Ингредиенты: 4 крупных картофелины, 400 г шампиньонов, 1 луковица, 100 г сливочного масла, 1/2 столовой ложки муки, 250 мл сливок, соль, перец, 100 г тёртого сыра.
Приготовление: клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим (они будут играть роль посуды), разрезаем вдоль на 2 равных части и аккуратно при помощи десертной ложки выскребаем сердцевину. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм. Получившиеся лодочки кладём в холодную воду, чтобы картофель не почернел. Займёмся остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, потушим шампиньоны на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавим к ним мелко-мелко нарезанную луковицу. Тушим грибы с луком ещё 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим ещё 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.
В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, в каждую лодочку добавляем небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. Наполняем лодочки грибной начинкой. Ставим наши их в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тёртым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем ещё 15 минут. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит, блюдо готово. Перед подачей на каждую картофелину можно полить немного растопленного сливочного масла.