Как сделать аккуратный шов, не залить шлаком и правильно заварить кратер? Ответы на эти и многие другие вопросы узнают студенты Полипрофильного техникума имени О.Терёшкина. Здесь начала работу новая мастерская, в которой будут проходить занятия для будущих сварщиков.
Торжественное открытие нового образовательного пространства состоялось в пятницу, 28 марта. Почётными гостями стали руководители города и комбината, Технологического института НИЯУ МИФИ, Управления образования, Центра занятости населения.
Новая мастерская начала работу с символичного запуска первой искры, а студенты исполнили гимн сварщиков.
– Долгое время идея ждала воплощения. Почти год на моём столе лежали сварочные краги как объект визуализации желания, – поделилась директор техникума Жанна Бушель. – Но, чтобы мечты сбывались, нужны активные действия. Реализация важного проекта стала возможна благодаря государственной субсидии, которую техникум получил от профильного министерства в рамках проекта «Уральская инженерная школа». На эти средства было приобретено оборудование. Значительную финансовую поддержку оказало градообразующее предприятие Лесного, это позволило провести качественный ремонт помещений мастерской. Благодарим за помощь комбинат и лично его генерального директора Сергея Жамилова.
Подготовительный этап длился почти полгода. Главный сварщик комбината Александр Князев вместе со специалистами техникума в ежедневном режиме решали организационные вопросы, тщательно подбирали оборудование. Была поставлена цель – создать мастерскую с условиями, максимально приближенными к реальному производству, такими же, как в подразделениях и цехах комбината. Выполнены сложные ремонтные работы с выведением дополнительных инженерных коммуникаций, закуплены необходимое оборудование и расходные материалы.
На торжественном открытии почётные гости осмотрели помещения нового образовательного пространства. В кабинете специальных дисциплин студентам предстоит получать задания и проходить инструктажи по охране труда и технике безопасности. Экскурсию по просторной площадке для практических занятий провёл Алексей Елистратов, мастер производственного обучения.
– Помещение имеет чёткое зонирование – пять кабин с защитными шторами. Внутри специальные столы, на которых есть шлифовальные машины и необходимые слесарные инструменты. Каждое рабочее место оборудовано аппаратами электродуговой и аргонодуговой сварки, полуавтоматическим сварочным аппаратом, вытяжной установкой с двумя фильтрами, – пояснял преподаватель, выборочно демонстрируя работу оборудования. – В мастерской имеется листогибочный станок, гидравлический пресс, вертикальный станок для отверстий, заточный, а также компьютерный тренажёр для отработки навыков сварочных работ, средства защиты и безопасности.
«Работа с огоньком», востребованная на рынке труда профессия сварщика – одна из самых престижных и высокооплачиваемых. При этом требования к специалистам тоже весьма серьёзные – ответственность, точный глазомер и твёрдая рука, умение творчески подходить к заданию. Разобраться в устройстве и принципе действия всего сварочного оборудования, выполнять различные сварные швы и соединения, соблюдать технику безопасности поможет ребятам Степан Орлов, сварщик высшего разряда по выпуску общепромышленной продукции. С нового учебного года мастер будет проводить практические занятия в техникуме, совмещая с основной работой на комбинате: «Мне довелось обучаться профессии в Омске. Здорово, что ребята теперь смогут получать знания и хорошую практику дома, в Лесном. Будем готовить достойную смену».
Отметим, новая мастерская позволяет не только обучать студентов рабочей профессии на базе техникума. Закупленное оборудование полностью соответствует стандартам всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы». Мастерская оснащена камерами видеонаблюдения и будет использоваться для демонстрационных экзаменов и профориентационных мероприятий.

Создание новой образовательной площадки с большим потенциалом потребовало серьёзных совместных усилий. Главный инженер комбината Андрей Дженжеруха поблагодарил за личную инициативу директора техникума Жанну Бушель и всех организаторов, причастных к созданию мастерской:
– Это значимое событие для техникума, комбината и города в целом. Сейчас наше предприятие остро нуждается в квалифицированных сварщиках, то есть трудоустройство будущих выпускников этой специальности обеспечено. Но сначала надо освоить профессию и получить разряд, и здесь для этого созданы все условия. В добрый путь!
Добавим, программа рабочей профессии «Сварщик» (ручной и частично механизированной сварки (наплавки) в техникуме уже лицензирована. Обучение по специальности начнётся с 1 сентября, учебный процесс рассчитан на 1 год 10 месяцев, контрольные цифры приёма – 25 человек. В ближайшее время будет оформлена лицензия по профессиональной программе специальности «Сварочное производство».