Конец света, намеченный астрологами на 1999 год, не состоялся. Предсказатель Нострадамус пообещал в седьмом месяце 1999 года пришествие с небес Великого Короля Ужаса. Апокалипсис был назначен на 19 июля, однако никаких предвестников лесничанами, судя по опросу, проводимому газетой «Вестник», замечено не было.
Утром в день планируемого «конца света» корреспонденты газеты связались по телефону с дежурными пожарной службы, областного штаба по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, скорой медицинской помощи, ГУВД, а также сейсмослужбой и метеорологами. Везде отвечали одно и то же. «Ничего экстремального, неординарного». В стране также ничего особенного, если не считать того, что на полях юга России поселились полчища саранчи.
В Лесном жизнь текла своим чередом. За год родились 463 маленьких лесничанина, лидировали мальчики. Преимущественно родившиеся дети – первенцы, но были и семьи, где новорождённый – пятый или шестой ребёнок. Мамы помолодели: две – 15 лет, две – 16 лет, девять – 17 лет. Популярными в 1999 году стали имена: Владислав, Никита, Евгений, Александр, Анна, Полина, Дарья. Редкими – Мегги, Ангелина, Злата, Софья, Лолита, Алиса, Захар, Глеб, Эдуард.
В 1999 году поддерживал чистоту в городе Комбинат Благоустройства (КБл), которому на тот момент исполнилось 40 лет. Производилась уборка города, ремонт дорог. Была получена лицензия на строительство дорог – КБл располагал соответствующей базой и специалистами, производилась очистка города от мусора. Создание условий безопасности движения на дорогах, на воде, предоставление услуг энергослужбы ряду предприятий, работа такого большого участка, как транспортный цех, асфальтобетонный завод, обеспечение себя и других организаций города раствором бетона, оказание ритуальных услуг, озеленение и очистка города, обслуживание рынка – всем этим занимался Комбинат Благоустройства. Коллективом почти в 350 человек руководил Сергей Жиделёв.
Золотой юбилей отметил коллектив Центральной медсанчасти № 91. Медицинское обслуживание взрослого и детского населения в 1999 году велось в 18 стационарных отделениях, в шести поликлиниках и амбулатории госплемзавода «Таёжный», в детском оздоровительном комплексе, в санатории-профилактории «Солнышко». Квалифицированный приём врачей осуществлялся по 29 специальностям. На самом современном тогда уровне проводились сложные лабораторные, ультразвуковые, эндоскопические исследования, осуществлялась функциональная диагностика.
Комбинат «ЭХП», несмотря на трудности, сумел обеспечить выполнение государственного задания 1998 года. Обвал 1992 года, отсутствие оборотных средств, оплаты за уже изготовленную и сданную продукцию привели к тому, что предприятие не могло нарастить выпуск гражданской продукции и продукции технического назначения. План же 1999 года обеспечивал 90-процентную загруженность основного коллектива предприятия.
Впервые был проработан и утверждён Министерством экономики план технического перевооружения предприятия, на эти цели было выделено более 60 млн. рублей. В перспективе – наращивание выпуска гражданской продукции и продукции общетехнического назначения. Началось погашение задолженности по заработной плате.
В январе 1999 года в ДК «Современник» прошла первая церемония награждения «Успех года». По восьми номинациям состоялось награждение тех, кто прославил свое предприятие, город в 1998 году: «Наука и производство», «Строительство», «Медицина», «Юные дарования», «Образование», «Закон и правопорядок», «Спортивные достижения», «Культура и искусства». Церемония вручения премий «Успех-98», которую открыл глава города Александр Иванников, стала праздником для лучших из лучших, кого чествовали в этот день. Праздничное убранство зала, фойе, выставка работ учащихся Детской школы искусств – победителей Всероссийской выставки в Москве, большая концертная программа с участием лучших коллективов самодеятельности и исполнителей, представлявших на различных конкурсах не только Лесной, но на некоторых и Россию. Подарки, свидетельства, цветы, 40 великолепных тортов были вручены на этом празднике.
В День города, 12 июня, состоялось открытие памятника Герою России Олегу Терёшкину. Мемориал расположен на пересечении улиц Карла Маркса и Победы.
Инициатором и реализатором проекта выступила администрация города, стро-ительные работы взял на себя комбинат «Электрохимприбор», а в частности цех № 328, где своевременно и качественно производилась отливка фрагментов памятника; участники боевых действий в Чечне и служащие ОПО-6 приняли активное участие в благоустройстве памятника. Общая стоимость сооружения составила 414 тыс. рублей, 219 тыс. пошло из средств КЖКХ, остальные расходы оплачены строительной фирмой «Рекон» (генеральный директор Андрей Шкворченко). В скором времени на памятнике появились имена других ребят, погибших в чеченской и афганской войне, а памятник стал называться Мемориальным памятником участникам локальных войн.
Незабываемым зрелищем стало шоу парикмахеров и визажистов «В кадре XXI века», которое прошло в «Юности» в период празднования Дня города. Автором идеи проведения шоу была Гуля Медведева, парикмахер-универсал первого класса. «Вестник» рассказал о каждой участнице отдельно. Софья Борисова подготовила большую коллекцию по всем направлениям, в том числе конкурсную «Пагоду», трепетную невесту. Алла Андреева – замечательную коллекцию стильных городских причёсок. Её участие в шоу стало эталоном качества. Она сама не только сделала макияж, но и отрепетировала проход своей коллекции. Тамара Талыбова и её дочь Елена подготовили более 15 причёсок на длинных волосах. Анастасия Савич выбрала для показа мужские стрижки. На всех произвели впечатление авангардные причёски – совместное творчество Анастасии Савич и Тамары Талыбовой. Елена Маштакова подготовила коллекцию мужских причёсок. Салон «Орион»: Лариса Побежимова, Лариса Мальшакова, Светлана Чудинова присоединились на последнем этапе с повседневными и авангардными причёсками. Для Людмилы Смеловой, подготовившей более 70 причёсок, шоу стало бенефисом. Она отдала ему свой азарт и творческий накал. Шоу не состоялось бы без косметологов, дизайнеров по одежде и художниц, продемонстрировавших новое в нашем городе искусство росписи по телу «body-art».
А осенью в Лесном появился паровозик. Скудный на то время парк давно не оснащался новыми аттракционами, поэтому покупка паровозика стала целым событием. Добрый «машинист» Владимир Иванович в выходные успевал прокатить по 180 детей в день! А рядом с красивым пассажирским мини-составом на радость малышам иногда появлялся пони Буян.
В 1999 году в городе «прописалось» многоканальное телевидение, а улица города, названная в честь Александра Пушкина – юбиляра того года, получила новые указатели с изображением поэта. Этот год отличался от предыдущих лет, бюджет города начинал наполняться, а это, в свою очередь, позволяло думать о новых проектах, тех проектах, которые позволили бы городу открывать новые рабочие места, развивать новые производства.
Апокалипсис не случился, Россия, частью которой является Лесной, была на пороге нового столетия, что отразилось в стихотворении Владимира Мусиенко:
Белый снег над головой кружится
Сотнями крылатых мотыльков.
Что тебе, любимый город, снится?
Что ты думаешь на грани двух веков?
Пережил ты взлёты и мытарства,
Бросив якорь среди диких гор,
Был щитом родного государства
И таким остался до сих пор.
Отдохнуть бы! Но бушуют бури,
Льёт по сыну слёзы чья-то мать.
И я знаю, не в твоей натуре
О своём призванье забывать.
Голубая крутится планета,
Пляшут звёзды в сине-белой мгле.
Песнь твоя, Лесной, ещё не спета,
Значит, всем ты нужен на земле!
Что ж, дерзай! Не совершай ошибок!
Город сильных, творческих людей,
Город звонких песен и улыбок,
Ты давно стал родиной моей.