О чём рассуждают люди в очередях? О родственниках, их хворях и победах, о ценах на продукты и услуги, об автобусах и таксистах. Но всё чаще звучат диалоги о животных. Точнее о собаках, поведение которых вызывает опасения.

Диалоги о животных

Один из диалогов произошёл в городской поликлинике.

– …Что нормальная женщина желает получить на 8 Марта? Цветы? Духи? Романтический ужин? А я вот мужа попросила шокер подарить – от собак отбиваться. Живу на втором посёлке, там вечером вообще жуть. Собаки гуляют группами по пять-шесть штук, рычат на прохожих. И это не какие-то местные дворняги, а чипированные, – говорит молодая невысокая блондинка своей знакомой, сидящей в очереди на приём к терапевту.

– То есть это те, которых вернули после отлова? – уточняет знакомая.

– Так должны же «вернуть в естественную среду обитания», – иронизирует собеседница.

– У нашего дома по Мира, 2 и так «естественная среда», – вмешивается в разговор ещё одна женщина. – Собаки бегают по двору, в подъезды забегают, пакеты у прохожих обнюхивают. Я детей боюсь одних на улицу выпускать. В новом районе много собак – и с чипами, и без чипов носятся.

В другой раз «собачья» тема всплыла у «Юности».

– …Я говорю, куда смотрите?! Не видите, что ваши псы на женщину с ребёнком набросились?! Стоят они, лясы точат, а их шавки лают на беднягу, которая дитё на руки взяла и чуть не ревёт. «Они так играют», – ответили мне. Играют они… Видел я, как они играют, – возмущается пожилой мужчина, рассказывая историю встретившейся в парке малознакомой женщине.

– Так мы тут с Фани и не гуляем поэтому, – указывает собеседница на маленького тойтерьера, сидящего на поводке и жмущегося к ногам хозяйки. – Большие маленьких гоняют. Этим весело, а нам только стресс. Хоть кто-то в полицию обратился?

– Я сам тогда вызвал. Пришёл участковый, опросил, и всё. Больше никаких действий не было.

А женщина сказала, что больше никогда в парке не появится. Да и ремонт теперь – всё огорожено. Собачники, поди, дальше в парк ушли. Сейчас там кошмарить будут спортсменов и детей.

Третий диалог настиг меня в очереди в магазине.

– Сын домой в слезах ведь пришёл – испугали до одури, как бы заикаться не начал, – громко, в сердцах, рассказывала кому-то по телефону женщина, подходящая к кассе. – Накинулись с лаем всей толпой из-за угла! Это так они охраняют свою «хозяйку», которая их подкармливает. Она их кормит, но в дом не берёт. «Лошади» эти прямо в подъезде живут, рычат на всех, кто «не свой» в дом заходит. Валяются прямо у лестничной клетки, перешагивать приходится… Да вызывала я полицию, заявление писала, а что толку? Участковый приходил несколько раз, опрашивал. И эти приезжали, отлов которые. Но собаки все с чипами. Их даже забирать не стали. На этом всё. Стая так и живёт в доме… Наглеет с каждым днём.

После я поинтересовалась, где же такой «замечательный приют» находится. Оказалось – Гоголя, 1. А ведь на этот адрес мне жаловалась и другая. Тогда женщина рассказала, что три больших пса активно промышляют в районе контейнерной площадки. Выбрасывать мусор, пока животные возле контейнеров, – опасно, так как могут накинуться, чтобы отобрать пакет и поживиться «вкусненьким». И такое, к сожалению, уже случалось.

Вот что делать с крупными псами, которых после чипирования возвращают обратно? Туда, где произведён отлов? Которых возле домов подкармливают сердобольные лесничане? А потом собаки сбиваются в стаи и не дают спокойно жить. Ситуация легко может выйти из-под контроля – сколько уже случаев было, когда животные набрасывались на прохожих? Сколько людей пострадало? Почему зоозащитники молчат, когда страдают дети и пенсионеры, не способные дать отпор «собачьей толпе»?

На уровне государства

Следственный комитет РФ представил данные о нападениях бездомных собак на людей. В 2022 году было возбуждено 78 уголовных дел по таким случаям, в 2023 году – 185, а в 2024 году – уже 408. Значительное увеличение числа нападений. Более чем в 6,5 раза за два года.

В 2025 году были зафиксированы случаи нападений собак в различных регионах, включая Татарстан, Бурятию, Краснодарский край, а также Иркутскую, Калининградскую, Саратовскую и Пензенскую области. И это далеко не полный список инцидентов.

Одним из пострадавших стал десятилетний мальчик из Владикавказа, который получил травмы после нападения чипированных собак. В феврале 2025 года в Оренбурге стая бездомных собак, в дневное время напав на женщину, буквально растерзала её на части.

На основе полученной статистики СК сделал вывод о необходимости принятия решительных мер. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин предложил следующие поправки в закон, чтобы защитить граждан от нападений бродячих собак:

  • прекращение практики возвращения бездомных животных в привычные места обитания после их отлова;
  • ужесточение контроля за работой должностных лиц, занимающихся отловом собак, кинологических клубов и частных заводчиков;
  • реформа системы приютов для бездомных животных;
  • установление строгих требований для владельцев потенциально опасных пород собак, включая обязательное обучение и лицензирование;
  • запрет на свободный выгул наиболее опасных пород собак;
  • обязательная регистрация и чипирование домашних животных.

Недавно группа депутатов представила в Госдуме законопроект о защите граждан от бездомных животных, который вносит изменения в закон «Об ответственном обращении с животными». В частности, предлагается исключить норму о возвращении отловленных животных на прежние места обитания после вакцинации и стерилизации. Также предлагается установить максимальные сроки содержания животных в приютах и предусмотреть гуманное умерщвление после их истечения.

Депутаты также предложили запретить кормление бездомных животных и оставление пищевых отходов на определённых территориях.

Дополнительно предлагается расширить основания для умерщвления животных в приютах, если они представляют угрозу или нанесли вред людям, имуществу или другим животным.

Только пока не известно, примут ли поправки в закон. И если примут, то как отреагируют зоозащитники на изменения в законодательстве.

Лирическое отступление

В далёком 2007 году экологи-студенты с научным руководителем прибыли в так называемую «зону отчуждения» – в Чернобыль, чтобы пообщаться с местными учёными, которые отслеживали изменения флоры и фауны после аварии.

О поездке рассказал в сообществе Пикабу студент, который обратил внимание на то, что в зоне отчуждения НЕ БЫЛО бродячих собак. Совсем. Абсолютно. Кошки – были. Драненькие, мохнатые, дикие, но были. Только одна-единственная собака была встречена экспедицией на привязи у дома местного биолога.

«Бродячие стаи были ещё в советское время, когда жителей оставалось хоть какое-то количество: то прикормят, то стая на мусорке доедает объедки. В 1990-х на всей территории оставалось две стаи собак по шесть и десять особей. С крупными вожаками-полуволками. А уже к нулевым годам XXI века и их перестали встречать. Как выяснилось, в степной полосе бродячие собаки без человека не выживают», – пояснил биолог студентам.

Кормить или не кормить бездомных собак? Восхищаться спасённой, но по итогу брошенной на произвол жизнью четвероногого или быть в постоянном страхе нападения незнакомого пса? Выводы делайте сами.

КУДА ЗВОНИТЬ?

Напоминаем, что приём заявок на отлов собак без владельцев осуществляется:

  • в рабочие дни с 8.20 до 17.30 по телефону 8 (34342) 6-33-67 (МКУ «УГХ»);
  • в вечернее время, выходные и праздничные дни по телефону 8 (34342) 2-68-68 (ЕДДС).

Предыдущая статьяВесенняя, традиционная
Следующая статьяГордимся нашими лесами: сохраним их вместе!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. а почему в ваших размышлениях нет слов о том « Почему же собаки такие?». Может, потому что до «бродячества» собак избивали бывшие хозяева или выгнали на улицу. Почему нет с этим борьбы? А с собаками есть. Почему то наблюдаю картину, что у общежития «Орбита» реально спокойных собак избивают или травят до смерти бессовестные люди. Об этом слов нет. Может из за этого и идет агрессия со стороны животных. Хотя еще нужно подумать кто животное , а кто нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя