Алексею Лихачёву представили углеродное волокно нового поколения

Главной темой III Форума будущих технологий, проходившего в Москве, стали новые материалы. «Росатом» – один из лидеров в материаловедении, поэтому специалисты Госкорпорации участвовали в большинстве дискуссий форума, а начальник лаборатории материаловедения и исследования свойств материалов НИИ НПО «Луч» Надежда Потехина выступила на пленарной сессии и ответила на вопросы президента России.

Владимир Путин напомнил, что в 1970‑е наша страна занимала первое место в Европе и второе в мире по продукции химической промышленности, однако в 1990‑е наследие СССР было во многом «растрачено и растранжирено». Теперь приходится пересобирать технологические цепочки, воссоздавать предприятия.

«Речь идёт о выпуске в небольших, но необходимых объёмах специальной химической продукции – смол, растворителей и т.д., – без которой попросту невозможно развитие микроэлектроники, фармацевтики, многих других критически важных сфер», – пояснил президент. Выстраивать цепочку необходимо от геологоразведки до высокотехнологичной продукции, и дел много. «Литий до сих пор не добываем, – привёл пример Владимир Путин. – А как без него?»

В этом году запущен нацпроект технологического лидерства в области новых материалов и химии. Планируемое федеральное финансирование – почти 170 млрд рублей. Бизнес готов инвестировать порядка 1 трлн. Президент счёл эти цифры реалистичными и пообещал настроить механизмы поддержки частных инвестиций.

Президент России Владимир Путин поблагодарил Росатом за композитные материалы для крыла и фюзеляжа самолёта МС‑21.

На пленарной сессии Надежда Потехина, начальник лаборатории материаловедения и исследования свойств материалов НПО «Луч», представила новые сплавы из тугоплавких металлов. Для их создания нужно развивать вольфрамово-молибденовое Тырныаузское месторождение.

«Эти материалы можно сравнить со спортсменами-экстремалами. Они выдерживают температуру свыше 1300 °C, серьёзные механические нагрузки и радиационное воздействие. Наши материалы – сердце новейших уникальных высокотемпературных ядерных энергодвигательных установок», – рассказала Надежда Потехина.

Ирина ДОРОХОВА.

ФотоАЛЕКСЕЯ БАШКИРОВА. «СТРАНА РОСАТОМ».
Предыдущая статьяУшли в разрыв…
Следующая статьяМодернизация ледоколов в суровых водах Арктики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя