8 месяцев в новых экономических условиях

0
1438
Хребтов

В 2014 году здравоохранение в нашей стране перешло на преимущественно одноканальное финансирование территориальных программ обязательного медицинского страхования (ОМС), что, к сожалению, привело к снижению финансирования федеральных лечебно-профилактических учреждений. Как медсанчасть провела первые месяцы в новых условиях, каковы последние новости и перспективы учреждения, мы узнали из беседы с начальником ЦМСЧ № 91 Сергеем ХРЕБТОВЫМ.

Хребтов

— Сергей Дмитриевич, какие проблемы и задачи стоят перед медсанчастью в условиях одноканального финансирования?

— Первые 8 месяцев этого года мы прожили с ожиданием, что ситуация с нашим финансовым обеспечением всё же изменится в лучшую сторону. Множество сложнейших задач и вопросов нам удалось решить, но жизнь продолжает ставить перед нами не менее сложные задачи и делает новые вызовы.

Позволю себе напомнить читателям, что в 2014 году финансирование учреждения за счёт средств бюджета было снижено на 35%, а предполагаемого возмещения образовавшегося дефицита средств из системы ОМС не произошло. Сегодня мы прогнозируем дефицит средств в 2014 году на выполнение программы государственных гарантий по оказанию жителям бесплатной медицинской помощи в размере не менее 120 миллионов рублей. Мы очень надеемся, что осенью правительством будут приняты так необходимые нам решения об особенностях финансирования здравоохранения в ЗАТО. Если ситуация не изменится, то должен честно сказать, мы не сможем сохранить сегодняшнюю инфраструктуру учреждения и объёмы медицинской помощи, превышающие территориальную программу ОМС. Финансовая ситуация, к сожалению, имеет отрицательную динамику, могу привести в пример конкретные цифры: в рамках подушевого финансирования в начале текущего года учреждение получало на оказание амбулаторно-поликлинической помощи в январе, феврале, марте и апреле по 11 млн. 300 тыс. рублей ежемесячно, а в августе эта цифра составила уже 8 млн. 700 тыс. рублей, случай лечения пациента в нашем круглосуточном стационаре в январе стоил в среднем 19 644 рубля, а в августе составил 18 859 рублей.

Но считаю, что стратегическую задачу, которая была поставлена перед учреждением в начале текущего года, — удержать достигнутый в 2013 году уровень доступности и качества медицинской помощи — мы выполняем. Мы не допустили значительного снижения заработной платы медицинского персонала. Между тем, согласно докладу Счётной палаты РФ, снижение заработной платы медицинского персонала в федеральных лечебных учреждениях в первой половине 2014 года составило от 2 до 17%.

— Какие действия предпринимаются, чтобы удержать доступность и качество медицинской помощи в условиях снижения финансирования?

— В течение первого полугодия у нас были проведены очень серьёзные мероприятия по оптимизации структуры учреждения и штатной численности персонала. Мы были вынуждены сократить почти 22% коечной мощности учреждения. Сейчас мы располагаем 415 круглосуточными койками в стационарах, хотя на начало года их насчитывалось 530, но активное развитие получили стационарзамещающие технологии. С июня 2014 года дневной стационар городской поликлиники переехал в новые помещения, что позволило значительно увеличить его мощность, ввести новые профили медицинской помощи. К сожалению, мы были вынуждены закрыть отделение сестринского ухода, прекратил своё существование, как структурная единица, кожно-венерологический диспансер, были объединены три технические службы, значительно сокращена штатная численность технического персонала.

— Как на данный момент в ЦМСЧ обстоят дела с кадровым дефицитом?

— Эта проблема остаётся первоочередной даже в сегодняшних экономических условиях. Многие горожане обратили внимание, что сегодня мы вынуждены привлекать для работы в стационарах наших участковых врачей, узких специалистов, чтобы удержать мощность отделений, сегодняшний уровень доступности медицинской помощи в условиях круглосуточного стационара.

В поисках врачей в течение лета мы объехали четыре города Пермского края — Кунгур, Лысьву, Чусовой, Горнозаводск. Мы искали терапевтов, кардиологов, были готовы вести переговоры с любыми врачами, согласными на переезд. Однако везде мы столкнулись с не меньшим кадровым дефицитом, преимущественно пенсионным возрастом врачей. К сожалению, ожидаемых результатов эти командировки не принесли. В дальнейшем мы побывали на распределении молодых специалистов в Перми, Екатеринбурге, напечатались в центральных газетах Челябинской области, Пермского края, Алтайского края, но не получили отклика. Возможно потому, что сегодня мы потеряли конкурентоспособность, не имея возможности предоставить лучшие условия ни по заработной плате, ни по условиям проживания.

— Не рассматривалась ли вами возможность изыскать кадры из числа украинских беженцев, среди которых наверняка есть специалисты, нуждающиеся в рабочих местах?

— Во-первых, мы не можем пригласить беженцев до получения ими российского гражданства в связи с режимными моментами. Во-вторых, в большинстве случаев требуется подтверждение диплома, сдача экзамена для подтверждения возможности осуществлять медицинскую деятельность на территории РФ, что составляет собой схему достаточно сложную, поэтому на этот ресурс надеяться не приходится.

— Закрытие бассейна в детской поликлинике — достаточно серьёзная мера. С чем связан такой шаг?

— Решение о прекращении оказания услуг по оздоровлению в условиях бассейна детской поликлиники тяжёлое и вынужденное. К сожалению, сегодня услуги бассейна не входят ни в один порядок и стандарт оказания медицинской помощи, не предусмотрены программой ОМС и соответственно не имеют прямого финансирования. В программе оптимизации учреждения закрытие бассейна стояло одним из первых пунктов, но, учитывая значимость данного направления, было принято решение отложить закрытие и выяснить, сможем ли мы, осуществляя деятельность этого объекта на договорных условиях, выйти на уровень самоокупаемости. По итогам первого полугодия расходы на содержание бассейна превысили 2,5 млн. рублей, а заработать мы смогли около 800 тыс. рублей. Чтобы выйти на уровень самоокупаемости, стоимость одного посещения должна составить не менее 780 рублей. Поэтому принято решение о консервации этой оздоровительной технологии.

Я бы не рассматривал закрытие бассейна как трагедию, сегодня в городе имеется мощная оздоровительная база, которой могут позавидовать многие и более крупные города. Мы имеем 5 ДДУ, в которых располагаются бассейны, великолепные бассейны у СК «Факел» и школы № 76, скоро будет завершён ремонт бассейна санатория-профилактория «Солнышко». Хотя, конечно, должен признать, закрытие бассейна — это шаг назад, но сегодня мы вынуждены концентрироваться только на медицинских услугах, гарантированных гражданам по законодательству.

— Как Вы можете прокомментировать вступившее в силу решение Верховного суда о том, что больничный лист по уходу за ребёнком не может выдаваться на срок, превышающий 60 дней?

— Да, законодатель ввёл ограничения по продолжительности листка нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком. В течение года он может выдаваться на срок не более 60 дней одному из застрахованных членов семьи. Необходимо заметить, что лист нетрудоспособности по уходу за больным ребёнком может предоставляться также бабушкам, дедушкам, тётям, дядям ребёнка, любому застрахованному члену семьи. Подробную информацию по данному вопросу мы разместим на нашем сайте.

— Хороших новостей пока не так много, но всё же они есть?

— Безусловно, нельзя оценивать ситуацию только негативно. В текущем году открыты амбулаторные приёмы по двум новым профилям медицинской помощи -сосудистая хирургия и детская хирургия, успешно развиваются стационарзамещающие технологии, приступили к работе приехавшие к нам врач-невролог и молодой специалист — врач акушер-гинеколог. Мы очень надеемся, что этим специалистам у нас понравится и они будут оказывать качественную медицинскую помощь нашим жителям.

Врачами-травматологами освоены и успешно проводятся эндоскопические операции, возобновлена плановая хирургическая помощь детям в условиях круглосуточного стационара. Завершён капитальный ремонт отделения анестезиологии и реанимации, где установлена уникальная для реанимационных отделений система вентиляции.

Да, нам очень не просто в сегодняшних условиях финансирования, но работа учреждения в этом году доказала, что мы способны мобилизоваться и перестроиться.

Предыдущая статьяУчастки под строительство
Следующая статьяНалог – это привычка?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя