Мобильные телефоны: опасность днём и ночью

дети, телефонВпервые за всю историю человечества наши дети входят в группу риска.

В марте текущего года Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений (РНКЗНИ) принял решение, основанное на точке зрения профессионального научного сообщества на проблемы использования сотовой телефонной связи.

Технический прогресс необратим

Сотовая связь вошла в нашу жизнь прочно и навсегда, совершенствуясь и развиваясь буквально на глазах. На конец 2010 года в России число абонентов по количеству sim-карт достигло 220 миллионов человек, а число приобретаемых карт за тот же год возросло на 150%. Мобильные телефоны служат нам для развлечений, для служебной и бытовой необходимости, для срочных жизненных обращений и – просто для ничего, пустых разговоров.

Последнее касается детей, подростков и молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет. Именно на этот возраст нацелен вал маркетинговой рекламы компаний, предоставляющих услуги беспроводной радиосвязи: «Говорите! Больше говорите! Ещё больше говорите! Говорите днём и ночью! Вливайся! Подключайся!»

Вливаются и подключаются. И их не остановить. Это их жизнь. Их здоровье.

Но ответственность несут взрослые.

Ребёнок более уязвим

Предупреждение заболеваний детей и подростков в условиях контакта с источниками электромагнитного поля (ЭМП) имеет важное социальное и экономическое значение. Последние – основа для обеспечения здоровья нации в будущем.

В мае Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела вторую конференцию «Дети и ионизирующее излучение». И подтвердила выводы, что ребёнок более уязвим к факторам внешней среды, чем взрослый организм, и что исследование воздействия возможного влияния ЭМП на здоровье детей имеет наивысший приоритет.

Социологический опрос Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) в 2010 году показал, что 73% опрошенных сознают опасность негативного воздействия сотовых телефонов на здоровье.

А что говорит наука?

ПОДТВЕРЖДЕНО, что впервые в эволюционном развитии человека головной мозг подвергается ежедневному воздействию электромагнитного поля СВЧ диапазона.

ПОДТВЕРЖДЕНО, что мозг ребёнка поглощает этой энергии больше, чем мозг взрослого, и более всего страдают те его отделы, которые отвечают за умственное развитие.

Электромагнитное поле в производственных условиях давно признано вредным фактором, а в случае бытового влияния на человека излучение действует в неконтролируемых условиях без ограничения продолжительности времени и периодичности использования.

ПОДТВЕРЖДЕНО, что ребёнок (подросток) в силу возрастных особенностей восприятия не может расценивать мобильный телефон как источник вредного электромагнитного поля.

ПОДТВЕРЖДЕНО отсутствие нормирующих величин ЭМП в условиях ближней зоны антенны мобильного телефона.

Действующие в России санитарные нормы и правила СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» рекомендуют ограничивать использование мобильных телефонов детьми, подростками и беременными женщинами (пункт 6.9). Скажите, хоть один человек, покупающий телефон, информирован об этом?

ПОДТВЕРЖДЕНО, что сведения о безопасности мобильных телефонов в «Руководствах пользователю» основываются на рекомендательных мерах зарубежных общественных организаций, в России не зарегистрированных, и не несут никакой ответственности за возможные последствия для здоровья. К тому же они морально устарели и не учитывают реальных условий облучения.

Так что же делать с нашими детьми и подростками?

Учить, учить и учить их (и в первую очередь себя, взрослого человека) элементарным правилам безопасного использования сотового телефона:

  • говорить кратко и по делу;
  • набрав номер, не прижимать сразу трубку к уху, когда идёт максимальное излучение, а дождаться сигнала ответа абонента и только тогда начинать разговор. Мощность излучения падает в несколько раз. Особенно это правило требуется соблюдать в автобусах, в поездах, в метро;
  • при разговоре не прижимать трубку вплотную к уху, держать её хотя бы на расстоянии в несколько сантиметров;
  • не класть телефон на ночь рядом с подушкой: вы спите, а он продолжает «разговаривать» с базовой станцией, обмениваясь сигналами. Не желаете телефон отключать на ночь – держите его на расстоянии как минимум 1,2 метра от себя;
  • никогда не заряжать телефон у прикроватной розетки, иначе на вас будет действовать более опасное комбинированное излучение;
  • если ваш ребёнок играет на телефоне в игры, заставьте его включить трубку в режим «полёт» – в таком случае телефон не излучает;
  • самое безопасное в использовании телефона – применение гарнитуры «свободные руки».

Впервые за всю историю человечества наши дети, используя сотовую связь, наряду со взрослым населением входят в группу риска от воздействия вредного электромагнитного излучения радиочастотного диапазона.

Не надо нам находиться в режиме ожидания.

Станислав АШМАРИН,
врач ФГУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России.