Наш флаг – над снегами Килиманджаро

3
221

Два парня, сорвиголовы, из нашего города доказали себе и всем нам, что невозможного в жизни практически нет. До невероятных приключений – рукой подать, а самые увлекательные параграфы учебника географии – не что иное, как часть нашей жизни. Заместитель начальника юридического отдела комбината и технический директор компании интернет-провайдера из Лесного покорили один из самых таинственных и могучих потухших вулканов планеты и теперь в разговоре именуют его панибратски — Кили.

Килиманджаро

Началом этой истории была случайно увиденная в интернете фотография знойной африканской саванны, одинокого жирафа, стоящего на фоне снежной вершины Килиманджаро. Кирилл Зеленцов, неспокойная, романтическая и жаждущая приключений натура, в одночасье решил – он прикоснётся к этой красоте, покорит её статную белоснежную высоту. Надо отдать должное решительности и уверенности Кирилла – с момента возникновения идеи до её полной реализации прошло всего около полугода, тогда как большинство из нас мечтало бы десятками лет, собираясь с духом и идя на поводу у своих сомнений и страхов. Отчаянного путешественника поддержал его товарищ, лёгкий на подъём (как впоследствии оказалось и в прямом и в переносном смысле) Дмитрий Седякин.

Команда из двух начинающих альпинистов-любителей была готова, предстояла серьёзная подготовка к рискованному приключению – собрать необходимо не только рюкзаки со снаряжением, но и серьёзно пополнить багаж знаний о так называемой горной болезни, особенностях акклиматизации, правилах восхождения на Килиманджаро, который является национальным парком Танзании.

Килиманджаро

Из экономии было решено не прибегать к услугам туроператоров, некоторые из которых, между тем, за довольно большие деньги предлагают тур – восхождение. К этому времени у Кирилла уже был накоплен определенный опыт самостоятельных поездок – в одиночку он бывал в Таиланде, Малайзии, Камбодже, Китае. «Форум самостоятельных путешественников Винского» позволил сбалансировать имеющиеся знания, разбавив их отчётами и отзывами других путешественников.

Именно на этом форуме нашлись ещё двое молодых людей из Екатеринбурга, которые тоже собирались на Килиманджаро примерно в те же сроки, — Евгений Бирбин и Алексей Ударцев. Команды объединили, дальнейшую подготовку проводили вместе.

Совместными стараниями была найдена фирма в Танзании, которая предоставила путешественникам гида-проводника, команду помощников, портеров, и с которой довольно долго в переписке согласовывались все условия по приезду и восхождению.

Килиманджаро

И вот, 7 октября авиарейсом до кенийской столицы Найроби через стыковку в Дубай, потом на автобусе до танзанийского города Моши, что расположен у подножия Килиманджаро, — и друзья в шаге от удивительного и незабываемого события. Из окон отеля вулкан выглядит как на картинке, очаровательным и даже компактным, легко помещается на ладони. Трудно поверить, любуясь сахарной горной вершиной, уютно окутанной облаками, сколько опасностей и испытаний готовит вулкан для своих гостей.

Одна из главных опасностей — это горная болезнь, болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием организма — то, от чего страдает альпинист во время восхождения, когда его организм еще не приспособился эффективно потреблять уменьшенное количество кислорода. Состояние гипоксии в горах сопровождается серьёзными и тяжелыми для организма симптомами: головная боль, одышка, увеличение пульса и нагрузки на сердце, тошнота, бессонница, отек рук и ног, возможны галлюцинации и резкая смена настроения – от эйфории до полной апатии,  в крайних случаях может развиться отек легких, отек головного мозга, при которых непринятие своевременных мер по спасению приводит к летальному исходу в течение нескольких часов.

Килиманджаро

До вершины Килиманджаро – пика Ухуру (5895 метров) добирается менее половины путешественников, ежегодно фиксируется несколько смертельных случаев при восхождении. И даже зная всё это, отчаянные парни отправились в путь. Из имеющихся маршрутов выбрали наиболее живописный, но короткий (около 60 км), при котором необходимо точно рассчитать силы организма и темп восхождения для проведения акклиматизации.

