ХОЛМАНСКИХ Михаил Дмитриевич родился 5 июля 1922 года в деревне Слуда Котельнического района Кировской области. Был призван в армию в начале ноября 1941 года, а после тяжёлого ранения в июне 1943-го – демобилизован.
Служил Михаил Дмитриевич в отдельном лыжном батальоне. Ему приходилось на лыжах преодолевать не один десяток километров в день. Воевал на Западном фронте, участвовал в тяжёлых боях и с однополчанами гнал с нашей земли немцев. За участие в операции «Взятие языка» был награждён медалью «За отвагу», но награда нашла его только в 1970-х годах.
Михаил Дмитриевич принимал участие в освобождении древнего города Великие Луки. Много в боях погибло его товарищей. В 1943 году был тяжело ранен в левую руку, попал в госпиталь, и вернуться ему обратно на фронт уже не пришлось. Тогда ему был всего 21 год. После госпиталя он вернулся в свою деревню, работал бригадиром в колхозе, а затем стал председателем. В 1953 году Михаил Дмитриевич вместе со своей семьёй переехал жить в город Нижняя Тура.
Михаил Холманских был награждён правительственными наградами: юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет ВС СССР», «60 лет ВС СССР».
В мирное время был награждён медалями «За долголетний добросовестный труд», «За добросовестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Михаил Дмитриевич умер 24 июля 1984 года. Его удостоверение, награды и множество фотографий свято хранит его семья.

Пишет тебе письмо твой правнук Матвей, я старший сын твоей внучки Марины, соответственно моя бабушка Валентина Михайловна – твоя единственная дочь. Мне очень жаль, что нам не пришлось познакомиться…

Я учусь в 6 классе, мне скоро исполнится 13 лет. Учусь хорошо, участвую в олимпиадах, стараюсь добиваться хороших результатов, хожу в футбольную секцию. А какую секцию или кружок посещал ты? Были ли у тебя какие-то увлечения и чем ты занимался в свободное время? Кем хотел стать и сбылась ли твоя самая заветная мечта?

Ты, наверно, не знаешь и не подозреваешь, как всё сильно изменилось с тех времён, когда ты учился. Сейчас практически все школьные домашние задания делаем через интернет, для этого должен быть компьютер или ноутбук, и подключение к интернету, там есть любая информация. А как вы учились и жили вообще без интернета и сотовой связи?

Бабушка мне часто рассказывает о тебе, что призвали тебя в армию в начале ноября 1941 года, а после тяжёлого ранения в июне 1943 ты был демобилизован. Служил в отдельном лыжном батальоне, также принимал участие в освобождении древнего города Великие Луки. Ты ведь преодолевал тысячи километров на лыжах, уставал. Сколько времени вам давалось на отдых? Какая одежда была у вас? А если с лучайно сломались лыжи, вам сразу давали новые?

Когда смотрим твои фотографии, у бабушки глаза на мокром месте, говорит, что ты был настоящим мужчиной, строгий, но справедливый. И даже как-то призналась, что любила тебя больше всех на свете. Каждый День Победы, 9 Мая, наша семья ставит твой портрет, и рядом кладём все твои награды. И я хотел бы у тебя спросить, не боялся ли ты идти на войну, что ты испытывал, когда терял боевых товарищей, приятно тебе было получать ордена и медали?

Каждый год, в любую погоду, мы принимаем участие в шествии «Бессмертного полка», это общественная акция, которая проводится по всей России для увековечивания памяти участников и жертв Великой Отечественной войны. Её участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов. К сожалению, с каждым годом, ветеранов становится меньше.

Как бы я хотел с тобой увидеться, крепко обнять и долго-долго разговаривать, получить ответы на массу вопросов, послушать интересные истории, но, к сожалению, это невозможно. Но ты жив в нашей памяти, и мы гордимся тобой, прадедушка!

Твой правнук Матвей РАТОШНЮК.

Фотоиз архива семьи