В кафе «Сорренто» – «объеденто»!

Сорренто

СоррентоУличное городское кафе. Маленькое, стильное, с привычным ассортиментом, расширяющимся вечерами и по праздникам новыми, порой экзотическими, блюдами и затейливыми десертами, коктейлями, с приятной музыкой и вежливым обслуживанием, с посетителями – молодыми, пожилыми, совсем юными – такое милое и уютное, как кухня родного дома. Мечта любого провинциального города, не правда ли? И оно у нас есть: маленькое, уютное, гостеприимное, стильное, а ещё… А ещё – вкусное, что о-о-о-чень немаловажно.

Они вернулись из дальней поездки. Готовить не хотелось, устали, да и продуктов по дороге не купили. Решили: сходим-ка в кафе, поужинаем.

Заказали то, что было в вечернем меню: салаты, фирменное блюдо предприятия – «Свинину по-царски» – сочное мясо, запечённое с черносливом и сыром, по маленькому десерту и бокалу вина. Оглядевшись, посетовали: «Почему мы раньше здесь не бывали?»

Черепица под старину, фонарики и фрагменты средневековых стен, мини-балкончики с горшечными цветниками и ненавязчивая музыка, гастроёмкости с горячей пищей, большое количество выпечки, лёгкий шлейф от молотого кофе… И красивые, улыбающиеся девушки в элегантной униформе… Всё здесь напоминало любимую Италию: чисто, по-европейски сдержанно и современно, никаких запахов пищи в зале. Блюда же были настолько вкусными, кушать в непринуждённой обстановке отдыха, внимания и комфорта было так приятно, что непроизвольно родились слова благодарности.

СоррентоЭто были слова благодарности работникам кафе «Сорренто», тем, кто так профессионально воплотил мечту многих горожан: открыть в Лесном уличное городское кафе, их кафе, милое и уютное, как кухня родного дома.

Нынешней осенью «Сорренто» отметило двухлетие. Как рассказывают руководители предприятия – Екатерина Валерьевна и Андрей Валерьевич Дерябины, «страна в те дни августа 2008-го вступила в кризис, а мы – в капремонт. Многие предостерегали, советовали переждать – риски были немалые. Но мы с Андреем всё равно решили не отступать. Благо, нас поддержала городская администрация – мэр Сергей Викторович Щекалёв, его заместители Виктор Васильевич Гришин, Татьяна Ивановна Гордеева, спасибо им огромное! Генеральный директор строительной фирмы «Рифей-2» Анатолий Андреевич Потапов взял на себя полное переоборудование и ремонт помещения, оформление в итальянском стиле по нашему проекту, установку мощной вентиляционной системы, тепловых завес, профессионального оборудования. Его фирма – гарантия качества. И всё у нас получилось!» А потом новый этап. Поиск кадров. Команда начинается с капитана – и вот он: грамотный, компетентный человек, любящий свою работу – Наталья Фомичёва. И далее – конкурс на поваров, барменов, вспомогательных сотрудников кафе. В первый же день пришли более пятидесяти соискателей.

У кандидатов на поваров было дополнительное задание: приготовить холодную закуску, горячее банкетное блюдо, необычный десерт. И люди не переставали удивлять фантазией, умением, необычным сочетанием продуктов, красочным оформлением блюд.

Выбрали тогда лучших из лучших, в том числе: шеф-повара Светлану Литосову, кондитера Ирину Марцину. Основной состав работает здесь уже два года. А многие конкурсные блюда и сейчас (с разрешения авторов) в ассортиментном перечне кафе. Такие, например, как ананасики, оплетённые слоёным тестом и запечённые, как тушёная с кислыми яблоками говядина, как запечённая с грибами и сыром морская рыба.

– Сложилась команда единомышленников, – говорит Екатерина Валерьевна. – Кадры у нас бесценные, начиная с заведующей кафе Натальи Сергеевны, постоянно пополняющей свои и без того глубокие знания, думающей об обновлении ассортимента, о том, как и чем привлечь разные категории посетителей, заканчивая кассиром, девочками-барменами, не говорю уже о поварах – все специалисты высшего класса!

Екатерина и Андрей ДерябиныОб ассортименте «Сорренто» Наталья Сергеевна говорить может много и интересно. Она знает все новинки Интернета в применении к предприятиям общепита и умеет сочетать их с устоявшимися вкусами и потребностями посетителей кафе. Например, в своё время не пошла камбала – из-за специфического запаха йода. Ничего, быстро заменили её другими видами морской рыбы, причём в большом разнообразии сочетаний: с овощами, с сыром, с грибами, с томатами. Посетители довольны, а завсегдатаи многие блюда заказывают с собой, чтобы разогреть их на завтрак.

