За праздничным столом

стол, кулинария, на глазок,Салат «Шарм»

Ингредиенты: рыба красная – 150 г; авокадо – 1 шт.; помидоры крупные – 2 шт.; лимон – 1 шт.; листья салата, масло оливковое, зелень, мёд – 1 чайная ложка.

На плоское большое блюдо выкладываем листья салата, затем – очищаем от кожуры и режем тонкими полукольцами половинку авокадо, выкладываем на листья в виде солнечных лучей; далее – полукольцами – и лучами – помидоры; далее – оставшуюся половинку авокадо; затем – красную рыбу, очищенную от костей и нарезанную тонкими пластинами. Делаем соус: в ёмкость выжимаем пол-лимона, выливаем оливковое масло, мёд, солим, перчим, взбиваем и поливаем соусом салат. Подаём, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, зелёного лука.

«Жюльен»

Ингредиенты: 1 банка консервированных шампиньонов; 1 луковица; 3 столовые ложки сметаны; 2 столовые ложки муки; 40 г твёрдого сыра; 150 г варёного куриного мяса.

Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле. Затем мелко нарежьте грибы и добавьте их в сковороду с луком, пожарьте вместе с луком, добавьте муку и постепенно влейте (помешивая) жидкость из банки с грибами. Пять минут потушите и добавьте сметану, поперчите, разложите полученную массу в кокотницы (или

выложите в один большой сотейник), посыпьте тёртым сыром и поставьте в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.

Если вы используете свежие шампиньоны, то прожарьте их отдельно, потом смешайте с жареным луком и залейте массу половинкой стакана бульона.

Свинина, запечённая в «рукаве»

Филейный кусок свинины (800 г – 1 кг) натереть солью, поперчить, поместить в кондитерский «рукав» и запекать до готовности – золотистой корочки. Приготовить соус: натереть на мелкой тёрке 2 зубочка чеснока, в ёмкость добавить 1 ст. ложку растительного масла, 1 чайную ложку соевого соуса, пол чайной ложки сахара, выжать пол-лимона, всё взбить. Затем полить соусом готовое запечённое мясо, нарезать его тонкими ломтиками и подавать на красивом блюде, украсив оливками и зеленью.

Десерт «Торжество»

Для основы понадобится: 500 г печенья, 100 г сливочного масла, 1 банка варёной сгущёнки, 2 спелых, но крепких банана, шоколадка, пакетик ванильного сахара, 100 г грецких орехов, 50 г сметаны.

Орехи измельчить и обжарить на сухой сковороде, печенье измельчить (потолочь) в мелкую крошку, масло размягчить и смешать с варёным сгущённым молоком, а затем всё перемешать с печеньем, получив густую массу. Бананы нарезать длинными крупными дольками и сформировать из каждой дольки и полученной массы (закрыв дольку в середину) аккуратные закрытые пирожки. Выложить их на блюдо и полить соусом, полученным из сметаны, взбитой с ванильным сахаром и 1 ст. ложкой обычного сахара. Сверху посыпать тёртым шоколадом. Затем поставить блюдо в холодильник на 1,5-2 часа. Подавать к крепкому кофе или к чаю.

 

Предыдущая статьяНе повернули голову по обеим сторонам улицы
Следующая статьяПожарно-прикладной спорт