Ингредиенты: 2 кабачка, 100 г сахара, 0,5 лимона.
Приготовление: кабачки промыть в воде, срезать с овощей хвостики, нарезать пластинами шириной 0,5 см, а затем – кубиками. Чем мельче нарезка кабачков, тем меньшее время требуется для варки. Пересыпать нарезанные кабачки в казан или другую ёмкость с антипригарным дном. Добавить сахарный песок. Жидкость не вливать – овощи при нагревании выпустят сок. Ошпарить лимон кипятком, разрезать на две части. С одной части срезать хвостик и нарезать четвертинками прямо в казан к овощной нарезке. Поместить ёмкость на плиту и довести её содержимое до кипения, уменьшить нагрев до среднего и проварить в течение 5 минут. Выключить нагрев и дать заготовке остыть в течение 20 минут. Снова включить нагрев, довести содержимое ёмкости до кипения и варить около 5 минут. Повторить. В третий и последний раз прогреть варенье. Раз за разом при нагревании вы будете наблюдать, как оно вбирает в себя сахарный сироп и становится янтарного цвета. Если вы планируете укупорить варенье на зиму, то разложите его горячим по банкам и закрутите или плотно закройте крышки на ёмкостях. Если же нет, то дайте лакомству остыть, переместите в ёмкости и храните в холодильнике, в этом случае срок годности десерта – 1 неделя.