Кстати, о времени работы и возможностях кафе: здесь можно позавтракать, пообедать, поужинать, провести свадьбу, отгулять юбилей, заказать вечеринку и даже провести детский праздник со сценарием и ведущей – на помощь приходят ведущая детских праздников Веселинка и фирма «Есть идея!». Хорошо влилась в коллектив команда диджеев – Максим и Николай. Кафе работает с 10 до 21 часа. В пятницу и субботу вход тоже открыт, работа – по вечернему принципу: сервировка столов, на обслуживании бар-официанты, музыка, живое пение – поёт Валерия Кузнецова.

Ежедневно кафе посещают до двухсот человек. Это работники ближайших офисов и организаций, управления образования – находится кафе в одном здании с ним, а также пенсионеры, школьники. В последнее время его полюбила молодёжь, приходя в кафе не столько поесть, сколько посидеть в уютной обстановке за чашечкой кофе, поговорить, решить свои проблемы. Так что, не хлебом единым… Тем более, что здесь ей рады. Прошлой зимой в День святого Валентина работники кафе объявили о том, что ждут в гости влюблённые пары. А затем пришедшим влюблённым подарили тортики – более тридцати настоящих произведений кулинарного искусства.

Так вот, вернёмся к ассортименту. Каждый день здесь готовят 7-8 видов салатов, 4 из которых – овощные, остальные более калорийные – с мясом, колбасой, майонезом, и все – с фирменными соусными заправками, которые очень нравятся клиентам. На первое здесь варятся солянка, борщ, супы (харчо, суп-лапша, уха из морской рыбы, куриный суп). Во вторых блюдах каждый день – говядина, свинина, курица, печень или язык, дополнительно здесь всегда рыбные, мясные и овощные зразы – с картофелем, морковью, грибами и капустой – для диетического питания. На гарниры подаются овощи: капуста брокколи, картофель, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, перец болгарский, а также голубцы, различные рулеты и макаронные изделия.

Большую популярность уже приобрели фирменные блюда кафе: «Рыба по-царски» – морская рыбина (целиком), фаршированная омлетом, оливками, вся в овощах; салат «Строчетти» (овощи, креветки), салат «Сорренто» (разнообразные морские продукты, овощи, фирменная заправка); торт из кабачковых блинчиков с чесноком и майонезом, печёночный торт; куриные рулеты с черносливом; мясная отбивная, запечённая с ананасом, ветчиной, грецким орехом, под сыром; свинина в кисло-сладком соусе; курица с апельсином; «жульен» – грибы с курицей или кальмаром.

СоррентоОчень популярна вкусная выпечка, которую поставляет кафе смежное предприятие, комбинат питания «София». Вообще, всё, что готовится в «Сорренто», готовится с применением новейших технологий, в частности – на пароконвектомате – специальной печи, обрабатывающей пищу паром, что позволяет сохранять витамины, блюдо не пересушивается и не пригорает, а кондитерские изделия просто изумительные. Это европейское веяние довольно дорогое, но стоит затрат. Да к нему прибавляется ещё мастерство поваров – вот и результат. Недаром за два прошедших года заканчивается вторая книга отзывов и благодарностей. Люди пишут: «Всё просто восхитительно!», «Провели шикарный субботний вечер!», «Девочки, вы классные! У вас здорово!».

Ещё одна немаловажная деталь: позавтракать здесь можно на 40-60 рублей – к открытию кафе посетителей каждое утро ждут горячие блинчики, оладьи с разными подливками, обязательно – каши. Пообедать обойдётся в 120-150 рублей. Поужинать – если без спиртного – так же, если со спиртным, десертом и позже 19 часов – не более чем на 500-600 рублей. Любая хозяйка скажет: «Не может быть!» А попробовав кухню «Сорренто», воскликнет: «Да это просто сказка!» Ну крикнул же один мальчишка, стоя на лесенке у входа и сытенько поглаживая живот, громко так, широко – сама слышала: «Сорренто – объеденто!» Ну в точку же, прямо в точку!

На правах рекламы

Предыдущая статьяСиам – презент судьбы
Следующая статьяДва шага за горизонт