Высокая кухня от мастеров Лесного

0
1926
У витрины, слева направо: И. Ахунова, Л. Семяшкина, Т. Гребенкина, Ю. Терешкина

У витрины, слева направо: И. Ахунова, Л. Семяшкина, Т. Гребенкина, Ю. Терешкина…Приготовление к свадебному торжеству в столовой № 11 комбината «Электрохимприбор» было в полном разгаре. Сервировали стол. Готовили блюда, искушающие видом и ароматом. По всему чувствовалось, что участники данного действа получают удовольствие от творческого процесса.

– Свадебный стол от приготовленного к обычному обеду, естественно, отличается, – рассказывала заведующая столовой № 11 Наталья Мартынова. – Он должен быть богатым и изысканным – как символ новой семейной жизни, жизни в достатке и благополучии.

– То, что сегодня готовится к праздничному столу, отличается от вашей повседневной работы. Есть ли грань между обычным блюдом для рабочей столовой и высокой кухней? – спросила я у собеседницы.

– И в том, и в другом случае необходимо работать профессионально, на совесть. А грань, конечно же, есть. Высокая кухня – это сочетание вкусов, уникальные технологии, а ещё это искусство подать блюдо.

– И, наверное, самое главное тут – талант, опыт и мастерство повара?

– Безусловно. Чтобы наши работники смогли достичь высот, заботливо растим мастеров-кулинаров. Организуем конкурсы мастерства, мастер-классы, выставки. Всё это даёт мощный заряд эмоций, впечатлений, рождает новые идеи, способствует постоянному самосовершенствованию. Тем самым мы помогаем поварам и кондитерам развить талант, реализовать знания и навыки. Поверив в собственные силы, наши повара и кондитеры смело стали выступать и на международных конкурсах. Рассудили: быть участником престижного кулинарного салона «Евразия» – это почётно. И ни разу за пять лет без наград не возвращались. А завоёванные медали – это гордость кулинаров, гордость нашего города.

Вот и в нынешнем году отлично выступили повар 5-го разряда Татьяна Гребёнкина, представив шесть банкетных блюд, и работница столовой № 11 Юнна Терёшкина с изделиями арт-класса – картинами, выполненными из пищевых продуктов. «Серебро» получила мастер-кондитер 6-го разряда Инга Ахунова – за многоярусный торт. Золотой медалью была награждена кондитер 6-го разряда Людмила Семяшкина, приведя в восторг жюри шоколадными конфетами ручной работы с начинками из уральских ягод. Стоит сказать, что вместе с медалью Людмила получила и предложение участвовать в международном конкурсе в Германии. Хорошо, если эту поездку удастся реализовать, думаю, что и там по достоинству оценят изделия кулинара из Лесного.

…Между тем приготовления к свадебному торжеству закончились. Результаты труда поваров и кондитеров восхитили гостей.

– Работа у нас такая – доставлять людям радость и в праздники, и в будни, – довольные отвечали те.

Что ж, кулинарное искусство высоко ценилось во все времена. К примеру, во Франции имена известных поваров звучали так же, как и титулы аристократов. Приятно, что и у нас начали уделять внимание мастерам, создающим кулинарные шедевры, и оценивать их по достоинству.

Предыдущая статьяМикрофинансирование – это не только деньги!
Следующая статьяСумасшедший профессор, робототехника и скоростные поезда