Летом ко многим бабушкам и дедушкам приезжают внуки, и, конечно, их хочется побаловать вкусностями домашнего приготовления. Ребятня обычно не очень любит творог в чистом виде, но творожные сырники уплетает за обе щёки! Сегодня представлю рецепт сырников в духовке, которые делаются очень легко и к тому же гораздо полезнее жаренных в масле.
Георгий ПОПОВ.
Нам понадобятся (на 9-10 сырников): 500 г творога, 150 г муки, 100 г сахара, 100 г изюма, 1 чайная ложка с горкой разрыхлителя, 1 яйцо, 2 апельсина.
Готовим: мелкой тёркой, не задевая белой части кожуры, снять с апельсинов цедру.
Взбить яйцо с 60 г сахара, цедрой и разрыхлителем до однородной массы. Добавить творог, изюм и 100 г муки. Хорошо перемешать вилкой и оставить на 10-15 минут. Творожная масса должна быть плотной, но нежной и липнуть к рукам.
Из 2 апельсинов отжать сок, добавить оставшиеся 40 г сахара, перемешать и поставить на слабый огонь. Изредка помешивая, варить 15-20 минут. Сок должен увариться наполовину и стать прозрачным. Снять с огня и оставить остужаться.
Духовку разогреть до 180 градусов. На противень выложить лист пекарской бумаги и смазать его тонким слоем сливочного масла.
На доску высыпать горкой 50 г муки. Окунуть руки в муку, взять кусочек творожной массы, положить в муку и сформировать сырник. Выложить сырники на противень.
Поставить противень с сырниками в разогретую духовку. Запекать около 25 минут до образования румяной корочки. На 15-20-й минуте сырники следует перевернуть.
Готовым сырникам дать немного остыть. Затем выложить их на тарелку и подавать с апельсиновым соусом или сгущённым молоком. А можно и с горячим сливочным маслом или шоколадом.
Мои советы:
Жирность творога не имеет большого значения, главное, чтобы он не был очень жидким или очень сухим. Зернёный или очень сухой творог следует предварительно протереть через сито.
Если творог кислит, сахара придется добавить чуть больше.
Если вам хочется необычных сырников – приготовьте сырники с дор-блю. Технология та же самая, но вкус – абсолютно иной.
Пальчики оближешь!