Вы пригласили в гости очень важного для вас человека. И вам хочется не только приятно провести с ним время, но и вкусно — пусть просто, но необычно — накормить его, угостить домашним десертом. Ну что ж, вперёд, на баррикады!
Салат «Графский»
Компоненты:200 г сыра, 2 стручка красного болгарского перца,100 г грибов (шампиньоны, вешенки, рыжики), 2 яблока. Для соуса: 3 чайные ложки мёда (неполные),200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра половинки апельсина. Пол чайной ложки паприки. Для украшения — 1 апельсин.
Готовим: яблоки очищаем от шкурки и сердцевины, нарезаем кубиками. Сыр — тоже режем кубиками. Грибы нужно измельчить и потушить в сковороде на растительном масле, посолив. Апельсин очистить не только от шкурки, но и от зёрен, высвободив каждую дольку из тонкой плёнки. Три-четыре дольки сразу отложить. Остальные дольки апельсина разрезать на более мелкие части. Перец нарезать кольцами и смешать с приготовленным апельсином. Йогурт, горчицу, мёд, паприку, сок лимона и цедру апельсина нужно смешать, взбить соус. Им полить перемешанные яблоки, сыр, грибы. Сверху салат украсить дольками апельсина, разрезанными вдоль.
Цыплёнок по-мегрельски
Рецепт изящен и прост. Ингредиенты: цыплёнок, соль, перец, сладкая молотая паприка, мука, 2 луковицы, два зубчика чеснока, 2 помидора, 3 столовые ложки растительного масла,30 г сливочного масла,250 г куриного бульона, 200 мл красного вина, 1 чайная ложка сушёного тимьяна, 3 столовые ложки сметаны, пол чайной ложки перца чёрного молотого, пол чайной ложки сахара.
Готовим: тушку цыплёнка надо вымыть, обсушить в полотенце, порезать (по суставам) на небольшие куски. Каждый кусочек посолить, посыпать перцем чёрным, паприкой, сахаром и обвалять в муке. Растительное и сливочное масло смешать, разогреть в сковороде и обжарить на этом жире кусочки цыплёнка до золотистого цвета. Перец болгарский очистить и нарезать кружочками. На оставшемся от жарения жире подрумянить лук и чеснок, добавить помидоры (освобождённые от кожуры и измельчённые), перец болгарский и тушить 5 минут. Затем залить овощи бульоном и вином, положить в соус кусочки цыплёнка, приправить тимьяном и тушить (прикрыв крышкой) до мягкости. Перед подачей на стол полить сметаной.
Рыба с базиликом
Хорош для этого блюда лосось, но можно использовать горбушу или нерку.
Ингредиенты: берём 4 порционных куска рыбы без костей, 2 столовые ложки винного уксуса или лимонного сока, 8 помидоров, 1 столовую ложку соевого соуса, полстакана оливкового масла, зелёный лук, соль, перец, пучок зелени базилика.
Уксус (или сок лимона) надо смешать с соевым соусом, взбрызнуть смесью рыбу и отставить её в закрытой посуде на 30 минут. Затем приготовить овощной гарнир. Помидоры ошпарить кипятком. Снять кожицу и порезать их кубиками, добавить мелко порезанный зелёный лук, посыпать солью и перцем, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Миксером смешать базилик и оливковое масло, чтобы получилось пюре. Рыбу хорошо бы готовить на решётке гриля. Но если нет такой возможности — в духовке, всё время поливая её маринадом, который стечёт с неё во время приготовления. Кусочки рыбы должны зажариться до золотистой корочки. Подавать её нужно, выложив каждый кусок на порцию помидоров, а сверху положить ложку пюре из базилика.
К такому изысканному ужину неплох будет
Коктейль «Ананасный»
Яичный желток надо растереть с двумя столовыми ложками сахара, добавить 1 стакан белого полусладкого вина, 1 столовую ложку любого пряного ликёра, 1 стакан ананасового сока, 1 столовую ложку измельчённого льда. Всё хорошо перемешать, разлить по стаканам, украсить ломтиками ананаса.