кулаковых. Через год и ещё через три – одна за другой у них родились дочки Людмила и Наталья. Только в 24 года, в 1955 году, когда с завода была снята бронь, молодой папа получил повестку от Кушвинского горвоенкомата, прошёл комиссию и в октябре 1956 года был призван на службу в ряды Советской Армии.

Из Свердловского призывного пункта состав с новобранцами примчал Артура на Западную Украину. Прослужил там несколько месяцев и накопил солидную пачку писем из дома с фотографиями своих любимых девочек. А затем по боевой тревоге их часть в составе дивизий Прикарпатского военного округа перебросили в Венгрию, где в октябре-ноябре 1956 года было поднято вооружённое восстание против правительства коммунистов. Попал в противовоздушную зенитную артиллерию. Солдатские треугольники приходили с почтой уже реже – да и не до писем здесь было.

Не любит Артур Алексеевич вспоминать о тех событиях. Были и провокации со стороны повстанцев, и попытки националистов проникнуть в наши расположения и перерезать военнослужащих, обстрелы и штурмы. А сколько своих товарищей потерял во время боевых операций!

Зенитно-артиллерийский полк, в котором служил Артур Бородин, последнее время стоял на обороне аэропорта недалеко от Балатона, принимавшего самолёты из России.

– Взбунтовались-то практически одни молодые, а пожилым-то что? Кукуруза да свинушки – они и не думали воевать, – рассуждает сегодня Артур Алексеевич.

Подавленное советскими войсками венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой поддерживать коммунистические правительства в странах Варшавского договора.

Ещё почти год после этого подразделение Артура оказывало помощь местным органам власти в их деятельности по наведению общественного порядка и установлению нормальной жизни в стране.

Только в ноябре 1957 года Артур Бородин, выполнив свой воинский долг, демобилизовался и вернулся в Баранчинский. За участие в венгерских событиях он награждён медалью Маршала Г.К.Жукова. Потом последовало множество юбилейных медалей.

Пока он служил, тесть Иван Филиппович начал строить для них дом. Достраивал его Артур уже сам. Стали жить своим хозяйством.

Дома помнили его трудовые заслуги, и на заводе рабочее место для Артура было готово. Но его пригласил на работу мастером директор ремесленного училища Игорь Шляхтин. Согласился, начал работать, прошёл специальное обучение в Саратове, сделал два выпуска из училища и всё-таки вернулся на родной завод.

Жена продолжала работать в парикмахерской. В 1964 году у них родилась дочь Галинка. Жили все дружно, девочки росли, учились, Артур и Татьяна управлялись с большим хозяйством – коровы, куры, кролики. Муж во всём помогал жене. А ещё промышлял охотой.

…Так получилось, что муж старшей дочери Людмилы – Виктор Николаев, с которым она познакомилась в Баранчинском, устроился на работу в АТП Свердловска-45 (Лесного), где уже проживала сестра Артура Алексеевича Онега, ставшая по мужу Иставинской, и работала в отделе капитального строительства при исполкоме горсовета. В 1980-м перебрались в Свердловск-45 и супруги Бородины с дочкой Галиной.

Артур Алексеевич устроился работать начальником гаража в АТП, которым тогда руководил Виктор Домаренко. Семье дали двухкомнатную квартиру. Десятый класс Галина окончила уже здесь, в 73 школе.

…Артур Алексеевич проработал в АТП до самой пенсии, и уже после 60 – в 111-м, механическом, цехе комбината «Электрохимприбор».

– Мы с женой прожили очень хорошо – 55 лет вместе, – рассказывает Артур Алексеевич. – Построили дом, посадили деревья, вырастили детей. У меня об этом только хорошие воспоминания. Тани не стало, когда ей было 75. Вот уже 14-й год её нет – а мне очень сложно без неё, одному.

…Лет 15 назад с Артуром Алексеевичем произошло несчастье, и более десяти лет он прикован к инвалидной коляске. Порой наступают минуты отчаяния, как признаётся он. Но дочки не дают затосковать. Вот и сейчас приехала погостить из Саратова Наталья Артуровна, её 66-летие всей семьёй они отметили 2 ноября здесь, в Лесном, возле папы.

– Папа всем нам, трём своим дочерям и даже внукам, передал организаторские способности, умение работать с людьми, – говорит Наталья, – и они помогли нам в жизни. Мы все получили высшее образование. Все мы добились в жизни, чего хотели. Ну, представьте, я, девчонка из какого-то посёлка Баранчинского – и Москва, Саратов, до сих пор работаю и учусь в Санкт-Петербурге в академии воспитания искусством при Русском музее, занимаясь с детьми живописью! Если бы не папины корни, я бы просто потерялась… Вообще, Урал – это такая мощь! И люди здесь крепкие. Мы много с папой разговариваем, слушаем его рассказы. Папина жизнь – для нас пример.

– Наши родители всегда жили своим честным трудом, работящие, они помогали друг другу во всём, – продолжает Галина. – Были уважаемыми людьми. Папа всё делал для семьи, её благополучия. Жаль, мама рано ушла из жизни – у неё уже в 47 начались проблемы со здоровьем.

– Наши замечательные родители прекрасно нас воспитали, выучили, заботились о нас, приучали с детства к труду, – рассказывает Людмила. – Нам всем было хорошо в семье, вместе ходили на лыжах, устраивали пикники на природе, новогодние праздники с ёлкой. Мама шила сама – одежду и праздничные костюмы. Папа всегда был с нами рядом, очень любил маму. Он и дедушка добрый, прадедушка и даже прапрадедушка. И мы его сейчас также не оставляем одного, постоянно кто-нибудь рядом. Абсолютно все праздники ходим к нему с внуками и правнуками, поздравляем, свои младшие поколения учим заботиться о нём. Дай Бог, чтоб у всех были такие прекрасные родители, как наши!

Фотоиз семейного архива Бородиных
Предыдущая статьяС прицелом на «золото»
Следующая статьяВолонтёрская профориентационная стажировка #ЗажигайАтом завершена

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя