В профессиональном лицее № 78 – событие: там открылась кулинарная лаборатория.
Теперь будущие повара, кулинары, кондитеры придут на производственную практику, освоив не только теоретический, но и практический курс здесь, в стенах училища, и на очень хорошем оборудовании.
…У врача Эскулапа были две помощницы: дочь Гигиена и кухарка Кулина. Очень хорошо готовила Кулина, от блюд её нельзя было оторваться. Они не только насыщали желудок и ублажали самый изысканный вкус, но и лечили. За это людская молва присвоила её имя десятой музе – Кулинарии. Это – из истории.
Грамотно приготовленная, здоровая пища играет не последнюю роль в нашей жизни. Да и в учёбе – тоже. Как прозвучало на церемонии открытия лаборатории, «здоровое питание повышает понимание». И очень тепло про профессию повара: «Его я вижу с черпаком в руке, с загадочною, доброю улыбкой. И непременно – в белом колпаке». Ну, а «земля ещё и потому щедра, что в мире существуют повара!»
Кулинарную лабораторию, по сути, построили на свои средства. Как сказала директор ПЛ-78 Нина Александровна Бацунова, это был общий напряжённый труд: мастеров производственного обучения, преподавателей, строителей, проектировщиков, ребят, социальных партнёров. Средства заработали сами, в том числе – на аренде помещений, а также сэкономили часть средств из областного бюджета. А уже в день открытия лаборатории один из партнёров лицея – 900-й отдел комбината «Электрохимприбор» – преподнёс ребятам в подарок сертификат на 200 тысяч рублей, который здесь планируют потратить на недостающее оборудование. (Не забыли лицеистов и работники хлебокомбината, подарив великолепный торт).
– Вы видите, какое светлое, уютное помещение мы выделили и капитально отремонтировали под лабораторию, у нас есть уже холодильник, плиты, вытяжные шкафы, учебные специальные столы, – отмечает Нина Александровна. – Но необходимый ряд не мешало бы расширить, обновить посуду, шкафы. Вообще, сделать всё в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и стандартами, навести глянец. Мы ведь здесь и мастер-классы будем проводить, и встречи.
Современный рынок труда стимулирует поиск иных, более продвинутых подходов к кулинарии, к подготовке высокопрофессиональных кадров. В процессе обучения всё больше используются новые образовательные технологии, стандарты, основанные на практическом подходе в отработке модулей по программам. И кулинарно-кондитерская лаборатория даст возможность училищу подняться тоже на новую профессиональную высоту.
– Вы только представьте, – говорит мастер производственного обучения Ирина Сергеевна Зыкова, – на практику в столовую или на хлебокомбинат уже будут приходить ребята, попробовавшие и собственноручно приготовленный борщ, и образец лапши для детского сада – а это, я вам скажу, отдельная технология, и сложный салат, и чудесный торт. Принимай, производство, готового специалиста!