Вегетарианская кухня

вегетарианство, на глазок, овощи

вегетарианство, на глазок, овощиВ честь Международного дня вегана мы решили предложить вам сегодня вегетарианское меню. Как мы знаем, вегетарианская кухня (а самый строгий её раздел — веганская кухня) исключает все продукты животного происхождения и все продукты, изготовленные из них. Она характеризуется отсутствием «убойной пищи» в рационе -мясной, рыбной, молочной, зато в ней разнообразие растительной. Кто-то принимает её «постный» вариант, кто-то не принимает. Но попробовать стоит, особенно тем, кто следит за весом, калорийностью еды.

Салат

Ингредиенты: на 2 порции нужны — полкочана цветной капусты, 1 стол. ложка измельчённых ядер грецких орехов, половинка луковицы репчатой, 1 стол. ложка сока граната, два-три зубчика чеснока, мелко измельчённая зелень (укроп, петрушка, сельдерей), 1 стол. ложка растительного масла.

Капусту отварить в солёной воде, разделить на гроздья (крупные — разрезать пополам), лук измельчить, смешать с измельчёнными орехами и зеленью, добавить чеснок, который предварительно нужно потолочь с солью. Сложить горкой, полить соком граната и маслом, украсить веточкой петрушки.

Суп фасолевый

Состав продуктов: 2 луковицы, 3 зубочка чеснока, две морковки, два стебля сельдерея, 1 банка красной консервированной фасоли, пол чайной ложки острого перца чили, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки растительного (желательно оливкового) масла, соль, чёрный молотый перец — по вкусу, пол чайной ложки сахара, 5 столовых ложек томатной пасты, 600 г овощного бульона.

Готовим: чистим овощи, фасоль откидываем на дуршлаг и промываем водой, морковь натираем на крупной тёрке, лук, картофель нарезаем мелкими кубиками. Затем разогреваем на дне кастрюли масло, помещаем туда сначала лук, а затем все порезанные овощи, тушим, солим, перчим. К овощам в конце добавляем томат-пасту, мелко порезанный чеснок, бульон и варим суп 10-15 минут. Затем добавляем фасоль, доводим суп до кипения, выключаем. Подаём, посыпав мелко нарезанной петрушкой, с багетом.

Картошка с грибами

Ингредиенты: картофель — 5 шт., помидоры — 3 шт., шампиньоны (или другие грибы) — 300 г, репчатый лук — 2 головки, масло оливковое — 2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сливки соевые — 30 мл; песто — 1 чайная ложка, порошок кари — пол чайной ложки, зелень.

Очищенный картофель, помидоры, грибы нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Сотейник (или сковороду с высокими бортиками), смазанный оливковым маслом, выложить слоями: картофель, помидоры, лук, грибы. Сделать заправку: тщательно перемешать сливки соевые, песто, выдавленный чеснок, специи и масло — залить этой заправкой овощи. Накрыть сверху сотейник фольгой и запекать содержимое в духовке в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Подавать, нарезав крупными кусочками, как запеканку, посыпав мелко порубленной зеленью.

Хворост на минеральной воде

Налить в миску минеральную воду, всыпать просеянную муку и сахар, замесить довольно крутое тесто. Раскатать тесто тонким слоем, нарезать пластины прямоугольной формы (шириной 2-3 см, длиной 15 см), в середине каждой пластины сделать продольный разрез и через него протянуть, вывернув, один конец, далее обжарить на раскалённой сковороде с большим количеством растительного масла. Готовый хворост вынуть шумовкой, дать стечь маслу, выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой с ванилью и корицей.

Клюквенный кисель

Клюкву протереть, отжать сок. Мезгу залить горячей водой (её должно быть в 4-5 раз больше, чем ягод), довести до кипения, процедить, часть отвара охладить и развести в ней крахмал. В оставшийся отвар положить сахар по вкусу, довести до кипения, влить разведённый крахмал, отжатый сок и опять довести до кипения.

Готовый кисель разлить в стаканы, посыпать сахарным песком, чтобы не образовалась пенка, охладить.

Состав продуктов: клюквы -200-250 г, сахара — 6-8 стол. ложек, крахмала — 4-6 стол. ложек.

Предыдущая статьяВсе — на праздник!
Следующая статья«Пешеход, на переход!»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя