И вновь не могу отказать себе и читателям в удовольствии продолжить тему морепродуктов на нашем столе! Это и впрямь очень популярные продукты, полезные и лёгкие в приготовлении. Вот новые рецепты…
Георгий ПОПОВ.
Салат «На дне морском»
Скоро майские праздники, и этот необыкновенный салат займёт достойное место на праздничном столе. Несмотря на кажущуюся сложность, готовится он очень быстро.
Нам понадобятся (на 3-4 порции): 1 кальмар, 300 г креветок, 3 осьминога, 5 яиц, 1 огурец, баночка плавленого сыра, баночка красной икры (чёрная тоже подойдёт!), буханка белого хлеба, болгарский перец, зелень, майонез.
Готовим: отвариваем кальмар, креветки и осьминогов. Варим яйца.
Смешиваем в миске измельчённые яйца, нарезанные морепродукты и огурец. Добавляем икру, перемешиваем. Посолим, добавим майонез.
Сундук: срежем крышку у буханки хлеба и удалим мякоть. Смажем хлеб со всех сторон плавленым сыром: это будет сундук для салата.
Выложим приготовленный салат в хлебный сундук и украсим его. Для этого из болгарского перца вырежем лепестки цветов, из веточек зелени сделаем стебли и листья. Украсим сундук икрой. Под крышку положим осьминога и несколько креветок. Сам сундук можно выложить на «подушку» из зелени, украсив красиво нарезанными огурцами.
Нам понадобятся: 200 г отварного риса, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1 ст. ложка соевого соуса, свежий огурец, дроблёный арахис или кунжутные семечки, по желанию – крабовые палочки, которые наверняка всегда есть в каждом холодильнике.
Готовим: для начала варим рис.
Внимание! Рис надо варить под крышкой и не открывать крышку, пока он не остынет. Затем добавить немного соли, сахара и рисового уксуса. Когда добавляете рисовый уксус, сильно машите крышкой, чтобы ушёл резкий уксусный вкус. Кроме того, обмахивание придаёт рису глянец! И ни в коем случае нельзя ставить рис в холодильник: он затвердеет.
Тёплый рис смешаем с рисовым уксусом, распластаем ровно и тонко: можно это сделать на плотной льняной салфетке, силиконовом или бамбуковом коврике. В серединку выложим огурцы, нарезанные крупной соломкой. Можно добавить крабовые палочки. Плотно скатаем, обваляем рулет в орехах (кунжутных семечках).
Когда рулет немного постоит и «отдохнёт», можно резать его на доли.
Пальчики оближешь!