Ксения Перова – лесничанка, стрелок из лука, серебряный призёр командного первенства в составе сборной России на летних Олимпийских играх 2016 года, 2021 года, участница Игр 2012 года, чемпионка мира 2015 года в командном первенстве и 2017 года в личном, трёхкратная чемпионка Европы (2010, 2012, 2021).

Совсем недавно мы болели за неё, держали кулачки за успех Ксении на Олимпийских играх в Токио, а сейчас рады, что наша знаменитая спортсменка откликнулась на предложение редакции газеты «Вестник» пообщаться с нами и ответить на вопросы.

– Ксения, Вы родилась в городе Воткинске в семье военных? С какого года живёте в Лесном?

– Моего папу по службе перевели в город Воткинск. Там я и родилась, вернулись в Лесной, когда мне было 1,5 года.

– Помните свой первый день в стрелковой секции?

– Свой первый день я прекрасно помню, я пришла и думала, что мне сразу дадут стрелы и я начну стрелять по мишени. Но мой тренер Станислав Владимирович Попов сказал, что нужно научиться правильно растягивать лук.

И я стояла и просто растягивала лук, а хотелось быстрей стрельнуть. Но я справилась с этим и на второй тренировке уже сделала свой первый выстрел. Всё казалось очень сложным. И тогда я поняла, что нужен серьёзный подход.

В голове 11-летней девчонки появилась мотивация: чем больше я буду стараться, не пропускать занятия – тем быстрее я научусь хорошо стрелять. Я очень редко пропускала тренировки, только по уважительной причине.

Вы неоднократно говорили, что успех к девочке не

пришёл сразу, было даже желание бросить занятия стрельбой из лука. Что удержало?

– Сложности есть в любой профессии, я считаю, этим  и закаляется характер. В сложных ситуациях всегда помогал тренер, он умеет найти нужные слова и правильно мотивирует.

Ну и, конечно же, родители меня всегда поддерживали.

Папа военный,  есть здесь какая-то связь с Вашим увлечением стрельбой из лука? Вообще олимпийский характер – с ним рождаются или он «закаляется» в соревнованиях, жизненных трудностях?

– Я думаю, что связи нет. В стрельбу я пришла просто из любопытства, до этого перепробовала много секций, и меня зацепила только стрельба. В основном, я думаю, характер закаляется постепенно.

– В Токио была ваша третья Олимпиада. Чем она запомнилась?

– Да это мои третьи Олимпийские игры, на Олимпиаде в Токио я чувствовала меньше волнения, в двух предыдущих волнение прямо зашкаливало – до боли в животе и тошноты перед ответственными спаррингами. Может, относительное спокойствие в этот раз связано с тем, что в Токио зрителей не было на трибунах, соревнования проходили без шума и ажиотажа со стороны болельщиков.

– Что важнее на таких больших стартах: мастерство, опыт или хладнокровие? Как-то психологически готовитесь к старту?

– Самое важное – это находиться в хорошей форме, как говорят, выйти на пик. Если у тебя до ответственного старта хороший технический результат, то ты чувствуешь себя более уверенно. Ну и с точки зрения психологии я стараюсь перед главными стартами, а особенно перед Олимпийскими играми более погружаться в рабочие моменты, связанные с техникой исполнения выстрела, и все мои мысли связаны только с этим.

Поэтому я на какое-то время мало захожу в соцсети и стараюсь не общаться ни с кем, кроме родных. Концентрируюсь только на стрельбе. А если меня начинают терзать какие-то сомнения или беспокойства, я говорю тренерскому составу, и наставники меня поддерживают – в итоге все сомнения отгоняются.

– Как оцениваете своё выступление в Токио, это успех или неудача? Что помешало, на Ваш взгляд, показать более высокий результат в личных соревнованиях. В этом сезоне, Вы говорили, были проблемы с плечом?

– С ноября 2020 года у меня начало болеть плечо, на какой-то момент я даже думала, что уже не смогу стрелять. Боль была настолько сильная, что я не могла растягивать лук. Целый месяц я лечилась и вообще к луку не подходила. Боль уменьшилась, но не прошла полностью. Я всегда стреляла с болезненным ощущением. И я рада своему результату, могло быть гораздо хуже. Спасибо моему плечу, что не подвело. В голове постоянно было чувство страха, что плечо может опять заболеть настолько сильно, что я даже не растяну лук.

– Вы окончили Уральский государственный университет физической культуры, планируете делиться богатым спортивным опытом уже со своими воспитанницами и воспитанниками?

– Делиться готова, но пока об этом не задумывалась, где и когда.

– Как сейчас проходит ваш отдых?

– Мой отдых проходит хорошо, в окружении родных и близких людей, и это самое главное.

– Как Вы всё успеваете? Учёба, соревнования, семья… Одна из сильнейших лучниц мира, мама, красивая женщина, интересный человек…

– Я думаю, всему «виной» спортивная закалка, она и помогает мне со всем справляться.

Мы благодарны Ксении за ответы, желаем ей хорошего, интересного отдыха, здоровья и новых успехов в спорте!

Фотоиз архива Ксении Перовой