Думаю, нет такого человека, кто бы не любил картофель. Особенно молодую картошечку, с тонкой кожицей, особым вкусом, с маслицем и молоком, посыпанную зеленью…
Кроме того, картошка очень полезна. Так, доказан факт, что суточная норма варёного картофеля содержит суточную норму углеводов, калия и фосфора. Кроме того, каждые сто грамм клубней молодой картошки содержат до 20 мг витамина С. Содержатся в клубнях также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор, цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие вещества.
Многие знают, что есть печёный картофель с кожурой – намного полезнее и питательнее: сто грамм даёт организму 136 ккал, в то время как варёная «в мундире» картошка содержит всего 75 ккал. Правда, если заправить картофель маслом или сметаной, его калорийность вырастет вдвое, а то и больше!
И ещё интересный факт: учёные доказали, что обычное картофельное пюре может улучшить память. Это обусловлено тем, что в картофеле содержится глюкоза.
Итак, сегодня – блюдо из картофеля. Самое обычное – жареный картофель. Но – жареный необычным способом…
Георгий ПОПОВ.
Нам понадобятся: 7-8 крупных картофелин, 4-6 ст. ложек оливкового или подсолнечного масла, молотый жгучий красный и чёрный перец, 4 дольки чеснока, пучок мяты, соль по вкусу, половина чайной ложки кориандра или шафран на кончике ножа.
Для украшения – зелень мяты и пучок укропа.
Готовим: чеснок измельчим, разотрём с солью, смешаем с перцем (чёрным и красным), добавим немного воды и доведём до кипения.
В кипящую смесь положим очищенный картофель, нарезанный кружочками толщиной полсантиметра. Дольём в ёмкость столько воды, чтобы она почти покрыла картофель. Добавим листики мяты и варим картофель 10-15 минут.
За несколько минут до окончания варки добавим соль, оставшиеся пряности, растительное масло и поджарим картофель до золотистой корочки.
Выложим готовый картофель на блюдо горкой и посыплем мелко нарезанным зелёным луком или укропом. Украсим веточками мяты.
Пальчики оближешь!