Ингредиенты для теста: 60 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. сметаны, яйцо, ½ ч.л. разрыхлителя, 250 г муки. Для крема: 500 мл молока, 100 г сахара, 2 яичных желтка, 1 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. муки, 100 г сливочного масла, 400 г малины. Для украшения: 1 ст.л. сахарной пудры.
Приготовление. Приготовить заварной крем: 400 мл молока довести до кипения. В отдельной миске перетереть желтки (их можно заменить на одно яйцо) с ванильным сахаром и простым сахаром, влить оставшееся молоко и всыпать муку. Объединить все ингредиенты венчиком. Когда молоко закипит, ввести яично-мучную смесь, постоянно помешивая, после закипания проварить полминутки, не больше. Перелить в другую ёмкость, накрыть пищевой плёнкой и полностью остудить.
Для песочной основы сливочное масло растереть с сахаром. Добавить сметану, яйцо и понемногу добавлять муку, разрыхлитель, замесить мягкое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 4-5 мл. Выложить в форму с помощью скалки, расправить у бортиков, лишнее тесто удалить. Сверху накрыть листом пергамента, насыпать горох, фасоль или нут, это для того, чтобы тесто не вздувалось при выпечке. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200 градусов 20 минут. Остудить. Равномерным слоем распределить весь крем, сверху выложить малину. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.