После того, как мы напечатали кулинарные рецепты в праздничных номерах газеты, в редакцию стали поступать звонки и электронные письма с просьбой не оставлять эту замечательную идею и радовать горожан новыми рецептами. Что ж, мы идём навстречу читателям «Вестника» и открываем постоянную кулинарную рубрику «На глазок». Почему на глазок? Да потому, что сложные, трудоёмкие и труднодоступные (в смысле продуктов) рецепты вы сможете прочесть и в Интернете, и в кулинарных книгах. Мы же хотим (опять же!) помочь хозяйкам, особенно молодым, научиться готовить быстро, вкусно и не затрачивать для приготовления блюд много времени. А поскольку массу вкусностей каждая женщина (не хотим обижать и мужчин-поваров) умеет готовить именно на глазок, вот мы и объединим усилия: будем предлагать вам простые и вкусные блюда, «обкатанные» домашними кулинарами. Тема сегодняшнего номера – «Вкусные» выходные.
Салат «Причуда»
Ингредиенты: кукуруза – 1 маленькая баночка, пара солёных или маринованных огурцов, небольшая луковица, два зубочка чеснока, болгарский перец – 1 шт., сыр острых сортов – 50 г, пригоршня грибов (любых), отваренных и обжаренных на сливочном масле; 1 яблоко, отварная курица, телятина или свинина – 350-400 г, пригоршня обжаренных и мелко нарезанных грецких орешков, майонез – по вкусу.
Огурцы, луковицу, сыр, мясо нарезать мелкими кубиками, перец и яблоко – тонкой соломкой, чеснок мелко порубить, заправить смесь майонезом, сверху посыпать укропом. Подавать в прозрачной салатнице – салат не только вкусен, но и очень красив.
Блинчики «Воскресное утро»
Молодые хозяйки почему-то страшатся делать блины, думают, что не смогут отделить их от сковородки. А зря. Надо просто не забывать добавлять в блинный состав подсолнечное масло. Вот простой и сытный рецепт блинов.
Ингредиенты: 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, маленькая щепотка соли, немного ванильного сахара, полстакана подсолнечного масла и пол-литра молока (можно скисшего или кефира), мука.
Способ приготовления: яйца взбиваем венчиком вместе с солью, сахаром, ванилином и маслом, добавляем постепенно молоко, а затем – также постепенно – по столовой ложке – муку. Масса должна быть жидкой, но достаточно плотной по консистенции. Сковороду хорошо нагреваем, смазываем её под первый блин подсолнечным маслом и выливаем на неё блинную массу, зачерпнув полповарёшки. Обжариваем блин с обеих сторон, подцепляя его лопаточкой. Следующие блины готовим, уже не смазывая сковороды. Причём, не стремитесь делать блины тонюсенькими, это – рецепт сдобных блинов, и они должны быть пухлыми.
Подают эти блины смазанными сливочным маслом, со сгущёнкой, с вареньем, с мёдом, толчёной сладкой ягодой или шоколадным кремом – кто с чем любит. К свежему чаю или крепкому кофе – великолепный русский десерт!
Запечённая свиная рулька
Это блюдо традиционное немецкое, но успешно прижилось в России.
Купите на рынке свиную рульку (попросите продавца отрубить её повыше, чтобы кусочек был мясистее). Положите её на 20-30 минут под проточную воду, затем хорошенько отскоблите, ещё раз промойте и замочите на час-полтора в рассоле.
Рассол: крепко посоленная вода, перец чёрный горошком, несколько зубочков чеснока, корешки петрушки или сельдерея, щепоть хмели-сунели или других, любимых вами кавказских специй, столовая ложка сахара, можно добавить пол-литра рассола из квашеных огурцов или солёных помидоров (без уксуса).
Варить рульку в этом же рассоле, в высокой кастрюле почти до готовности. Затем охладить её, густо обмазать топлёным маслом и запечь до золотистой корочки в хорошо разогретой духовке.
Подавать с отварным картофелем, поджаренной квашеной капустой, зеленью и соленьями.
Приятного всем аппетита, и пусть «ангелы с вами столуются»!