Когда встречаешься с людьми почтенного возраста и видишь живой огонёк в их глазах, а порой и юношеский задор, думаешь, что живут они на этом свете не зря, не растратив себя на мелочное и личное. Они до сих пор в строю и стараются принести пользу обществу, активно работая в ветеранских организациях.
30 августа в Свердловской области в третий раз будет отмечаться День пенсионера. Праздник был утверждён в 2013 году Указом губернатора региона Евгения КУЙВАШЕВА. С этой же даты стартует и месячник, посвящённый Дню пенсионера, завершающийся праздником в честь Международного дня пожилых людей. Напомним, что совсем недавно страна отмечала День торговли. А знаете ли вы, что среди работников сферы торговли и общественного питания много тех, чей опыт и умение организовать процесс неоценим для молодого поколения?
Например, Станислав СЛЮСАРЕВ. Станислав Яковлевич открыл дорогу предпринимательству в Лесном в 1988 году, организовав вместе с товарищами АОЗТ «Уралец» по разведению пушных зверей.
– Многому пришлось учиться самому по книгам и обучать персонал, – вспоминает Станислав Яковлевич. – А это и уход за зверями, и выделка шкур, и ветеринарное обслуживание. К 1991 году был хороший приплод, а значит, и товар и деньги, казалось, жизнь налаживается, тяжёлый труд стал приносить результаты, но тут грянули 90-е, стали закрываться заводы, останавливаться производства, пушное дело пришлось свернуть, – рассказывает старейший работник торговли.
Станиславу Яковлевичу нужно было думать, чем занять людей. Взяв в банке кредит под залог своей квартиры, Слюсарев заказывает оборудование для производства шляпочных цепей для текстильного оборудования, закупает материалы, и на тех же площадях, где были зверофермы, начинает работать новое производство. А поскольку текстильные комбинаты расплачивались по бартеру в то время (мы – вам, вы – нам), было получено несколько 20-тонных контейнеров с тканями. Встал вопрос реализации.
– Развозили по северным городам области, на рынке у нас было арендовано два прилавка, потом взяли в аренду помещение с условием трудоустройства коллектива, – говорит Станислав Яковлевич. – Да вы все его прекрасно знаете, это магазин «Весна». Прежние продавцы до сих пор там работают.
Сейчас трудятся в торговле и дети Станислава Слюсарева – Елена и Алексей. В Лесном это магазины «Весна», «Росинка», «Находка», «Байкал», магазин строительных материалов «Мастер». Да и самого Станислава Яковлевича, несмотря на почтенный возраст, не редко можно встретить на работе.
– Дети у меня хорошие, – улыбается ветеран торговли. – Елена вот задумала открыть в Лесном новое место отдыха для горожан. Говорит, это будет нечто новое – кафе здорового образа жизни. Там будут продаваться элитные чай и кофе, которые можно будет продегустировать там же, будут подаваться фито-коктейли и многое другое. Думаю, будет интересно.
Работники торговли советского времени должны были «нести марку». Регламент обязывал иметь строгий внешний вид, опрятный и аккуратный. Их и сейчас можно узнать по выправке, выработанной годами.
41 год отдала сфере торговли Людмила ЛИСОВА, руководитель компании «Демидовский штофъ». Начав свой трудовой путь с рядового продавца продовольственных товаров в 1982 году, в период перестройки и приватизации Людмила Анатольевна организовала в Лесном новое предприятие, которое уверенно существует на рынке и по сей день.
Пример для подражания молодым продавцам и Раиса ЧЕСНОКОВА. Её стаж в торговле – 38 лет. В 1997 году Раиса Ханифовна первая открыла торговую точку в тогда ещё активно строящемся новом районе города. Её магазин «Ассорти» популярен среди горожан, отличался и отличается грамотной выкладкой товара, демократичными ценами и доброжелательными продавцами. В адрес коллектива магазина часто поступают благодарности от покупателей.
Благодарности посетителей не редки и в «Книге жалоб и предложений» столовой № 24 «Уралочка». Именно здесь любят проводить юбилейные и праздничные вечера работники предприятий и учреждений Лесного, ветеранские организации и клубы пенсионеров. Меню «Уралочки» не отличается излишне сложными блюдами, но, как отмечают посетители кафе-столовой, здесь всегда всё свежее и приготовленное по-домашнему.
– В 70-е годы прошлого века в заводских столовых был введён жесткий график приёма пищи, – вспоминает ветеран торговли Людмила ПЕТАЛОВА. – Рабочие комбината обедали в столовых строго по часам, предприятия заводского общепита успевали обеспечивать горячим питанием всех. У работников Североуральского управления строительства своей столовой не было – строители обедали либо в своих «бытовках»-вагончиках, либо покупали пирожки и молоко в выездных буфетах.
Руководством «СУС» было принято решение построить свою столовую. В короткий срок в районе УПП была построена столовая № 23 на 240 посадочных мест. Работать туда пришли выпускницы Волчанского училища по подготовке работников торговли и общественного питания. Там и приняли, как говорится, «боевое крещение». Заведующими производством были направлены в 23 столовую молодые специалисты Надежда ГУЩИНА и Тамара КОЗЛОВА. За один день в столовой обедало до полутора тысяч человек. Это была самая высокая нагрузка из всех предприятий рабочего общепита. Но девчонки не унывали. Вместе, всем дружным коллективом, учились работать и успевали повышать свой профессиональный уровень. Принимали участие во всех мероприятиях: выставках-продажах, конкурсах, играх КВН, состязаниях «А ну-ка, девушки!»…
Прошли годы, но ветераны столовой № 23 трудятся до сих пор: Тамара КОЗЛОВА работает в кафе «Гном», Татьяна КУЗНЕЦОВА – в кафе «Сорренто», Галина СТАРКОВА кормит ребятишек в детском саду.
– Отдельно хочется сказать о трёх подругах – Марине ПЛЮСНИНОЙ, Валентине НАБИЕВОЙ и Альфие ГУСЕЙНОВОЙ, – говорит Людмила ПЕТАЛОВА. – Они подружились в столовой № 23 и дружат до сих пор. Вместе кормили строителей большой автомагистрали «Екатеринбург-Серов», обслуживали горячим питанием строителей детского загородного лагеря «Синяя птица»…
Кстати сказать, старший специалист по организации школьного питания в Лесном Анна КАРЕВА, тоже в своё время работала поваром в столовой № 1. В 1967 году Анна Леонидовна была направлена на работу в наш город, потом продолжила свою карьеру заведующей производством столовой № 20, а после за трудолюбие и активность была назначена директором столовой № 2. Анна Леонидовна отличалась и отличается умением найти подход к людям, а в свою бытность директором столовой, постоянно работала над улучшением качества приготовления блюд.