В 2005 году в России экспертами был замечен рост цен на продукты. Одновременно выросли цены на бензин и топливо. На жильё и коммунальные расходы россияне стали тратить на 1,9% больше. Рост цен на лекарства составил 0,3%. Как вся эта ситуация сказывалась на настроениях россиян, официальные среднедушевые доходы которых в феврале-марте 2005 года составляли 6484 рубля (средняя зарплата)?
По данным аналитического центра, отвечая на вопрос: «Сколько денег нужно на каждого члена вашей семьи, чтобы жить нормально?» (а это значит, помимо картошки и мяса, иметь в холодильниках бананы, покупать приличную одежду, ходить в спортзалы или на концерты, как минимум раз в месяц развлекаться), большинство опрошенных назвали цифру в 10 тысяч рублей. Это в полтора раза выше официальных среднедушевых доходов. Беднейшими же семьями россияне находили те, в которых уровень доходов составлял 2200 рублей на человека.
2005-й – год особенный. Организацией Объединённых Наций он был объявлен Годом физической культуры и спорта. Свердловская область, точнее сборная нашей области, заняла третье место среди субъектов Российской Федерации на II Летней Спартакиаде учащихся России. Это сейчас Ксюша Перова двукратный серебряный призёр Олимпийских игр, а в далёком 2005 году она была кандидатом в мастера спорта, членом молодёжной сборной по стрельбе из лука. Тогда Ксюша училась в школе № 72 и тренировалась, как и сейчас, у Cтанислава Попова. Юная спортсменка стала участницей I и II Спартакиады учащихся России. А с проходивших в Дании соревнований она вернулась с серебряной медалью. В составе сборной команды России Ксения Перова поднялась на вторую ступень пьедестала почёта первенства Европы. В личном зачёте Ксения заняла седьмое место.
Всероссийский день бега – «Кросс наций» – проводился в 2005 году в России во второй раз. В Лесном забег проходил впервые, в нём приняли участие и пятилетние горожане, и 76-летние ветераны спорта. 280 жителей нашего города. За соблюдением порядка во время Всероссийского дня бега следили сотрудники милиции. Судьи контролировали спортивную составляющую соревнований, а участники, получив символ кросса – футболку, устремлялись на дистанцию. Безусловно, присутствовал в кроссе и соревновательный момент: городская администрация учредила сувениры за призовые места. Самыми быстрыми в этот день стали: среди юношей – Илья Росин (школа № 64), 2 место занял Денис Гоголев (школа № 67), третьим стал Александр Бакланов (школа № 76). У девушек первой пересекла финишную черту Юлия Пидлужная (школа № 71), второй была Татьяна Лопаева (МИФИ), на 3 месте – Анастасия Чужова (школа № 76). У мужчин забег выиграл Виктор Титов (администрация), 2 место занял Илья Чеблаков (УПИ), 3 место – у Семёна Архиреева (МИФИ). У женщин «золото» завоевала Юлия Красовская (пр-во 518), «серебро» – Наталья Чернавская (д/х), «бронзу» – Наталья Сыркина (администрация).
Любил заезжать в родной Лесной четырёхкратный олимпийский чемпион, наш земляк Александр Попов, ведь здесь жили его родители и, как признался он сам, «в Лесном его всегда тепло встречали». Сложилась добрая традиция: когда Александр Попов приезжал навестить родителей, он встречался и со спортивной общественностью города. Впрочем, на такие встречи всегда приходило много и тех, кто далёк от спорта, но гордился своим земляком. На одной из таких встреч чемпион рассказал о своих планах завершить спортивную карьеру. «Год я отдохнул после Олимпиады, посмотрел и принял решение: экономика. У меня есть идеи, перспективы, интересные наработки. Есть и перспектива свою плавательную школу открыть. Но не с кем работать. А с активным спортом покончено», – поделился Александр Попов. После встречи мальчишки и девчонки ещё долго не отпускали его, окружив с открытками (некоторые даже альбомы с фотографиями чемпиона принесли) для автографа. А потом многие поклонники фотографировались с Сашей на память о прошедшей встрече.
Для России 2005 год стал особенным вдвойне. Наша страна отмечала 60-летие Великой Победы. Невозможно переоценить тот вклад, который внесли ветераны в победу нашего народа. Праздник, посвящённый юбилейной дате, запомнится каждому участнику. Вот, чеканя шаг, держа равнение на ветеранов, прошли воины местного гарнизона. Волнующие звуки оркестра‚ выступления самодеятельных артистов… И сияющее солнце в вышине, дробящееся сотнями отблесков орденов и медалей… И яркая россыпь цветов… И метроном, отсчитывающий мгновения, когда площадь замирает минутой молчания, чтя павших. Всё это он – наш самый главный праздник. Праздник торжества жизни, Победы в страшной войне. Подарков в победный день было много. И традиционная солдатская каша, и выставка-продажа кондитерских изделий, подготовленная хлебокомбинатом, и яркий концерт Уральского государственного народного оркестра Екатеринбургского театра оперы и балета, и красочная выставка цветов в Доме творчества «Юность»… Невозможно перечислить всё. Одно можно сказать точно: город отметил этот юбилейный день достойно. А заключительный его аккорд – салют в честь Победы – собрал к стадиону не меньше жителей, чем официальная часть праздника. И как в 1945-м над Красной площадью, цвели в небе над Лесным яркие россыпи огней под восхищённо-восторженные возгласы присутствующих.
Свой 20-летний юбилей отметила «Юность». Дом творчества молодёжи открылся в 1985 году. Тогда это был межшкольный зал ритмики и танца, затем стал танцзалом «Юность», а в 2000 году – Домом творчества молодёжи. В 2005 году в нём – вместительный зал, бар, зимний сад, репетиционные залы и студии. Не раз в «Юности» находили приют творческие коллективы, которые впоследствии становились гордостью Дома творчества молодёжи.
Одним из них был коллектив «Эхо». Они привезли в Чехию русские «Валенки», «Девичьи грёзы», «Ночь перед экзаменом» и «Девочки хотят потанцевать». Девочки хотели танцевать. И они танцевали. На сцене театра в центре чешской столицы. В Праге в январе состоялась Первая международная культурная олимпиада «Встречи в Европе – 2005». В числе участников – коллективы из Германии, Армении, Чехии, Украины, Латвии и России. Лучшим выступлением коллектива «Эхо» на конкурсе стал танцевальный номер «Девичьи грёзы». Шёлковые пижамы и легкомысленные бантики в косах заворожили зрителя. Haшим девчонкам, как отметило жюри при подведении итогов конкурса, удалось особенно ярко и точно передать характер исполняемого танца. В финальной программе олимпиады в номинации «Танцевальная хореография» состязались шесть коллективов из разных стран. По словам руководителя коллектива Татьяны Koмаровой, главными конкурентами лесничан были танцевальные коллективы Чехии и России. Жюри олимпиады отдало предпочтение постановке и мастерству лесничан. Диплом признания высшей степени мастерства завоевали Александра Носова, Наталия Вяткина, Ольга Стенина, Вера Селиванова и Екатерина Проничева. А на гала-концерте Первой международной культурной олимпиады звучало имя Лесного. Города, жители которого по праву гордятся победами своих земляков.
Запоминающимся событием для жителей Лесного и Нижней Туры стала встреча с председателем Либерально-демократической партии России, заместителем Председателя Госдумы, доктором философских наук, профессором, академиком Академии безопасности, обороны и правопорядка и Академии социальных наук, заслуженным юристом Российской Федерации Владимиром Жириновским. Вечером 24 августа 2005 года на привокзальной площади Нижней Туры было особенно многолюдно. Поезд с большими буквами «ЛДПР» прибыл. На перроне Владимира Вольфовича встретили руководители городов, предприятий Нижней Туры и Лесного. По русскому обычаю высокому гостю преподнесли хлеб-соль. Уставший и, казалось, чуть настороженный, Владимир Вольфович прошёл к микрофонам. По пути, с удовольствием раздавая автографы и отвечая на рукопожатия, он выслушивал жалобы уральцев, личная охрана Председателя ЛДПР не препятствовала такому тесному контакту своего лидера с народом. Речь лидера ЛДПР прерывалась аплодисментами и… смехом собравшихся (Жириновский есть Жириновский). После выступления – в народ. И снова он выслушивал просьбы, принимал письма, раздавал 100- и 500-рублёвые купюры. Команда Жириновского дарила футболки и кепки с символикой партии. Надо сказать, что «символы» эти были нарасхват. А некоторые предприимчивые граждане успевали тут же продать «подарок от Жириновского». Владимир Вольфович же, пройдя сквозь тесные ряды своих поклонников, вернулся в вагон агитпоезда. Он пробыл на вокзале лишь 40 минут и отправился дальше по стране. 7 дней пути, 49 остановочных пунктов, впереди были ещё 3 станции…
Руководитель «Федерального агентства по атомной энергии» Сергей Кириенко был назначен на новую должность в ноябре 2005-го, за месяц Сергей Владиленович совершил ряд поездок по предприятиям отрасли. В частности, побывал в Снежинске, Озёрске, на Белоярской атомной электростанции, в Новоуральске. Естественно, визиты носили ознакомительный характер. Во время поездки в Лесной руководителя агентства сопровождал губернатор области Эдуард Россель. Они прибыли в наш город 15 декабря, посетили подразделения комбината «Электрохимприбор». Сергей Кириенко провёл совещание с руководством предприятия и выделил время, чтобы пообщаться с представителями городских СМИ, ответить на вопросы журналистов.
Свои впечатления о комбинате он изложил чётко, отметив, что здесь отлично организована работа и прекрасный персонал.
Непростым выдался 2005 год, много сложностей и забот принёс он в жизнь лесничан. Однако наш город продолжал жить стабильной и размеренной жизнью: работали предприятия, продолжалось строительство. Большой вклад в копилку достижений был внесён школьниками и студентами, спортсменами и музыкантами, творческими и трудовыми коллективами города.