Году защитника Отечества посвящается…

Решение объявить 2025-й Годом защитника Отечества и посвящённым 80-летию Великой Победы было принято Президентом России Владимиром Путиным не случайно. Это своеобразный посыл всему миру объединиться против нацизма и отстоять историческую правду. Это стало необходимостью на фоне попыток некоторых государств стереть память о подвиге нашего великого народа в спасении целого человечества, поэтому касается каждого.

19 марта свой профессиональный праздник отмечают моряки-подводники. В этот день в 1906 году император Николай II повелел «…числить подводные лодки как самостоятельный класс боевых кораблей».

– А мы с родителями были прошлым летом во Владивостоке! – похвастался Никита. – Вот там музей так музей! В настоящей подводной лодке!

– Да, впечатляющее место, полагаю, – улыбнулась Анна Сергеевна. – В нашем музее память о подлодках только в значках есть, но зато их много, больше 400 значков с кораблями, в том числе подводными.

– А покажите! – попросили ребята.

– Для нас, лесничан, наверное, самый ценный из этих значков вот этот – «Малютка», в честь особых подводных лодок времён Второй мировой. Именно на такой лодке проходили службу два жителя нашего города.

История, рассказанная значком в честь «Малютки»

Борис Кондаков

Фёдор Мурашов

Борис Кондаков и Фёдор Мурашов родились в 1924 году в Нижней Туре. Оба были призваны на защиту Родины в 1942 году в возрасте 18 лет с разницей в пять месяцев. Оба попали на флот.

Борис после призыва был направлен сначала в Учебный отряд подводного плавания на Балтийском флоте, потом на Краснознамённый Северный флот. Служить на подводной лодке он начал в мае 1943 года.

Фёдор сначала был направлен во Владивосток матросом Тихоокеанского флота, через некоторое время он стал курсантом Учебного отряда подводного плавания им. Кирова. С ноября 1943 года Фёдор продолжил службу на Северном флоте в Баренцевом море, уже на подводной лодке.

И там, на Северном флоте, земляки встретились. Им довелось служить в Заполярье на одной подлодке. Гвардейская подводная лодка «М-171» серии «М» («Малютка») – самая маленькая на тот момент в советском флоте. Её экипаж составлял всего 20 человек. Тем удивительней было то, что два уральских паренька встретились так далеко от дома – в Заполярье, в ледяном Баренцевом море.

Непрерывным подвигом была боевая деятельность экипажей подводных лодок типа «М». Не зря их прозвали «малютками», длиной всего сорок четыре метра, шириной чуть больше трёх метров, эти подлодки были вооружены лишь двумя торпедами, одной 45-миллиметровой пушкой и двумя пулемётами. Имея очень ограниченный запас автономности, «малютки» настойчиво выискивали и уничтожали врага.

Гвардейская подводная лодка «М-171», где служили наши земляки, совершила за годы Великой Отечественной войны 29 боевых походов – больше, чем какая-либо другая подводная лодка Северного флота. Немало испытаний выпало на долю «малютки». Часами бомбили её надводные корабли гитлеровцев. За лодкой охотились самолёты противника, была она и во вражеских противолодочных сетях. Но экипаж лодки мужественно преодолел все трудности, вышел победителем. На конец войны «малютка» имела 14 признанных побед над судами противника.

За проявленную отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость и мужество, за высокую воинскую дисциплину и организованность, за беспримерный героизм личного состава подводная лодка «М-171» в числе первых была удостоена гвардейского звания.

Не обошло командование наградами и наших героев. 5 декабря 1944 года оба были награждены медалью «За оборону Советского Заполярья».

23 февраля 1945 года приказом командира Краснознамённой ордена Ушакова бригады подводных лодок Северного флота были награждены члены экипажа Гвардейской подводной лодки ПЛ М-171, в их числе – Борис Кириллович Кондаков, торпедист, минёр-подводник 3-го класса – медалью Ушакова, и Фёдор Семёнович Мурашов, ученик моториста подводника 3-го класса – медалью Нахимова.

Годами позже, в День Победы, оба краснофлотца получили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В 1945 году Фёдор Мурашов ещё успел поучаствовать в войне с Японией и был демобилизован в 1950 году. Флотская служба Бориса Кондакова продлилась до 1953 года.

А потом судьба снова свела двух уральских подводников, уже в нашем, абсолютно сухопутном городе. Оба они поселились в Лесном и работали на градообразующем предприятии.

За время войны на Северном флоте погибло 980 моряков-подводников и 23 лодки.

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материалов рубрики заведующего научно-исследовательским отделом Музейно-выставочного комплекса Александру Гришук.

ФотоЗначок из фондов музея.
Предыдущая статьяЗеленее не будет
Следующая статьяАлексей Болотов: «Быть лучшим в том, чем занимаешься»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя