Как-то я рассказывал вам о блюде – «Яичница в иллюминаторе». Получил хорошие отклики от горожан: многие оценили простоту и оригинальность блюда. Оно полюбилось детям. Сегодня я предлагаю похожее блюдо, его можно приготовить для всей семьи.
Но кто такой этот Пармантье, чьё имя носит наше сегодняшнее блюдо? Антуан Огюст Пармантье – первый человек Франции, который не только сам оценил картофель по заслугам, но и добился, чтобы картофель получил признание среди французов. До него французские врачи утверждали, что картофель ядовит. Но Пармантье пошёл на риск и принцип и поломал стереотипы…
Георгий ПОПОВ.
Нам понадобится: картофель и яйца (по количеству едоков), масло сливочное, молоко, сметана, соль, перец – по вкусу. Зелень: лук-петрушка-укроп.
Готовим: картофель моем, чистим, отвариваем. Не забудем подсолить.
Из отваренной картошки, молока, масла делаем крутое пюре. Затем выкладываем пюре в глубокую сковороду (обязательно со съёмной ручкой) или порционные формы – хорошо подходят формочки для заливного. Вообще, опыт показал, что удобнее готовить всё-таки порционно.
Далее на поверхности пюре надо сделать небольшие углубления. И аккуратно разбить туда яйца.
Покрываем яйца сметаной – желательно негустой, солим, перчим и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Можно, кстати, обойтись и без сметаны, это не менее вкусно.
Обязательно следите за процессом запекания!
Достаём из духовки наше блюдо, чуть остужаем. Если готовили в общей форме, раскладываем по порциям (яйцо + картофельное пюре) на тарелки, присыпаем мелко порезанной зеленью.
Вкусный совет: к «Яичнице Пармантье» хорошо подойдёт любой мясной салат и стакан томатного сока.
Пальчики оближешь!