Душа — хозяин

0
971
Л.Б. Кабаков, родник

Б.И. Кабаков«Борис Ильич, помогите, пожалуйста», – частенько просят Кабакова жильцы дома № 31, что по улице Кирова. Потому как знают, он всегда откликнется. По-настоящему, по-мужски – «сказано – сделано».

Не любит Борис Ильич пустословия – «Зачем обещать, если не можешь сделать? А можешь – делай на совесть!» На кого-то надеяться – тоже не в его духе. Потому в четырёх-подъездном доме, где он живёт, всегда порядок. Сам метёт, чистит, ремонтирует. На днях вот окна вымыл: «Ну заросли´ же грязью, света белого не увидишь. А когда чистота – и самому приятно, и людям радостнее…»

Для хозяйских рук Кабакова всегда работы невпроворот: что-то подремонтировать, починить, наладить, а больше всего сил уходит на поддержание порядка. Если напакостит кто (что не редкость), так не может Борис Ильич дожидаться, пока уборщица или дворник придут. Сам и прибирает: «Неприятно же смотреть на это безобразие!»

…Ещё в начале семидесятых жильцы дома приметили: за что ни возьмётся парень (тогда-то Кабакову тридцать было), всё у него ладно да надёжно выходит – трудяга. И к людям отзывчивый. Вот и выбрали его старшим по дому. Жильцам просто повезло. И в подъездах, и во дворе – всегда порядок. Сейчас в доме живут в основном люди пожилые. И все на Бориса Ильича не нарадуются да от души всегда спасибо говорят. Уже и представить не могут, что было бы, если б не жил он в их доме. Ведь всем помогает, и не только по хозяйству.

К нему поговорить приходят – душу отвести. «Пожилым тяжелее ведь всего, когда они в одиночестве, – говорит Борис Ильич. – Конечно, силы и здоровье уже не те…». Вот и старается он: зимой заботливо очищает тропинки во дворе от снега. А летом клумбу разобьёт да цветов посадит, чтобы красота глаз людской радовала. «У самого опять же на душе так хорошо оттого, что дело доброе сделал», – улыбается Кабаков.

Такое отношение к людям Борису Ильичу передалось от его мамы. И не ему одному, кстати. Сестрёнке его младшей – тоже. Рассказывает: «Маму нашу люди очень уважали за сердце её отзывчивое да душу добрую. Всем старалась, чем могла, помочь, хотя самой нелегко жилось». К труду Борис был с детства приучен – с сестрой и в огороде работали, и по дому первыми помощниками маме были. После школы пошёл в ремесленное училище. После окончания в числе лучших был направлен в Свердловск-45, на комбинат «Электрохимприбор». Здесь и проработал всю жизнь столяром-плотником. За руки золотые и работу на совесть в коллективе его уважали. Знали, что Кабаков не подведёт.

Мы шли с Борисом Ильичом по «Тропе здоровья» к роднику. Хотя, если честно, накануне договорились, что пойдём к «Святому источнику» (люди рассказали, что Кабаков за ним ухаживает). Пока шли, разговаривая, до КПП, поняла, что идти нужно к другому роднику, к которому Борис Ильич, чувствовалось, сердцем прикипел.

Обнаружил он его, как сам говорит, гуляя со своими старушками по лесу (уже долгое время в их доме традиция такая – для здоровья да настроения пройтись по лесной тропе). Рассказывает: «Уж очень вкусная в том роднике водица. А место какое красивое! В 2004 году городские власти родник обустроили. Но, смотрю, люди воду набирают, а поставить посудину некуда. Как и человеку присесть. Путь-то неблизкий. Дойдёт вот пожилой человек, водицы наберёт, а посидеть, передохнуть… Разве что на земле…»

Б. Кабаков, родникБорис Ильич взялся за дело. Нашёл доску – «сороковку» и приладил полочку у родничка. На свалках две скамейки обнаружил. Люди добрые помогли скамейки эти на место привезти. Установил их, покрасил – красота! А ещё интересно ему стало, какое название роднику народ даст (официально его «Студёным» назвали). Объявил народный конкурс. И оказалось, что люди родничок этот всё больше «Радостью благодатной» называют. «Оно и понятно, – говорит Борис Ильич, – на роднике – благодать да и только. Пройдёшь по лесу, а потом водицы попьёшь – словно заново родился».

Работы с этим родником у Бориса Ильича всегда хватает. Зимой от снега очищает да лёд наросший срубает. «Ну, неудобно же воду людям набирать, – говорит Борис Ильич, – а то, глядишь, и упадёт старушка, поскользнувшись…» Проведывает он свой родничок раза два в неделю. Весной, понятное дело, порядок надо навести, подкрасить полочку и скамейки. А ещё душа-хозяин две клумбы цветочные обустроил. И каждый год цветы разные садит. В этом – ноготки. Осенью родник от листвы опавшей очищает. Это, кстати, любимое его время года: «Изумительно красив осенью лес!»

Вся эта работа Кабакову в радость. Но есть ещё… И не в радость, да только не может он её не сделать. Потому как не будет тогда так хорош его родник. А речь об отдыхающих в этом живописном месте. Всего несколько дней не было Бориса Ильича на роднике… Когда мы пришли, то увидели, что кто-то прямо на одной из клумб костёр разводил. Чуть дальше – стекло битое, разбросаны бутылки… «Эх, не захватил метлу, – сокрушался Борис Ильич, – ну да ничего, в выходные приду, порядочек наведу. Понятно, тянет сюда людей на пикник – на здоровье. Но приберите же за собой! И место для костра – вон, чуть дальше, специально оборудовано. Зачем же на клумбе?». Наведёт он здесь чистоту непременно и в этот раз, чтобы в радость было на родник приходить. И ведь правда, людям хорошо здесь, уходить не хочется.

Интересный он человек, Борис Ильич. Удивительный! Узнала и не поверила, что ему 71 год. Пока шли до родника и обратно, всё пыталась понять: «Зачем ему такое хлопотное хозяйство – дом, двор, родники?» Даже подвал в доме – бабушки на скамейке рассказывали – в идеальном порядке.

Спрашиваю:

– Борис Ильич, а не хотелось всё бросить и просто заслуженно отдыхать? Тяжело ведь…
– (Улыбается). Да было такое желание, но всё некогда…
– Ну, а помощники не находятся?
– Так у людей всё дела – сад, гараж… А кто поможет когда – спасибо большое.

Слово за слово, а на лесной тропинке разговор, словно ручеёк, льётся, и, кажется, становится всё понятным. Уважает Борис Ильич труд и крепко уверен, что именно он человека воспитывает. Как сам говорит, «труд уберёг его от глупостей в жизни – просто некогда было». А ещё он очень любит красоту во всём – от природы до исправно работающей сантехники. Ещё, когда у родника были, у меня мысль мелькнула, что, похоже, он фотографией занимался. И ведь не ошиблась. Лет в тридцать он купил ленинградский «Зенит». Всё по лесам с ним бродил, красоту старался запечатлеть. Особенно любил фотографировать у речушек и водоёмов – вода настолько переменчива и красива! Оттого и рыбалкой в молодости увлекался: «Не столько улов нужен был, сколько хотелось у воды посидеть».

…Каждый живёт по своему разумению. Для Бориса Ильича – это доброта, труд и красота. Он в своей жизни душа-хозяин.

Предыдущая статья«Бог создал землю, а всё остальное – строители»
Следующая статьяО содействии трудоустройству