Вопросы рациона

В нашу редакцию часто приходят письма и поступают звонки от наших читателей с просьбой обнародовать комментарии ответственных и компетентных лиц относительно той или иной проблемы. Сегодня на повестке дня – тема, касающаяся каждой семьи, в которой есть маленькие дети: организация питания в детских садах.

«Мой сын посещает младшую группу детского сада № 30 «Жемчужина». В садике нас всё устраивает – и профессионализм педагогов, и образовательный процесс просто на высоте. Однако возникают определённые вопросы, связанные с детским питанием. По понедельникам у детей теперь вегетарианское меню, но я бы назвала это настоящими разгрузочными днями, потому что сын приходит домой сразу после детсадовского ужина голодным, на что сетуют родители и других ребят из нашей группы. Чтобы не быть голословной, прилагаю примерное понедельничное меню:

Завтрак: Каша, хлеб, сыр, какао с молоком
Обед: Борщ вегетарианский, макароны, кабачковая икра, хлеб, компот
Полдник: Сок
Ужин: Салат из картофеля и солёных огурцов, хлеб, чай.

Двое моих старших детей получали полноценное питание и всегда были сытыми. Когда появилось это вегетарианское меню и в связи с чем – совершенно непонятно.

С уважением, мама Лена».

Комментарий от заместителя начальника Управления образования по дошкольному образованию Ольги ЦИМЛЯКОВОЙ:

«В дошкольных учреждениях питание осуществляется по единому четырёхнедельному меню, которое составлено в соответствии со всеми требованиями санитарных норм и правил. Это меню согласовано с межрегиональным управлением ФМБА, детской поликлиникой. Почему в понедельник в меню нет мяса и куры, как было раньше? Изменились санитарные правила хранения скоропортящихся продуктов, к которым относятся курица и мясо, поэтому мы не можем в пятницу привозить эти продукты, а в понедельник детям готовить обед повара начинают в 5 утра. Раньше мы использовали мясную тушёнку для приготовления первого блюда, что не противоречит санитарным правилам. Но так как качество этого продукта оставляет желать лучшего, по мнению медицинских работников, было решено, что мы не будем её включать в детский рацион. В понедельник есть возможность давать детям либо отварную колбасу (два раза в месяц), либо рыбу в виде ухи или второго блюда. Таким образом, едва ли можно назвать детское меню вегетарианским.

Что касается содержания белков, жиров и углеводов, калорийности рациона, эти показатели ежедневно отслеживаются медработниками. В бракеражном журнале фиксируются все данные, накопительная ведомость хранит данные об объёме потребления продуктов детьми. Впоследствии данные контролируются проверками Межрегионального управления, надзорных органов и детской поликлиники. Проанализировав детское меню в понедельник, мы выяснили, что объём потребляемых белков даже немного превысил норму, так что отсутствие в меню мяса никоим образом не сказывается на суточном рационе ребёнка и объёме питательных веществ, которые он должен потреблять в соответствии с установленными нормами. Родители имеют возможность отслеживать четырёхнедельное меню ребёнка, которое имеется у заведующих ДДУ, ежедневное меню размещается в уголке для родителей. Каждый может задать интересующие вопросы медицинскому работнику, а также ознакомиться с накопительной ведомостью».

Предыдущая статьяНа стыке практики и теории
Следующая статьяВ режиме постоянной готовности

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя