Утиный плов и «Натали»

плов, на глазок

плов, на глазок«Я очень люблю плов из утки. И семья моя всегда знает, что на любой семейный или календарный праздник я готовлю это блюдо. А к нему в придачу я всегда пеку вкусное, лёгкое печенье «Натали». С чаем, кофе, молоком или соком – великолепный десерт. Попробуйте, и вам тоже понравится. Наталья М.».

Плов из утки

Утку сначала нужно немного опалить над газом, чтобы уничтожить на тушке даже самые маленькие «пеньки» или пух. Затем промыть, высушить на салфетке и разделать на кусочки средней величины, обрезая и откладывая в сторону лишний жир. Сложить мясо в ёмкость, посолить, поперчить и оставить на некоторое время, накрыв ёмкость крышкой.

Срезанный с утки жир, кусочки кожи сложить на дно жаровни и вытопить на среднем огне, накрыв жаровню крышкой. Затем убрать «шкварки», добавить немного подсолнечного масла, 1 столовую ложку специй для плова (барбарис, зира, кориандр и проч.), дать смеси жиров со специями закипеть и сложить в жаровню мясо вместе с образовавшимся соком. После того, как мясо закипит, хорошенько перемешать содержимое жаровни и убавить огонь до самого маленького, чтобы шло медленное тушение. Когда мясо станет мягким и при этом золотистым, почти поджаренным – вот тогда оно готово.

Мелкой соломкой нарезать одну крупную морковь и соломкой же – пару луковиц средней величины. Поместить в жаровню с мясом сначала слой моркови, сверху – слой лука, лишь чуть-чуть поворошив содержимое вилкой, чтобы лук и морковь пропитались жиром. Поставить ещё потушить.

А пока мясо и овощи тушатся (приблизительно 12-15 минут), приготовить рис. Два стакана риса нужно перебрать, промыть и дать воде стечь. Высыпать рис в жаровню с готовящимися мясом и овощами. Бросить сверху несколько кружочков вымытой кураги, некоторые любители помещают в плов вымытый, но не очищенный от кожуры чеснок – прямо на плодоножке (зубочки протушиваются в плове, становятся мягкой и пряной дополнительной закуской). Вскипятить 4 стакана воды или мясного бульона, посолить и залить содержимое жаровни, наливая жидкость по краю, чтобы не нарушить мясной и овощной слои. Убавить огонь, накрыть жаровню крышкой, а сверху ещё полотенцем и держать плов на огне до готовности – когда рис станет мягким и испарится лишнее количество жидкости.

Готовый плов горячим нужно аккуратно вывалить (перевернув жаровню) на большое глубокое блюдо, чтобы мясо и овощи оказались сверху. Посыпать его мелко нарубленной зеленью (петрушкой, зелёным луком, кинзой) и подавать на стол в этом блюде, чтобы каждый гость мог положить себе в тарелку столько, сколько ему захочется.

К плову подают кетчупы, горчицу, острые соусы и соленья.

печенье, на глазокПеченье «Натали»

Готовится это французское печенье очень просто и быстро. Оно вкусное и запоминающееся. Из продуктов понадобятся: 2 яйца, 1 пачка сливочного маргарина (или три четверти пачки сливочного масла), пакет ванильного сахара, полстакана сахара-песка, полшоколадки,200 граммовочищенных и поджаренных орехов арахиса, 2-2,5 стакана муки, пол чайной ложки питьевой соды, гашёной уксусом или соком лимона (можно порошок-разрыхлитель, 1 пакет), соль – пол чайной ложки.

В яйцах отделяем белки от желтков. Причём белки выливаем в глубокое блюдце и не взбиваем. А на желтках, маргарине (или масле) и муке замешиваем тесто, добавив только соль. Тесто должно получиться жирным и мягким.

В отдельное глубокое блюдце высыпаем поджаренные арахисовые орехи и немного их толчём, чтобы только сделать мельче, но не превратить в муку. Добавляем в эту смесь ванильный сахар, сахар-песок, трём на крупной тёрке шоколадку, всё перемешиваем.

Из теста скатываем маленький шарик, затем превращаем его в тонкую лепёшку диаметром4 см, вбиваем лёгким шлепком её в ладонь правой руки, чтобы прилипла и держалась, макаем её сначала в блюдце с яичным белком, а затем сразу же – в блюдце со сладкой орехово-шоколадной смесью. Аккуратно снимаем лепёшку с ладони и выкладываем на противень, обильно посыпанный мукой, кверху орехами. И так, пока не закончится тесто.

Выпекаем печенье при температуре 180 градусов до золотистого цвета. Снимаем с листа горячим при помощи лопатки. Печенье получается хрупким, воздушным и красивым, с большой шапкой орехов, скреплённых сахаром, растопленным шоколадом и белком, и буквально тает во рту.

Приятного вам аппетита!

Предыдущая статьяЧто купить: макаронину или гроздь бананов?
Следующая статьяО соблюдении трудового законодательства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя