Праздник продолжается

кулинария, на глазок, заливное из рыбы, едаДавайте представим, что праздник ещё не закончился, ведь каждый из нас вполне может попытаться создать приподнятое, радостное настроение в самый обычный, субботне-воскресный, например, день. Для этого существует обеденный стол и… ваше желание не выпускать праздник из дома. Итак, попробуем!

Заливное из рыбы

Как готовить: килограмм очищенной рыбы (любой – речной, морской) отварить со специями до готовности. В кастрюле должны находиться 1 луковица, 1 морковка, корешок петрушки, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль и совсем немного сахара – по вкусу.

Затем осторожно выложить рыбу на блюдо и поставить в холодильник. Бульон надо процедить через два слоя марли, добавить в него лимонный сок (выжать поллимона, обязательно удалив косточки) и размоченный в холодной воде желатин (2 чайные ложки). Ещё раз бульон, помешивая, довести до кипения, а потом остудить.

Охлаждённую рыбу очистить от костей, филе выложить на красивое, но не плоское блюдо, украсить тонкими дольками лимона, веточками петрушки и звёздочками, вырезанными из варёной моркови. Потом залить рыбу приготовленным бульоном и поставить в холодное место, пока желе не застынет. Заливное можно сделать и в маленьких формочках, но тогда дольки лимона, морковные звёздочки и зелень петрушки надо укладывать на дно формы, чтобы на тарелке рыбное заливное в перевёрнутом виде не потеряло эстетической привлекательности.

Салат «индийский»

Компоненты: 200 г длинного индийского риса;

2 сладких перца красного цвета; 4 маленьких яблока;

3 молочные сосиски; на кончике ножа – кориандр, имбирь, красный и чёрный перец; 150 г йогурта, 1 стол. ложка разведённого уксуса, чайная ложка сахара, соль по вкусу, зелёная петрушка.

Способ приготовления: рис отварить, яблоки и перец очистить от сердцевины, нарезать мелкими кубиками; сосиски отварить и тоже нарезать помельче; всё перемешать. Затем в йогурт добавить соль, сахар, красный и чёрный молотый перец, уксус, имбирь, кориандр и полученным соусом заправить салат. Украсить его веточками петрушки и апельсиновой цедрой.

Кролик с грибами и брусникой

Вымочите кролика в проточной воде в течение пяти часов. Затем разделайте тушку на кусочки и обжарьте их на топлёном сливочном масле, затем потушите до полной готовности. Пожарьте лук, чеснок, добавьте к ним тимьян, лавровый лист, по вкусу – соль, сахар, перец, а также – по маленькой щепотке гвоздики и розмарина. Затем постепенно всыпьте 2 столовые ложки муки, полстакана сушёных грибов, предварительно выдержанных в горячей воде и порезанных на мелкие кусочки (жидкость от грибов не забудьте влить сюда же), 2 столовые ложки брусники (с горкой) и влейте в смесь пол-литра бульона, выжав туда ещё пол-лимона и добавив полстакана вина.

Кусочки кроличьего мяса сложите в ёмкость с получившимся соусом и тушите на малом огне ещё 10 минут. Подавайте, посыпав зеленью петрушки и укропа.

На десерт – торт «Маргарита»

Этот торт не надо печь, его можно приготовить за десять минут.

Ингредиенты: полкилограмма сухого печенья, полпачки сливочного масла, полкилограмма творога, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки какао, полстакана изюма, ванильный сахар. Для украшения: 1 стакан свежей или замороженной вишни, клубники или малины, 1 столовая ложка сахарной пудры.

Способ приготовления: творог взбить с сахаром, ванилином и разделить на две части. В одну добавить распаренный изюм, во вторую – какао. Печенье намочить в молоке (так, чтобы оно не потеряло форму), выложить слоем на блюдо, затем – слой творога с изюмом (половинку), затем – снова слой намоченного в молоке печенья, потом слой творога с какао (тоже половинку), ещё – слой печенья, затем слой творога с изюмом, далее слой печенья. Слой творога с какао завершит композицию, и в него вы выложите свежие ягоды, которые сверху надо посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются»!

 

Предыдущая статьяТеперь обязательно одержу победу!
Следующая статьяПроисшествия