Давно мы не трапезничали семейно: то на пикник выезжали – с шашлыками да закусками, то гостей принимали. Соберёмся-ка за семейным столом! Учтём при этом, что лето пришло, много зелени принесло, в частности – первый редис уже на столе. Да и абрикосы подоспели.
Итак, салат «Редис с селёдкой»
Два-три пучка редиса очистить от зелени и плодоножек, нарезать тонкими колечками. Очистить, освободить от костей малосолёную, среднего размера сельдь и тоже нарезать её маленькими кубиками. Тонкими, изящными кольцами нарезать репчатый лук и немного его подмариновать: взбрызнуть уксусом, чуть посыпать сахаром, поперчить; далее – покрошить зелень петрушки, укропа. Нарезать мелкими кубиками сваренную в мундире картофелину средней величины (её можно заменить зелёным горошком – 2 столовые ложки). Перемешать всё в салатнице с майонезом, сверху украсить салат дольками сваренного вкрутую яйца и небольшим количеством цедры апельсина.
Капустный салат с говядиной
Состав продуктов на 4 порции: две моркови, 150 граммов краснокачанной капусты, 2 красные луковицы, 1 перец чили, 4-5 колец консервированного ананаса, 200 граммов широкой лапши (отваренной в подсоленной воде), 500 граммов говядины, отбитой, нарезанной поперёк волокон на тонкие узкие дольки и обжаренной на подсолнечном масле с перцем, солью – по вкусу; 2 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки оливкового масла, 1-2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки соевого соуса.
Готовим: капусту шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой, лук – полукольцами, ананас – кубиками, перец чили, очищенный от семян, – мелкой соломкой. Всё перемешиваем в глубокой миске, добавляем жареную говядину и соус, в состав которого входят: соевый соус, оливковое масло, соль, перец и сахар. Затем перекладываем готовое блюдо в красивую салатницу и сверху посыпаем его кунжутом.
Картофельный суп
Ингредиенты: на четыре порции – 1 кг картофеля, четыре стебля сельдерея, 1 луковица, 2 зубочка чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка порошка кари, 1 литр бульона, 2-3 веточки майорана, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления: лук, чеснок, сельдерей обжарить, помешивая, на подсолнечном масле до полупрозрачности, добавить кари. Картофель нарезать мелкими кубиками и сварить в бульоне. Затем добавить в бульон обжаренные овощи и ещё поварить 10 минут, далее – посолить и поперчить. Подавать, посыпав мелко нарезанными листьями майорана.
Пивная курочка
Ингредиенты: 4 окорочка, соль, перец. Для соуса: 3 столовые ложки майонеза, 2 помидора, 2 яйца, 1 столовая ложка горчицы, 2 столовые ложки каперсов, соль, зелень, 1 огурец, 1 болгарский перец. Для теста: 2 стакана муки, 100 мл пива, 4 яйца, 6 столовых ложек масла растительного, соль.
Способ приготовления: взбейте из майонеза, пряностей, горчицы, зелени и каперсов соус. Добавьте в него мелко нарезанное яйцо, предварительно сваренное вкрутую, а также помидоры и огурец. Приготовьте тесто: смешайте муку и пиво, добавьте желтки и немного соли, затем — взбитые отдельно белки. Получится масса, по густоте похожая на сметану. Окорочка нужно очистить от кожицы, посолить, поперчить и немного надрезать их в нескольких местах. Затем их окунают в тесто и жарят со всех сторон около 15 минут в растительном масле на хорошо прогретой сковороде. Готовые окорочка выкладывают на большое плоское блюдо и украшают зеленью и сладким перцем, нарезанным мелкими кубиками.
Абрикосовые клёцки с корицей
Ингредиенты: 16 штук абрикосов, 16 комочков мелкого кускового сахара, 800 граммов картофельного теста, 2 желтка, 4 столовые ложки муки, соль, 2 пакетика порошка для ванильного соуса, 2 столовые ложки корицы, 8 столовых ложек сахара, 200 граммов лесных орехов, мука для присыпки формы, 700 мл молока.
Способ приготовления: абрикосы вымыть, подсушить на салфетке, разрезать вдоль, удалить косточку, а вместо неё вложить кусочек сахара. Затем хорошо прижать обе половинки. Картофельное тесто вымесить с желтками и мукой, разделить на 16 частей (напомним: самостоятельно некрутое картофельное тесто можно сделать из 6-8 сваренных в мундире картофелин, истолчённых в пюре с добавлением трёх яиц, соли — по вкусу — и муки). I Каждую часть слегка приплюснуть, положить абрикос и хорошо закрыть его тестом со всех сторон. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду, опустить полученные клёцки в кипящую воду, довести до кипения вновь, уменьшить огонь и варить их на слабом огне 20 минут.
Приготовить соус: в 200 миллилитров молока высыпать корицу, половину сахара, ванильный порошок, хорошо перемешать. Оставшееся молоко вскипятить, добавить смесь с корицей и сахаром и ещё раз вскипятить.
Готовые клёцки откинуть на дуршлаг. Измельчённые орехи, оставшийся сахар перемешать и посыпать смесью клёцки. Подавать блюдо с соусом.
Приятного вам аппетита, и «пусть ангелы с вами столуются!»