«Сердце стучит так, что чувствуешь его, словно внутри — настоящий мотор, голова тяжелеет, её порой как будто сжимает железным обручем», — делятся ребята. Высота 3500 метров приносит первые явные симптомы гипоксии, с каждой набранной сотней метров подъём становится тяжелее. Сомнения, идти до конца или остановиться и вернуться к подножию, уступив могучему великану, особенно одолевают на протяжении семичасового ночного штурма вершины с высоты 4700 до 5895 метров, но упорства моим героям не занимать – они дошли до конца.

Килиманджаро

Последний километр на рассвете тянулся бесконечно долго – уставший организм не слушался, ноги ступали, словно ватные, головокружительная высота отбирала силы, выжимала из любопытных и наглых гостей всё, что только могла, как бы питала своё эго их жизненной силой. Но вот двое ребят из российской глубинки, проявив недюжинное терпение и суровую уральскую закалку, уже фотографируют свой триумф, и наш флаг сообщает всему миру, что мы здесь были, мы одержали победу.

Четыре дня – на подъём и два – на спуск – эта неделя стала отдельной главой в жизни путешественников из Лесного. Познавательное общение с танзанийским гидом-проводником, удивительные обеды в исполнении темнокожего повара, сопровождавшего их, климатические зоны, сменявшие друг друга за считанные часы – с постепенным переходом от тропических джунглей до безжизненных вулканических скал, растения-эндемики, те, что можно увидеть только в одном месте на планете, чарующие виды Килиманджаро – всё это в памяти моих героев навек.

Килиманджаро

Кажется, всё просто – интернет захлёбывается информацией о путешествиях, фото и видеоотчётами, отзывами и впечатлениями, всё можно прочитать и посмотреть. Но оживленная жестикуляция рассказчиков, ищущие, горящие глаза дали мне понять – нет таких слов, чтобы передать подаренное Килиманджаро эмоциональное извержение душевных недр, как и нет фотокамеры, способной запечатлеть его волшебную, мощную красоту. Наша беседа – это, скорее спонтанный рассказ ребят, мысли перескакивают из начала путешествия к самой вершине, потом кубарем катятся к подножию Кили и тут же снова оказываются над облаками. Кирилл и Дмитрий заверяют, что каждый час на Килиманджаро стоит того, чтобы рассказать о нем, каждый день дарил новые знания и новые чувства. О вулкане идёт речь, как о живом человеке, легендарном, таинственном, с которым посчастливилось познакомиться, и знакомство это навсегда станет поводом для гордости.

Килиманджаро

На протяжении путешествия Килиманджаро вызывал у наших искателей приключений то интерес, то удивление, то восторженное любопытство, то благоговейный страх, и вот, стоя у подножия горы, после утомительного подъёма и тяжёлого спуска, с обветренными загоревшими лицами, они уже глядели на Килиманджаро с большим уважением.

Ни горная болезнь, ни дорожающий доллар, ни зловещий вирус Эбола не стали препятствием на пути моих героев. Пока мы коротали вечера за просмотром новостей и переживаниями о насущном, рутинном, двое простых ребят, наших с вами коллег, товарищей, соседей, покорили Килиманджаро и навсегда приобрели то, что не испортится, не постареет, не подорожает и не подешевеет, — свою первую личную головокружительную высоту.

Килиманджаро

Вот так-то, друзья! Любуйтесь правильными картинками в интернете, наполняйте свои будни отчаянными мечтами, не откладывая безбашенные идеи на завтра, и берите, берите свои высоты, они не так неприступны, как вам кажется!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Да просто супер! Настоящие мужики. Сказали — сделали! Далеко не каждый способен осуществлять такие мечты. Да и мечтать-то надо особенно. Это вам не на курортах Тайланда животики греть. Это — смелость, решительность, стремление к высотам, преодоление своих слабостей. Горжусь, что у меня есть такой друг — Кирилл. Новых жизненных вершин вам, ребята!

  2. […] Альпинисты-любители из Лесного и Екатеринбурга установили на вершине знаменитого вулкана Килиманджаро российский флаг, сообщает городская еженедельная газета Лесного «Вестник». […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here