Какая ответственность грозит за ложное сообщение об акте терроризма
Ни для кого не секрет, что по территории России, в том числе и по Екатеринбургу, прокатилась волна телефонного терроризма, объектом которой стали в основном торговые центры.
Телефонный терроризм – заведомо ложное сообщение о готовящемся террористическом акте или преступлении. Как правило, под термином телефонный терроризм понимается заведомо ложное сообщение о наличии взрывного устройства в общественном месте.
Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие в дежурную часть, даже если в трубке слышат детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное.
Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. Парализуется нормальная работа организаций, собственники торговых центров несут убытки. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Проводится обязательная эвакуация граждан, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.
Заведомо ложное сообщение об акте терроризма – уголовно наказуемое деяние! Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет. Наказывается штрафом в размере от 200 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от 1 года до 18 месяцев, либо ограничением свободы на срок до 3 лет, либо принудительными работами на срок от 2 до 3 лет.
Мотив действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций. Не стоит рассчитывать, что совершившего такой звонок при помощи сотового телефона или сети Интернет лжетеррориста никогда не найдут.
Специализированные отделы полиции при проведении технических мероприятий быстро устанавливают местонахождение преступника.