Почти в каждой семье есть предки, чьи судьбы связаны с далёкими событиями Великой Отечественной – фронтовики, труженики тыла, узники концлагерей, дети войны. У лесничанки Елены Кузевановой их четверо: её папа и мама и родители мужа. Каждому из своих ветеранов женщина посвятила очерки с описанием непростой судьбы и тяжких испытаний, которые выпали на их долю. Ордена и медали своих героических предков Елена Ивановна подарила городскому музею. Чтобы видели. Альбом с воспоминаниями и фотографиями из семейного архива отправила в другой город племянникам. Чтобы знали. Ещё один экземпляр принесла к нам в редакцию. Чтобы помнили.

Самый счастливый день рождения

«Мой отец, Иван Иванович Яковлев, родом из деревни Черноскутова Свердловской области. Войну встретил 19-летним мальчишкой. Окончил Томское артиллерийское училище – и сразу на передовую, воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах. Нелегко было младшему лейтенанту командовать «отцами», но у войны свои правила. Один за другим гибли боевые товарищи, а командир огневого взвода не раз обманывал верную смерть. Когда в склад с боеприпасами попал снаряд, чудом остался жив. Почти три месяца лечил ожоги, и снова на фронт. А в 1944-м опять тяжёлое ранение – осколок повредил правый глаз. На передовую, понятное дело, больше не пустили – не годен. Но из армии не ушёл, командовал полевым артиллерийским складом, снабжал передовую часть боеприпасами.

Зинаида и Иван Яковлевы.

Из воспоминаний Ивана Яковлева:

«1945-й, май, 9 число – мой 23-й день рождения. Мы в Кёнигсберге. И вдруг – Победа! Победа! Какое дорогое и долгожданное слово для всех нас! И тут началось что-то невообразимое: стреляли в воздух из всех орудий, обнимались, плакали. Мы просто ликовали! Это был самый лучший день рождения и самый счастливый день моей жизни!»

Демобилизовался отец в 1946 году. Награждён орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова. В мирное время посвятил свою жизнь созиданию, он – один из первостроителей нашего города.

Посёлок бомбили, но никто не прятался

Моя мама, Зинаида Александровна Яковлева, в девичестве Суркова, родилась в октябре 1923 года в посёлке Красный Май Калининской области. Одна из старших дочерей в большой многодетной семье, она и до войны привыкла к тяжёлой работе. А в 1941-м, когда в посёлке почти не осталось мужчин, комсомолка на пределе сил трудилась на предприятии. Местный стеклозавод перешёл на военную продукцию наземного и подводного использования. Женщины вручную толкали вагонетки с песком, завод работал круглосуточно. Бомбили посёлок часто, особенно ночью, но никто не прятался, все оставались на рабочих местах. А завод, как заворожённый – ни один снаряд так и не попал в него. За годы войны ей приходилось и лес сплавлять по реке, и сено заготавливать, копать огород, добывать торф, даже пожарным бойцом довелось поработать. И без того скудный хлебный паёк делила с младшими – так спасла сестрёнку и брата от голодной смерти.

Из воспоминаний Зинаиды Яковлевой:

«С утра заступила на смену, и вдруг бежит по цеху директор, руками машет, кричит: «Победа! Девчата, победа!». Ой, что тут началось. Все обнимаются, плачут, кто-то в пляс пошёл, а вдовы рыдали. Жители посёлка выставили на улицу столы и, у кого что было съестного, всё принесли на стол. Красный Май праздновал Победу!».

Как участник трудового фронта, Зинаида Яковлева награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

С первых дней войны

Отец мужа – Павел Константинович Кузеванов – родился в августе 1921 года в деревне Городище Свердловской области. Свой боевой путь начал в июне 1941-го. Старшина батареи тяжёлых миномётов воевал в составе Северо-Западного и 2-го Белорусского фронтов, прошёл с боями от озера Селигер до стен Варшавы. Сражался за Могилёв, Орёл, Витебск, Осташков, Ельню, Белосток. Четвёртое ранение, которое получил в Польше в августе 1944 года, оказалось тяжёлым, потребовалось долгое лечение. Демобилизован в 1945-м в звании младшего лейтенанта.

Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова.

А подруги так и остались лежать в ромашках

Елизавета Егоровна Кузеванова (Вялкова), мама мужа, тоже родом из Свердловской области – деревни Лукино. В армию была призвана в 1943 году, служила телеграфисткой-морзисткой в 7-й отдельной кабельно-шестовой роте связи. Принимала участие в боях на Курской дуге, на Украине, в Польше. Победу встретила в Дрездене.

Из воспоминаний Елизаветы Кузевановой:

«Сидим в окопе, временное затишье. А рядом – поле с ромашками, так красиво! Решили с двумя девчатами нарвать цветов. Насобирали букеты, вдыхаем горьковато-медовый запах. И вдруг тишину нарушил шум самолёта. Вражеский. Сначала низко пролетел над нами. Ох, как страшно было, хотелось вжаться в землю. А самолёт развернулся и самолётной очередью прошёлся по нам… Так и остались мои подруги лежать в ромашках…»

Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью Жукова.

Для Яковлевых-Кузевановых семейный архив с историями – не просто хроники с вехами судьбы родных людей. Это бесценное наследие, свидетельствующее о мужестве и стойкости предков, их самоотверженном подвиге во имя мира. Это общая боль, гордость и великая радость Победы.

Фотоиз семейного архива Кузевановых
Предыдущая статьяВесна 2025 года станет атомно-творческой!
Следующая статьяИстория в руках

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя